注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)忙碌的初七  

2017-06-14 10:26:17|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌的初七

 

(原创)忙碌的初七 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)忙碌的初七 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

今天(2.3日)初七,是五九最后一天,又恰逢立春,正如俗话说,“春打六九头啊!”卯时看墨迹,1℃、北风1级!pm2.5=79良!暖融融的、立马有了春意!按习俗,立春要吃春饼!初七要吃面条!我家决定,好的老规矩要传承,那就中午吃羊肉面,晚上吃春饼!咋样?上班的有缘博友们,偷着羡慕退休老汉吧!其实做个吃货还真是挺辛苦的!吃货首先脑袋要有想法,其次是必须勤劳,总是伸手舶来,那感受不到其中的乐趣!如此不仅满足了口服,还勤动脑、不得老年痴呆症;勤动弹、身体好!所以我在初七的早上发出建议,老年朋友们,勇敢滴做一个吃货吧。附带做个说明,上述的两张照片是效果图!真的比这更能调动你的食欲!如果您喜欢,那就使劲想,怎样才能更有食欲呢?如果你想了,那我的目的就达到了!


(原创)忙碌的初七 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

浏览微信是我每天早餐后的习惯,看到一帧80岁老母送儿子返程的照片,感慨又来了:天下最不能等的事,莫过于孝敬父母!春节过去了,我有三问:①你回家过年了吗?②你和父母告别时落泪了吗?③在你走出一段距离后,你回头又看了一眼还在目送着你的父母吗?父母在不知不觉间老去,儿女在成长、益发独立,有了自己的家庭和孩子!重心在转移,但千万不要忘记曾含辛茹苦将你养大成人的老父母,常回家看看!现在翅膀硬了、远走高飞了,乌鸦尚且反哺,羔羊都知跪乳,何况人乎?不懂感恩,犹如枉生人世啊。

继续看微信,没想到这规矩、习俗还真是挺多的:今天是立春,要记得吃春饼;另外立春是节气,还要吃饺子!今天还是初七,一定要吃面条,栓牢了腿!还有不能忘了啃大萝卜哟,俗名“啃春”!呵呵,真是有点乱,但也怨不得谁,只因为我们的民族习俗多呀!早上吃面条,中午吃饺子,晚上吃春饼,夜宵啃啃大萝卜,是不错的程序安排,但对于我为时有点晚,因为才知道细节,早餐没作安排啊。我在想啊,“为避开高峰,可自行串着吃、做多种组合,比如包萝卜馅饺子和春饼卷面条;或者面条馅饺子和春饼卷萝卜丝 !”但这都是调侃了,自得自乐了。为自己的想法、创意出类拔萃笑出了声!老妻闻之说,“我是胡思乱想,不着边际!”我倒是没有觉着。


(原创)忙碌的初七 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

结果是这样的:为了谨遵习俗,今天一天还真够忙乎的了!中午煮了羊汤面,用手擀面、内蒙羊肉加上胡萝卜和土豆丁制成,真的绝了!点睛之笔是加入老陈醋和炸辣椒。为了错峰以利于消化,在下午忙里抽闲吃了沙窝萝卜,不是“啃春”吗!晚上当然是春饼了,配菜有酱炒鸡蛋、素炒土豆丝、京酱肉丝、韭菜炒鸡蛋!当然了,还有啤酒!呵呵,这初七过的,挺复杂呀!还有啊,就是早餐配餐中,有煎饺子,大家分食之,赶巧了!组合多美好。


(原创)忙碌的初七 - 木雨风 - 木雨风的博客

 初七的早晨

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017