注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)相聚呼玛(2)- 我说团聚会  

2017-08-16 10:36:51|  分类: 45年聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相聚呼玛(2

我说团聚会

 

回到家中,忙活了一周、昏天黑地的、老眼直起呲眸糊,在联华、淑梅、艳秋、英赤等同学的大力支持下,终于在8.10日写完并发出了《相聚呼玛(1-青春万岁》的45年团聚会侧记!即刻与同学们见面,我15:13分发出,李淑琴、马景茹、张建华、刘艳秋同学立即和声予以转载,至晚上19点,点击量已达336人次!点赞喝彩者很多!除了同学外,好多微博、博客、微信好友也予以赞赏。我长舒一口气,决定晚上喝一盅、早点睡、休息一下!可立即有同学发来微信说,“为啥打不开了呢?”,我振作精神,发现确实如此,链接上标明“权限错误”!这很复杂,一言难尽!我决定,第二天再找寻问题!躺在床上,辗转反复,思考了各种可能出现的问题点和处理预案;8.11日晨练后,立即按预案实施,结果没有成效!黔驴技穷,但还是觉着不能在一棵树上吊死啊,于是另辟蹊径并获得成功,尽管表现效果受到了影响,也无法读到点击率,但能让更多的同学读到《侧记》,我也获得了少许安慰。实话实说,我的激情受到了影响,几天来一直惰于再动笔。今天虽然再续,但心情依然颓废,所以仅说点我赞赏的和值得总结的,以便50年见面时去粗取精。如有不对之处和商榷之点,请同学们批评指正,意在起抛砖引玉之作用。

先说一段笑话,以扫抑郁。当《侧记》已经打不开时,还有同学点赞!看不到啥就点赞,我将其理解为,这是对我的信任和鼓励!

(原创)相聚呼玛(2)- 我说团聚会 - 木雨风 - 木雨风的博客

会场一隅 

    1、我们举办了一次成功的团聚。应该说,我们的聚会很成功,准备的很到位、有意境!上述照片可以佐证!淑梅、志伟总理,联华、富巍协调,大家天各一方,却有条不紊。赞赏志伟的胸襟与大气,淑梅的细心,特别是其主持词可谓用心良苦;联华、富巍的多方协调联络。准备工作之好、之细之规范,完全出乎我的意料。我是第一次参加聚会,感触颇深,有的同学和我说,这次聚会组织最正规、参加人数最多!及早公布了规则,保证了团聚善始善终,财务公开、厉行节约,师生满意,真好。

建议,谁有时间统计下参会名单,以备记忆。以上纯属个人意见,如有不当或漏表扬谁,完全是我个人的不周所致,同学们可适宜补全。

2、每班都有一个精彩发言。各班学生代表的发言用精彩纷呈总体评价,我觉着不为过!但总有较真者要一决高下。

曲坤同学和我说,他认为,“7.26日团聚会,三个班的代表发言是各有千秋!每个人的发言侧重点不同,我的发言算是比较宏观;艳秋的发言比较中观;英赤的发言比较微观!”其实我同意他的说法,但为了让同学们了解我的想法,我就再说几句。

我个人观点是:艳秋以女性的细腻,围绕残存的点滴青葱,抒情般的道出曾经的梦浪与挥洒不断的师生情。英赤的发言,温婉恬淡,似小女生莺语呢喃,如涓涓山溪、娓娓道来少时同学间的故事。我则以男同学的豪放,发言无垠无羁,至诚粗犷却浑然天成。真的是一种鬼斧神工,没有约定和沟通,不同的文风却俨然成就了共同的目的。

我的博士、教授女儿读了三篇文稿后说!“Dad,你的文章写出了你的性格,重情重义、木讷之中挣扎出诙谐与幽默!”说句题外的话,我的博客昵称为木雨风。为什么叫这个名字?有很多理由,但很重要的一点就是由于我木讷。为此,我还在博客中写了一个连载《阿苶的故事》,就是以自己为背景,演绎着一个木讷之人的精彩纷呈。女儿接着说,“艳秋阿姨的文风婉约浪漫,充满了女性感,和你浑然不同!英赤阿姨的文风静谧恬淡,娓娓道来、涓涓细语氤氲!她喜欢!”

6.29日,我班召集人富巍和我说,“李雪风啊,交给你一件任务,为45周年会、代表二班写一份发言稿!”接到通知后,我彷徨、犹豫,甚至想到了退怯!我离开家乡近40年,和同学们也疏于联系!生怕自己写的东西不接地气、空洞而言他,不能表述出同学们对母校的思恋、对老师的感恩、对同学之情的挂念……!我应该是一个见过会场的人,却没有想到在情思面前失去勇气!就像7.26日,坐在天翻地覆变化、我们曾学习过的学校里、在大家面前表述时剧烈的心跳一样,心脏那咚咚的声音异常铿锵。那天晚上我失眠了,在辗转之中我鼓励自己并获得成功!我想到了那些发小和闺蜜,那些甚至可以说光着屁股一起长大的同窗,我淡定了!这些重情、重义的人、恩师在你发自肺腑时,没有谁会不理解你!只要你真诚、不装!所以,我开始了尝试,并为自己鼓劲!老妻也说,你能行!尽管她是我人生中最挑剔的批评家。在母校时,我曾有一次在公众场合说话的机会,但那是一次失败的记忆。“那时母校还叫做红卫中学,上山拉烧柴开誓师大会,不知为什么,选择我做代表上领操台发言!我清楚的记得,是关鹏飞老师主持,我穿着当时还算流行的、对襟、纽襻、便服黑棉袄,戴着卷起来的狐狸皮帽子、着黑棉靰鞡,几乎是被董文玉老师提拉着上台的、就像是提不起来的阿斗,我像和自己说话一般,一股脑把发言稿上的文字倾泻出去!声音几乎没有我的心跳声大!董老师几乎是喊着提醒我,大声点……!但是无效。我逃跑了,估计很让老师失望。最近,我们二班同学微信群中新加入一位女生,我们45年没见面;她说,对我的记忆就是,念课文像连珠炮!由此推断,推举我上台发言的原因就是这点!但是,我的连珠炮哑火了,没打响。尽管半个世纪过去了,但我还一直记着自己的糟糕表现。”哦,别以为这是我的幽默,我女儿常说,我Dad最大的幽默就是将别人说的不知所措。

(原创)相聚呼玛(2)- 我说团聚会 - 木雨风 - 木雨风的博客

红领巾 

3、绝佳的创意-红领巾。这真是一个绝妙的想法,在拿到红领巾的那一刻,我的心忽地一下,几乎就蹦到了半个世纪前的六一节,我加入少先队那一刻!那天,天气晴朗;我穿着白衬衫、蓝裤子、白鞋,兜里还揣着一个煮鸡蛋,那是妈妈给我第一批加入少先队的奖励!我和伙伴们一起,站在少先队旗下宣誓,“时刻准备着:……!”红领巾是队旗的一角……!历历在目!我相信,那一刻我一定会笑,就像经常带给女儿的莫名一样。这时候的我已经荡漾在已经不属于我的、50余年前的一刻。同学们相互交流红领巾的系法;和曾经当过老师的英赤重温敬队礼。拿出自己压箱子底的姿势、摆pose,戴着鲜艳的红领巾竞相拍照,像孩童一般疯癫,甚至玩起了老鹰捉小鸡的游戏……!真的太有创意了!不仅让我们重走校园路、回顾师生情;也让我们感受到了少年无忧无虑的一刻。也请同学们谅解,集体照只选择了一张,还是我所在班级的!那么多的精彩纷呈只能请大家欣赏其他同学发的影集了;因为篇幅所限!回来整理影像资料,发现自己的照片少之又少,光忙着为别人拍照了。就有两张个人照,是孙黎用手机拍的。

4、赞组委会前面说过的话就不再重复了。补充一句就是,每个成功的男(女)士,后面一定有个默默奉献的女(男)士。真是这样,吴秀艳、曲秋生、贺建林,默默地支持着她们的老伴里里外外的忙碌,所以功绩有他们的一半。不要以为我落下了宫春林哦,我是要专门说他几句的!大家知道宫春林在家有点大男子主义!但是这次我们都看到了,他忙前忙后的帮着郭淑梅,以其马首是瞻,一个眼神就心领神会,夫妻默契,连开玩笑的时间都大幅压缩了!为啥?同学情、夫妻情,相濡以沫!郭淑梅真的很用心,为找一个同学,和邹丽荣徒步前行;手机没信号,看春林急的。用我们大连话说,一咔咔的!回来后,笑靥如花,连皱纹都挣扎开了。不容易,给他们点赞!

团聚会很成功!但难有十全十美!

郭淑梅同学在7.26日指出,“有些同学在操场乱丢杂物,在教室乱扔果皮……!”我闻听,真的是老脸骚的通红!有的同学开始海阔天空,说我们国人在境外旅游咋地、咋地……!崇尚中庸的我,也不知哪来的火气,立即反驳道,“那些和我们现在无关,关键是要做好现在的自己!”

(原创)相聚呼玛(2)- 我说团聚会 - 木雨风 - 木雨风的博客

会场布置 

还有在会场布置时,基本是三班的同学在忙碌,也许别人不知道!恰巧我进去拍照,看到了这一幕。个子不高的刘志伟同学登高在钉条幅!我真是不好意思,主动上去帮助他!其实,我也没干什么,主要是情感上对他的支持,让他感受到活动是大家的,不是几个人的!我有高血压,不能登高,但情感、责任驱使,还是义无反顾。后来,乔庆生、曹福林等大个同学来了,布置很快完成。我说这话的意思就是,活动是大家的,我们都应该是责任者。否则,谁还有积极性组织甲子年的再聚首呢。

以上纯粹为自己的一孔之见,不对之处尚请同学们批评指正。

 

(原创)相聚呼玛(2)- 我说团聚会 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

2017.8.16日於大连家中


  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017