注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事  

2017-08-21 09:54:54|  分类: 相聚呼玛45年中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相聚呼玛(3

一张老照片的故事

 

(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 

2017.724日 星期一 呼玛

“小城卯时9℃,好凉爽啊!今天9-18℃。5点在黑龙江边走步58分、6606步、5.3公里,黑龙江水面如镜、静谧幽幽,空气清新,给自己拍了张照片!好惬意啊,家乡真好!

参加45年会的同学们陆续到位了!中午接到了我们班主任夫妇,大本营的同学为老师和我们接风!好冷啊,大家都穿上了长袖衣服,可怜的我冻的直打哆嗦!但见到恩师和同学们非常兴奋!45年,弹指一挥间!利用休息时间,在家盖着棉被,发了几条微博,哈哈。

老家的同学真的很淡定,他们接待了多批次从外面回来的同学!我很动情地回忆1997年我回来大家相聚的一刻!可他〔她〕们没一个人记住那次聚会!五味杂陈啊!”


(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

前排左三、左五为下述文字中提到的两位女同学;后排左三为笔者

上述是我7.24日的一段日记。那天晚餐时,我与曾宴请我和杜兰珍的同学们回忆起1997年的故事,可大家都很茫然,都忘记了!男生、女生莫不如此。7.25日晚餐后,我们走出《金昭然》,漫步在长明街,大家去江边散步!我又提起1997年的故事。并问当时的参与人付淑梅说,“你还记得,1997年夏季,咱们班的一些同学在这条街上的《呼玛镇小吃部》请我和杜兰珍聚餐的事情吗?”她说,“当然记得!咋了?”可找到知音了!我立刻滔滔不绝。“当时你差点把我撵走!”事情是这样的。1997年夏季,我和杜兰珍同学不期而遇,她从北京回来,我从大连回来探亲。业广和我说,晚上在《呼玛镇小吃部》请你和杜兰珍同学聚餐!我如约前往。我记得那时好像对面的老国营浴池的红砖建筑还没拆除(不确信)?呼玛镇小吃部是一栋外墙刷着白色的平房建筑,别看这名称很接地气,但却是小城的资深饭店!当时“胡师傅”的樱桃肉在小城算得上是名闻遐迩。走到近旁,看到台阶上有位时尚漂亮的女士在洗什么!我可能给人以“搭讪”的感觉吧?我说,“这是呼玛镇小吃部吗?”时尚女里绝对是伶牙俐齿,她说:“那不是写着吗?自己看!”我听着尽管不咋舒服,可一想,人家说的对啊!于是,我没再做声,只是在那里thinking!时尚女士又说了,“这里客满了,剩下的房间我们包了。你再找地方去吧!”我突然觉着这声音咋这么耳熟呢?定睛一看,这不是付淑梅吗?尽管我们自1972年毕业至今(1997年)25年没见面。但我们小学就是同学,而且中学的前两年还是同桌呢!我的变化可能很大吧?别的说不好,长相比较着急是肯定的!我大声说道,“付淑梅,我是李雪风啊!”她认真地看了我一眼,确认不是假冒的,银铃般的笑将起来!“可不是咋的,真是李雪风啊!快进屋,同学们都来了!”……!付淑梅闻听我的回忆述说后,乐的嘎嘎地!但其他同学还是没有呼应,看来真的是忘记了!我和一同在江边散步的杜兰珍同学再提此事,她记得很清楚,明确确有此事,但没有深说什么。我和杜兰珍是中学后两年的同桌!这很容易让人想起那首歌,《同桌的你》!她寡言,不是很喜欢讲话。但变化不大,人也不显得老,一副端庄的模样。我们这一群老同学,在江边聊天、拍照,真的很开心!


(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

事情就这样过去了!团聚会后,大家裹挟着依恋与不舍天各一方,期待着下次聚会!没想到,814日上午10:39分,张丽华同学在我班微信群中发出了三张照片!这又荡起了我记忆的涟漪。面对同学们的提问,我信誓旦旦地说,这是1997年的故事!好些人夸我记性好。我提出三个问题:①当时咋拍的照片呢?②谁还有照片?③我想把它写成一张老照片的故事。除了和声感叹时光的荏苒外,没有谁能回答我。我之所以对此事记忆犹新,关键在于:感恩同学们的盛情!我们毕业时,男女生之间还羞于说话,所以有女同学参与聚餐,对于我来说是第一次,我印象深刻。我自1978年离开小城,回家乡的机会不多,而且来去匆匆。每次回家,都舍不得与父母短暂的团聚时光,为让老人高兴,不想分享这宝贵的时间!以至于有同学误解我说,这人很牛!有啥了不起的?其实不然,尽管这个解释滞后了几十年,但现在说出来,我觉着也不晚!


(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

下午17:57分,问题出现了重大转机!韩燕同学找到了和张丽华一样的三张老照片!不同之处在于,照片上书写着清秀的钢笔阿拉伯数字:“1997.8.16”!我当即查日记,但我的记载相当简单,“1997.8.16日,呼玛,晚上和同学在呼玛镇小吃部聚餐,13人参加!停电,大家唱歌!小城很时尚”。我对照照片,真的是13人:张丽华、王甲勳、杜兰珍、李雪风、王业广、孟广凡;付淑梅、马淑荣、韩燕、韩伟丽、王秀珍、富巍、谷效琴!那天晚上大家谈天论地,我一时蒙住,竟然没有认出我们小学的同班、班长、班花王秀珍,想在想起来还是很不好意思。


(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

8.15日上午7:54分,事情又有了进一步的进展。付淑梅同学发微信说,“这几张照片,是杜兰珍、李雪风同时回呼玛,在呼玛镇小吃部聚餐时留念,照片是杜兰珍为我们每人洗一张留作纪念的!”杜兰珍随后发微信予以证实!并坚持我也应该有照片!我唏嘘感叹,我想同学们也会如此的。45年弹指一挥间;造物主弄人啊!原本那些青涩、朦胧的大男生、小女生,而今已被岁月的鬼斧神工雕琢,将清纯稚嫩、豆蔻年华打造为皱褶广袤无垠、鬓发稀疏染银的老人!深邃盎然的老师已经开始尝试步履蹒跚!如果不是面对面,在大街上真的有可能擦肩而过。所以这个聚会来的是时候,这三张珍贵的照片出现的是时候,弥足珍贵。让我们想起了好多、好多……!记忆的闸门一经打开,便轰然作响,好多已经淡忘的东西,又那般清晰起来。

我们已经进入花甲耳顺之年,且行且珍惜吧!再一次看这几张老照片,甲勳、广凡(我们会后见面了)、淑荣、伟丽四位同学因事没参加这次团聚会,真心的希望下次聚会时能见到你们。在此,我也在这里祝福同学们,阖家幸福,身体健康。

2017.8.20日於大连家中

(原创)相聚呼玛(3)- 一张老照片的故事 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017