注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)山珍  

2017-09-29 15:05:04|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山珍

 

什么叫做山珍?这个通俗的问题,一下要说出准确的含义还真不容易!我觉着,随着环保意识的进步,山珍在不同时期有了不同含义。最早,山民所称的“山珍七件”,包括熊掌、象鼻、鹿筋、驼峰、燕窝、竹荪、猴头菇七种山货。后来有人又将其分之为“动物八珍”(即熊掌、象鼻、鹿筋、驼峰、猩唇、鹿尾、猴脑、豹胎)和“植物四珍”(即竹荪、燕窝、香菇、银耳)。随着人们生态环境保护意识的提高,目前所谓“山珍”,不再是指那些受保护的珍稀动物,而是指产于山区、由山民在自然生态环境下,采集或培育的山货,如香菇、竹荪、平菇、口蘑、松子、栗子、香榧、银杏、核桃、竹笋等。山货中食用真菌占据重要位置,其品种多,味鲜美,能制成各种菜肴。今天我就说一下大兴安岭的几种野生真菌。
(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
1、猴头菇。猴头菇是食用蘑菇中最为名贵的品种之一。因外形酷似猴头,山民遂将其称为猴头、猴头蘑!是中国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口。有和什么炖在一起就什么味道之说,我们小时候家里一般用其炖小鸡、炖兔肉!亦是传统四大名菜(猴头熊掌、燕窝、鱼翅)之一。有山珍猴头、海味鱼翅之称。这种齿菌科菌类,菌伞表面长有毛茸状肉刺,长约13厘米,它的子实体圆而厚,新鲜时白色,干后由浅黄至浅褐色,基部狭窄或略有短柄,上部膨大,直径3.510厘米,远远望去似金丝猴头,故称猴头菇,猴头菌是鲜美无比的山珍,菌肉鲜嫩,香醇可口,有素中荤之称。它作为食材,是美味菜肴。同时,猴头菇也是药材,具有养胃和中的功效。
(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

野生猴头蘑在大兴安岭多有分布,多生长在土质肥厚、次生的草类-柞树(蒙古栎)林中的、柞树等树干的枯死部位,喜欢低湿。猴头蘑一般成对生长,就是你在这棵树上发现一个猴头蘑,在对面一般就会找到另一个!两个猴头隔树相望、相守,有点牛郎织女的意思,但对于它们可没有鹊桥相会哦。我们小时候,一帮孩子成群搭伙,一到雨季过后就上山采集。一人采到,一帮人马上到对面寻找另一个!找到了,山呼海叫,兴奋得一塌糊涂!儿时真好,特别是我们这些长在大山里的孩子,有那么多的好去处!你去过原始的落叶松纯林吗!林涛蔽日低吼,一尺多厚的松针覆地,踩踏上去特别松软,那松香的味道沁人,得入,真的醉了!假如你蓦然发现,一只巨大的罕达罕(我们俗称四不像,学名驼鹿)正瞪着眼睛在看着你,你会是啥赶脚?


(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

2、松树蘑。学名松树菌!是自然生长在松树脚下的棕红色蘑菇,伞状,大如香菇,是无公害的野生食用菌,味道鲜美。其烹调方法主要有清炖、爆炒等两种。是名贵的野生菌。我小时候不太喜欢这种蘑菇,觉着它不是很嫩,加之有一股松针的味道。现在它能成就如此名气,实在出乎意料。

(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

3、榛蘑。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,属于一类食品。榛蘑呈伞形,淡土黄色,老后棕褐色。榛蘑78月生长在针阔叶树的干基部、代根、倒木及埋在土中的枝条上。主要生长在大兴安岭林区浅山区的榛柴岗上。被人们称为山珍东北第四宝。这种蘑菇分布比较广袤,是我们接触最多的,也是食用最多的。在青年点时,我们出去采集,主要就是榛蘑和成圈状生长的草蘑。采回来,用白线将其串起来晾晒在房檐下,冬天就是美味佳肴了!或用其小鸡炖蘑菇,这可是东北地方名菜哦!或者泡好后将其和白菜丝、肉丝炒,加点干辣椒,佐餐大米饭,绝了!鲜的榛蘑我喜欢用白菜、猪肉罐头、辣椒炖在一起……!呵呵,我的喜欢很多,是不是?吃货吗!记住,到大兴安岭来,可别忘记吃正宗的榛蘑哦!


(原创)山珍 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017