注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之四十一 - 夏至的早晨  

2017-06-21 14:50:23|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至的早晨

--早上的故事之四十一

 

卯时看墨迹,18℃、南风2级!pm2.5=115轻度污染。2017年的第172天开始了,全年已经过去了47.1%!是不是觉着没干啥、还挺忙碌?三九犹在眼前,可是已经到夏至了!到夏至对于我,就清楚两件事,就是从今开始天短了,会越来越热!开始了三伏天、长痱子的时段,晚上睡觉会急了咕噜的、满身大汗!这就是人生,好比吃货,啥味道都尝尝,而且年复一年,从不腻歪!呵呵,夏至快乐!现在时兴各种问好、祝快乐!

(原创)早上的故事之四十一 - 夏至的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

尽管昨天早上下了雨,可是在墨迹说的“多云”火辣太阳下,武术场地马上把那点雨又还回去了,好像还透支了!不过感觉场地还是不错!尽管墨迹说卯时的即时温度才18℃,可是没风,感觉特别闷热,汗水劈淋、劈淋地往下落,运动衣裤很快就湿透,匍匐在身躯上,如果形体不好,还真不好意思!今早专攻通背拳72散传中的五花炮、七星炮!这两个小连环还真有所不同,前者专练两手圈捋之力;后者锻炼上下同击之力!武术动作名称很有想象力,有的出自典故、有的寓意象形!名字相同,动作却大相径庭!我小时候习武,学少林拳,第一套拳法学的是十路弹腿,第二套拳法就是五花炮!此五花炮而非彼五花炮,真的是大不相同!只是年代久远,原来学的东西都忘记了,真的很可惜啊!也是属于熊瞎子掰苞米那一伙的,学点、丢点!

既然啰嗦了,就多说两句,五花炮是拳路的名字,在好多武术门派中都有这个套路!比如,①在绵掌翻子拳中,套路短小、精悍,身法紧凑,手法简捷,技击性突出。主要步法有:马步、弓步、虚步、叉步,以马步为主。手法有拳、掌、勾、剪子手等。②在少林戳脚拳中,是套路特点鲜明,连续进攻、穷追猛打、以攻为守的组合拳。古时民间素有“学好鬼扯钻,天下把式打一半之说。在形意拳中也有五花炮对练套路。所谓五花,通俗些说就是五下或五手,第一手截裹捋、第二手钻打,第三手挑、四手打肋,五手反劈,五手连贯,配合拗身进步、顺步进锤,实现近身捆打的效果。对练时,下手主要练防守这五下的手法,是形意拳实战的很好组合,练形意的都十分重视这一对练。中级练习者必须经过磨炼,不同的师傅在这里面藏了很多变招。就像围棋,定式是教学过程,变招才是高级功夫。而我今早练的五花炮,是通背拳72散传中的一个连环动作,名列12连环炮之中!该动作专练两手连环圈捋之力。一圈捋,二抹眉(二次抹眉掌)、三掌(一掌)、四腿(一腿)、五钻心炮(一中拳);摇身、摇胯、步法紧提(含踢);圈抹同时,护住中路,身法、手法、步伐要协调。打的是七星法,即头、肩、肘、手、胯、膝、足要相和协调。

汗抹流水地往家走,步伐有些拖沓,感觉有点疲惫!人的精神头真的呈正玄曲线吗?我咋总是一个阶段精神头像打了鸡血似的,一个阶段萎靡疲惫呢?快到家了,一个妖里妖道的女士在人行路上给她“儿子”、一只雪瑞那擦PP,擦完后,将手纸和狗粑粑丢在路上不管,嘴里一遍遍地喊着,“儿子快走……”!这时,一老汉走过来了,朝着那女的呸地吐了一口说道,灭绝人伦啊!将你儿子的狗屎收起来……!嗨,再往下我真不愿意说了!夏至的早晨! 


(原创)早上的故事之四十一 - 夏至的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017