注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南故事(11)- 蟾鸣  

2017-05-09 11:04:56|  分类: 海南的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南故事(11

 

蟾鸣

 

大多的人都听过蛙鸣吧?也许我孤陋寡闻或称做井底之蛙,我认为海南的蛙鸣最具风采!初闻蛙鸣声,我挺偏小资般的文艺,在好多写海南的文中,都将蛙鸣冠以田园歌声的美誉!坐落在静谧雨林怀抱中的小区,空气时新,那负氧离子与你亲昵的叫人害羞!卯时尽管夜空如墨,但晴天时,启明星追逐月儿的虔诚与大胆令人感动和叹为观止;北斗七星光彩照人,尽管高高在上,不食人间烟火,却饱览世间神秘,悄悄地将那剔透的冷辉执着的洒向那无际的琼宇,偶尔玩一下失踪,大概也是为人世间的一些事情而羞怯,给人间一抹方便吧!阴天时那蛙鸣仿佛破茧而出、急不可耐,高音引领、低音恰到好处、群声附和,时而高亢、时而沉静的令人期待!突然一声响亮划破夜空,群声如暴风骤雨突起!在你纳闷时,又没有理由的戛然而止……!就像浑然天成的交响乐和小夜曲,把那么多的神秘洒向黎明前的黑夜!如影形随的是蛐蛐儿的和声;狗狗的吠叫没有什么章法、东一榔头、西一扫帚的,好似插科打诨却也恰到好处;雄鸡的呜啼鸣声恰似一种晨曲,引领、呼唤、激励着黎明;急不可耐的鱼白肚须臾就刷亮了星空!熏槟榔的柴烟[1]氤氲袅袅,仿佛让我重拾起儿时家乡小城的味道……!啊,我不是诗人,假如是,我会用纯真情怀凝结的文字将这国之净土讴歌!我不是画家,如果是,我一定会把这大写意般的水墨淡彩渲染的淋漓尽致!好一阕田园晨曲,是我心中酿造的歌,真的醉了!是陶醉,陷自身的情怀不能自拔!真的,被感动、被陶醉还需要什么理由吗?


(原创)海南故事(11)- 蟾鸣 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

老妻困惑着,因为这蛙鸣的音频不同于城市的噪声和马达的呜咽般的嘶吼,在这如此静谧的早晨,她竟然睡不着!熟悉与适应在某种程度上真的是一种冥顽。她幽幽地问我,“老木,你说青蛙为什么要那么高声的叫呢?你既然那么喜欢这田园晨曲,为什么不和它们谈谈放低点声音,就不要比高音C了!”我无以为对,你懂的,这是天的命题!我不知道,假如在蛙鸣的时刻、我还懒在蜗居的小床上是否会甜睡?因为在那一刻我早已闻鸡起武,一招一式好似都与蛙鸣和声谐韵。久之,我逐渐发现,在下雨的早晨或雨后初晴,蛙鸣最为活跃?我不喜欢困惑融进自己的陶醉,在敲击键盘的嗒嗒声中,我走进百度的空间,原来:“青蛙的皮肤表面有许多分泌液体的细胞,使其皮肤保持湿润,生理正常运作!雨天、特别是海南的毛毛细雨以及雨后初晴的高湿度,会使青蛙感觉很舒服,所以它们兴奋的大叫!至于为什么会如此有韵律,也许是心随意境吧?还有就是青蛙在繁殖期求偶时也会高声大叫!”

(原创)海南故事(11)- 蟾鸣 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

直到某一天,我在湖滨散步时,看到一只硕大的蟾蜍雄赳赳、气昂昂的盘踞在小路上!我就问绿化的海南女,“湖滨的鸣叫声是这蟾蜍发出的吗?”海南女说,“哦,当然了,就是它喽!”我的心情很复杂?但是我告诉自己,田园晨曲中那凝重的低音是蟾蜍的歌唱,其余的歌唱则来自青蛙!所以就选择了如此博文题目《海南闻蟾鸣》。老妻不解,问我,“青蛙和蟾蜍有什么不同吗?”我说不好!我没有勉强自己,就是说也肯定逃脱不了似是而非!那就索性不说。还是一如既往的查百度,但很复杂、也冗长,抄写下来有缘博友也不会愿意读!还是用木氏思绪与幽默简明扼要归纳吧,不要笑哦!我文化水平就是这般:

一是青蛙和蟾蜍在读音上有区别!二是青蛙和蟾蜍在本质上有区别,蟾蜍正处于青春期,证据就是正在生痘痘;而青蛙则内分泌正常!


(原创)海南故事(11)- 蟾鸣 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


(原创)海南故事(11)- 蟾鸣 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  海南已经不让用木片熏槟榔,因为那会污染这里的蓝天白云,玷污那清新的空气!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017