注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)木式私房菜(5)-面点四则  

2018-01-27 15:19:17|  分类: 私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木式私房菜(5-面点四则 

北方人喜欢吃面食,我家也不例外!勤快的老妻在这方面还是有创意的。尽管种类很多,但我仅将自己喜欢的三种与同好分享。还是老话,我不是讲做法和品味口感,我要用历史记录描述我对其的喜欢。这都是些老故事,我已用微博和说说的形式讲述过,但常吃常新,美食的魅力就在于此。

一、山东包子

2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

晚上老妻蒸了山东包子,这是我的最爱之一!我在不同的文字场合中说过N次了,这包子要刹馅,就是将连肥加瘦的肉(五花肉)切成小丁(块),可不是剁的馅子哦;将秋白菜(夏天或大棚内的反季白菜水气大,不好吃)也刹成小块,放入比较大块的葱姜和花椒面等调料,用发面蒸制而成!那是太好吃了,香而不腻,非常爽口!又配上了小米粥;调料是蒜酱、老陈醋,还有老干妈辣酱!你试试,瞧好吧!

我屡屡提到山东包子,对其爱可见一斑!这不又到海南了吗,我和老妻奉行的是简食、素餐宗旨!又要不乏花样。这不,老妻又蒸了山东包子,还给朋友送点,大受称道!海南的猪肉好,都说是溜达猪!没有考证,但肉的确很香,那是吃出来的,不是说出来的!一打开蒸锅,真的是香气四溢!肉好,葱和花椒面要足量,肉的色字块要适中!真的好吃,入口宣腾腾的外皮、香而不腻的瓤,让你吃了上个想下一个,爱不释口啊,我一口气造了6个,在老妻的犀利眼神下才住口。如此这般,丰富了早餐,配上牛奶、鸡蛋糕和小咸菜,还不错吧?你看这包子的外像,胖胖的、圆乎乎的!老妻将其归结为是她擀皮子的结果。她说我擀皮子压得太重,包子就出不来宣腾腾的感觉!从上述图片中,一目了然,你可以清楚地分出哪张照片是我擀的皮子。我没有和她理论!当时正沉浸在用手机做wifi源、电脑可以共享流量上网的喜悦之中!

二、牛肉酸菜馅大蒸饺


2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


1、引子。时下正是梭鱼捕捞的渔汛,即生长育肥的季节!当地人将其俗称为开凌梭,意即最鲜美。我们当然不会错过机遇。梭鱼体背圆鳞,背侧青灰色,腹面浅灰色,两侧鳞片有黑色的竖纹。为近海鱼类,喜栖息于江河口和海湾内,亦进入淡水。性活泼,善跳跃,在逆流中常成群溯游,吃水底泥土中的有机物,体型较大。每年春季即到近海河口生长育肥,形成渔汛。梭鱼具有丰富的营养成份,肉质鲜嫩,美昧可口,蛋白含量很高,是高级宴席上的佳肴,尤以春天的开凌梭最为名贵。烹制的梭鱼,以头为香,故民间有“丢了车和牛,不丢梭鱼头”之说。如此美味,当然由老妻亲自主导操持。她做了家常炖梭鱼,因为鱼新鲜吗,所以不用煎,直接放入调料中炖即可!太美味了,鱼头我没有吃到!两个鱼头,我与老妻和女儿夫妇,谁能享受至尊呢,猜猜看!已经剔除了我。我小时候最喜欢的饭菜有两样,一是炖黑龙江鱼,用鱼汤泡大米饭,配上尖椒丝炒肉!二是酸菜牛肉馅大蒸饺。今天尽管因为我患咽炎不能歹尖椒丝炒肉,但用鲜鱼之汤泡大米饭,也算是得平心愿!嗨,现在还撑呢!我自己亲自焖的米饭,我喜欢将米饭闷的稍硬一点。

2、主题。晚上老妻包了我的最爱:牛肉猪肉混合酸菜馅蒸饺!我心飞扬,兴奋溢于言表!撸起小袖子、将擀面杖转的嗖嗖地,饺子皮圆圆地、中间的小圆台十分醒目,飞落在面板上!还自顾自、毫不掩饰自己高兴地哼着跑调的小曲!老妻说,你擀饺子皮的技术经过这5-6年的磨砺确实有进步啊!我丝毫不顾及这话语里的揶揄!按着自己的心情回复到:你是不是心情非常好?老妻以瓦扣我一眼算是结束了对话!我心简直到了飞扬跋扈的地步……!晚上吃饭的情景你猜?我省略这几十个字!但告诉你一点,本来我不想喝酒的,但饺子酒越喝越有吗?谁不想往高处走呢?

和你说,原本我们做的这种饺子是不加猪肉馅的,就是纯牛肉!现在加入点稍肥一点的猪肉馅,就是为了保持最佳口感、馅子也不那么发干!东北人喜欢吃酸菜馅饺子,但多为水饺!像我们这种吃法的不是很多!蒸饺的味道保持更好、口感更香,牛肉的厚重、猪肉的鲜香相得益彰,皮子也更有筋性。我喜欢的调料是老陈醋加炸辣椒,不要说吃酸菜馅咋还用陈醋呢?这就是个人爱好问题。用蒜酱吃不出那种淋漓尽致的感觉。小时候,我馋的不能自拔时就装病,让我妈给我包这种蒸饺!几十年喜好不变,心灵手巧的老妻发扬光大,满足了我的口福。家有贤妻做美食,真的是人生之幸啊。

三、馅饼


2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

和老妻联袂做了猪肉、牛肉、大头菜馅的馅饼!我负责老业务,揉面、擀皮子和洗刷整理!并作为第一主力吃!外甥女夫妇也来了,老妻就是为他们准备的,我就是借个光!这老太婆,咋整!

如上图,又是馅饼,您不会视觉疲劳吧!今天的馅饼与以往有所不同!①馅子不同,蔬菜用的不是传统的大头菜,而是大辣椒。②烙的锅不同,为了让馅饼的口感更柔和,今天烙饼不是用电饼铛,而是用传统的平锅。③所用面粉不同,用的是俄罗斯面粉。效果自然不同凡响,清香、柔软劲道,更重要的是放心!猪肉馅用的是大连市民相信的品牌(我就不说名字了,以避免打广告之嫌疑)。

吃馅饼可能不是我一个人的最爱!我知道小侄女和女儿就总是津津乐道,还喜欢让老妻做这口。尽管老妻总说我爱吃的东西最多,其实我还是有重点的!就像我姥爷说的,“豆腐是我的命,有了肉我就不要命了!”这不,昨天晚上老妻又给我们漏了一手,烫面压皮,没有中间的面疙瘩,称得上是薄皮大馅!馅子是猪牛肉两掺混以大头菜和葱!一出锅,外表黄莺莺、油汪汪、颤微微!肉香混以大头菜的清香!绝了。入得口中,软软的、香香的,油而不腻!老好歹了。急忙冲入座位,一般吃饭时都是他们招呼我;选择一个最大的,这样总结时吃的数量会少些,远离饭桶之称谓!在品尝美味时,总觉得缺少点什么!就提醒女儿说,“Dad 有点想法,你懂的!”可她和老妻就是不懂?我怀疑她们是在装糊涂?索性直话直说,来两盅啊!女儿像做实验一般严谨,拿着量杯比划,真就给我两盅!你说说,一点灵活性也没有!最后总结时,尽管我总是挑最大的吃,结果在数量上还是独占鳌头!在老妻的瓦口和女儿的诡笑下,只有女婿装作看不着,我讪讪地说,“嗨,真是老饭粒!

四、圆笼包子


2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

可怜天下父母心啊!老妻忙里忙外的给女儿储存点食品,如此不论是女儿自己、还是给外孙儿食用都方便!给外孙储备的就不说了,她给女儿蒸了爱吃的圆笼包子,是一兜肉的,仅有少许的圆葱,用清冻调馅子,这样吃起来汤水很足,就像苏州的小笼包差不多,入口香汁四溢、真香啊,女儿在上海呆了九年,喜欢这口!但实话实说,就我这纯粹的东北老汉也喜欢这口啊!但老妻给我做就没有如此的积极性。如果说,这是南方风味儿的面点的话,老妻还给女婿做了他爱吃的纯羊肉馅水饺(稍加一点胡萝卜和足量的葱,在冰箱中冻上储备,现煮现吃),一咬一冒油,要用老陈醋和炸辣椒做调料、趁热吃,真的是美味啊!特别是在寒冬吃这口,和吃火锅有异曲同工之妙。餐后喝一碗饺子汤,原汤化原食,真的绝了!咋样,你爱吃羊肉胡萝卜馅水饺吗? 


2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

2018年01月27日 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018