注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之四十三 - 夜半风雨声  

2017-07-07 10:40:30|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜半风雨声

--早上的故事之四十三

 

(原创)早上的故事之四十三 - 夜半风雨声 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

今天小暑了!开始了2017年的第188天。卯时看墨迹,23℃、雨、东南风5级!pm2.5=28优。注意到了吗?我在今天早上的关于天气的例行套话中加入了一个字“雨”!真的下雨了。昨晚上可以说是搂着期待入眠的!一直在想,这大雨什么时候下呢?能下多大呢?辗转反复睡不着,干脆坐起来给女儿发一个微信!表明一下自己的疑问,同时为了事出有因,还画蛇添足地补上一句话,关好门窗,今晚有大雨!半晌,在我终于快睡着时,也许是睡着了!女儿回复了微信,“Dad,在你睡的很得意的时候,突然被叫醒,这时你感觉怎样?你的微信叫醒了你的宝贝外孙,她现在神采奕奕,啊啊的唱着……!”嗨,我好生后悔,强迫自己继续精神一会,以表不好意思!并试图听下外面是否已经有了风雨之声?可尽入耳蜗的都是老妻细匀慢长深舒透的小小鼾声,架不住的诱惑,终于一头睡着了!

忘记了是否做梦,肯定是做了,但忘记了!今天早上查小米运动,记录是,入睡时间2230分,醒来时间616分,睡眠总时长7小时24分,深睡20分!睡眠质量评定是,深睡时间过短,但深睡时长与往日基本持平!你说,睡了7个多小时,深睡仅仅20分钟,余下的时间不做梦干哈?中间起来去了两次卫生间,我都把耳朵竖起来,也许是梦境未断、也许是老年耳迟,竟然都没有听到风雨声!少见的在616分醒来,无论冬夏、酷暑严寒,我都是4:50分起床的,这就是我总写卯时看墨迹的起因!有人问过我,啥是卯时看墨迹?知道了吧?

急不可耐地掀开窗帘,只见树梢摇缀,小雨不紧不慢的下着!路面有少许积水,凭我的直觉,真的无法说出昨晚这“大雨”到底有多大!赶紧看墨迹,“中雨,这雨2小时内不会停止!”这时一则微信跳出来,“终于把大连的天气预报研究明白了。 暴雨,就是报道有雨,不一定能下! 大雨,就是大约有雨! 中雨,就是中午掉几个雨点!可能性还不大! 小雨,就是小心有雨,基本不能下! 阵雨,就是不一定哪一阵有雨。 但是今天真下了!啧啧、看看人家这组织的、这逻辑、这思维!你说这人与人之间的差距咋就这么大呢?把我佩服的啊,立刻决定加以引用,不用开会研究了,其实也没有谁会和我研究。为自己的幽默得意了一阵子,打着雨伞出门了,走31分、3.1公里!看着排成长队在路上蜗行的汽车,看着打伞行走、被大风吹得离了歪斜的上班一族,感叹曰:退休真好啊!发自内心,大雨为证!我出去走步,那是我的喜欢,尽管摇身膀趄、雨伞被大风吹鼓N次,但那是我的高兴,不似那上班一族是种迫不得已!呵呵,对不对啊?

回到家中,老妻已经去女儿家了!风雨之行后更觉着应该善待自己!早餐实惠而可口,给自己蒸了一碗鸡蛋糕、牛奶,主食是油条和馒头;还有清拌的芹菜叶!这时外面天色已经黢黑、大雨真的下起来了!有好友发微信调侃说,汽车将切换为游艇模式!打开书房的窗子,恭请风声、雨声光临,仍凭其荡涤自己大脑的浑浊,开心的在朋友圈中聊上一阵关于鲫鱼汤的做法!又给自己煮上一壶咖啡,并注意到“辽宁省普降大雨的报道”,一个溜号,将女儿昨天给我买的二合一咖啡倒入了咖啡壶……!我没有处理这个问题的应急预案,只能随其自然。喝了一口,嗨,咋说呢,真是脑子进水了[1]!不过思绪还算清晰,于是上述文字应运而生。多好,小暑的早晨,2017年的第188个清晨。


(原创)早上的故事之四十三 - 夜半风雨声 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 大连地方语,意思是傻了!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017