注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)即兴 (3)  

2017-07-18 11:03:02|  分类: 即兴系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即兴3

 

(原创)即兴 (3) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

家中新常态:女儿每每都集絮叨之能事和我与老妻说,再好的记性也不如烂笔头……!我们都深以为是,可做起来总是不以为然!老妻对我新近的口头禅是,帮我记着点啊!我也总是一般正经的应承,嘴里还叨叨咕咕的默诵以表重视!结果一转身我们都忘了!两人一起分析和回忆已成为家中新常态!每每这时,我们都能想起女儿的话,可一转身又忘了!有一次,和老妻出门,朋友介绍一个孩子,我俩齐声说,啊……!意即认识他的家人,可能是过于兴奋而导致用力过猛?须臾,马上互问,这是谁了的……?生活就是这样继续着,随性时而丢三落四! 

剥栗子:老友送来一盒珍贵的大山野生栗子,告诉我,这是生的!熬鸡汤、红焖肉……放入,事半功倍,不仅补益,而且扮靓了汤的口感,绵软的栗子入得口中更是无与伦比!牢记在心,回家讲与老妻听。本来故事到此结束,可睿智的老妻却将其发挥的淋漓尽致!她正怕把栗子放坏了呢!为了验证我说的,她先自己剥了两粒放入冰箱里冻了,而后烀肘子时尝试性的将冻栗子放入,结果真的是名不虚传!她责成我完成剥栗子的工作,她准备把成品冻起来,慢慢享用!你懂的,我非常为难!她率先垂范,亢吃一口咬开一枚生栗子就开剥,结果发现栗子壳与果实之间的那层黄褐色的膜会使嗓子感到痒痒的,就是咽炎的感觉!她毫不气馁,用夹榛子的专用钳子夹开壳,十分奏效!她反复示范给我,极尽耐心、手把手地教,要求我转圈夹,就像对一个智障人!又告诉我说,我做第一道工序,她负责第二道工序,就是壳裂开后她负责剥开!我再找不出托词,就按她说的办法开始工作!但提出今天就夹30枚,当即遭到老妻和女儿的否决!无精打采的开工,可是我马上发现,夹子的力点应选择在栗子的头部尖端,因为那里是应力集中点,如此工作,老妻布置的方法转一圈要夹5-6次,我现在3-4次就搞定了!如此计算,我今天早上夹了123枚栗子,相当于提高效率30%。很是得意,刚晃着膀子要离开!女儿就组织开会,会议以2:1的多数通过了老木要用新方法夹开全部已经煮好的熟栗子…… 

快乐总是伴随着知足者:人老了不能邋遢,不能懒,要穿着利整,照顾好自己!这不,泡热水澡回来小腿飘轻,麻溜用BRITA壶滤去氯味儿的水给自己冲上一壶新鲜的上坞山辉白茶,轻轻啜饮一口,茶香氤氲醉人!炖上一锅喜欢的猪肉白菜粉条子,配上蒜茄子、炝芹菜叶、大米饭,老好歹了!乐的老妻一嗓子窜老高、铆劲地说,老木,看不出来,你笨笨咔咔的还挺有闹啊?吃得香;走的多(17.77公里);睡的好(7.8小时)!呵呵……!人活着就是图个敞亮!

可怜的老木:十一期间,按稳准狠力度咬排骨,没想到老马失蹄咯了虎牙!先前没在意,几天下来疼痛愈发严重,不敢咀嚼、不敢喝水!本来短短的牙齿,现在也突出的长了起来,连说话它都碰下牙……!用吸管饮牛奶,不咀嚼的喝面糊糊汤,在呲牙咧嘴的疼痛和肚子咕咕作响之中,无奈在老妻的陪同下去看牙医。拍了x光后,在老妻的首肯下,我接受了抽出牙神经的建议!我眼睛闭的力度肯定大于当时咬骨头的力道,但局麻之后,还是异常清晰地听到器械的声响、砂轮的嗡嗡声,闻到了刀具切割骨质物品的焦糊味儿,以及医生的不断絮叨:吸髓针、吸髓针,神经长23毫米……!我坚强的几乎僵直。回到家中,还得认真聆听老妻的谈心 她先是煞有介事地告诉我,好友13岁、相当于人已经入老年的狗狗也换了牙病,也在医院就医!在叹了一口气后,语重心长地说到,老木啊,这次医病、你看到了,价格不菲,对家庭财政运转造成一定影响,尽管是转移支付!你说恁怎么总是虎超超的,已经不完全是智力的事了?这次问题完全是你咎由自取!你要举一反三查找自身类似问题,并防微杜渐!你要有充分的心理准备,那颗抽出神经的犬齿可能会变成黑色!我闻声色变,迫不及待的问道,给人感觉是不是就像白云那颗光荣下岗的牙齿一样?在得到肯定的回答后,我陷入极度的沮丧之中不能自拔。接下来老妻说什么我就听不到了……!假寐之后,不知道为什么我突然脑生反骨,竟然怀疑到老妻的结论是否武断?并仔细回忆出一些她武断的事例以资支持,比如,我牙疼她说是咎由自取;她女儿牙疼她就和声细语地劝慰孩子,上火没有好处……!我的手机出了问题就是瞎捅咕;她的手机出了问题就是误操作……!也许是麻药的作用,想着、想着竟然熟睡了,而且获得南柯一梦!妻女对我生病表示慰问,但由于支出影响到家庭财政,老妻要求以精神鼓励为主,她们共同赠予我一副对联,上联是,不由分说闻香亢吃就是一口”;下联是,呲牙咧嘴吸髓幸运犬齿没断”!横批是,憨嗨木哥”!我乐了,深睡长达120分钟!据说面部表情哭笑参半!


(原创)即兴 (3) - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017