注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)酉鸡年第一天  

2017-05-24 16:02:17|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酉鸡年第一天

 

丙申猴年岁尾16:00点多时,我觉着放鞭炮的人好像与往年比较不多!感觉大连人还是有觉悟的,注意环保的人多了起来,大家都自觉地为减少雾霾、清洁大气尽力!可是到了20:00点之后,我真的失望了,鞭炮放的和以往比较是有过之无不及!特别是在楼群间的大礼花震耳欲聋,仿佛就在窗外!为什么没有人劝止大家少放鞭炮呢?如果像制止十字路口烧纸一样投入力量,是会有成效的!烧纸有火灾隐患,放鞭炮没有吗?已经连续三个春节在海南过,人家放鞭炮就是集中在一个时段,放大炮的还以东北人居多!不像大连,成宿成夜地放,你说那精力咋那么充沛呢?真磕了!民俗也有个去粗取精的问题,你说对吧?不多说了,牢骚太盛防肠断,说点今天的事吧。

今天是酉鸡年第一天,五九第3天!卯时看墨迹,1℃!北风2级!pm2.5=128轻度污染!我觉着空气质量下降肯定与放鞭炮有关系!658-807分出门沿抚顺街、金马路、黄海西路、抚顺街走行一大圈69分,6.5公里、7850步!沿街鞭炮纸屑比比皆是、怵目惊心!没有人自扫门前雪(清扫自己放的鞭炮纸屑),把垃圾“理直气壮”的丢给了环卫工人!我觉着这就是无良啊!能不能有点善心,把自己放鞭炮的纸屑自己收起来?你污染环境、制造噪声不算,还给环卫工人增加了那么多的劳动量!俗话说,与人方便与己方便!能不能干点既利己又利人的事情呢?空气质量真的与你无关吗?自作孽不可活,我国的空气质量不好真的有人为因素啊!我觉着拼命放鞭炮就是助纣为虐!我这是忧国忧民吗?这也是为自己!谁愿意生活在有噪声、有污染的环境中?拼命放鞭炮就能心想事成吗?我看未必!做生意得适销对路,和放多少鞭炮没有关系!

(原创)酉鸡年第一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

早餐后一家四口去蹬童牛岭!初一吗,步步登高!临高眺望、大海、城市尽收眼底,好生兴奋!特别是看着自己工作时负责的填海区域高楼林立,俨然已成一片新区。不知是该高兴?还是自责?挺矛盾的!填了海滨的大面积湿地,那是阻塞了城市的“肺”啊!当时还沾沾自喜,自以为是成绩呢。山顶风还是蛮大的,但游人不少!过年的钟声敲响了,但可不是公益的,那是收费的!敲一下5元钱。游客调侃说,5元钱一响!有的家庭好几口人上去,先端好架势拍照,然后几个人合力撞钟,那声音确实体现了人多力量大的优势,嗡嗡之声延续数分钟之久!老人就是好想当年,回想丙申猴年第一天,我们在海南登攀白石岭,何等豪情兴致,还即席赋诗一首:

登山赋

--丙申年初一海南登白石岭有感

 

丙申年初一我们夫妇与刘哥嫂伉俪相约登琼海白石岭,四位已过花甲之龄人老骥伏枥、步步登高,且天朗气清、风祥云和!兴致薄发,观绿野、眺碧水、赏新城,有感厚积,遂写《登山赋》一首,不履诗词歌赋之约束,谨以此铭见闻、心曲而已。

 

闲庭白石岭,谧境禅钟鸣。

古石岁成路,绿萝附崖生。

顶峭飞来石,一帘幽梦峒。

大拙溢巧智,湍急山溪行。

老骥凌绝顶,绿野风情城。

 

(原创)酉鸡年第一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

今日登山被冷风吹得无灵感,特别又想到了填海之过。但看到家人们兴高采烈,我的心情也很快嗨了起来。接下来,女儿率领我们去了Mr. pizza!路宽车少、顺风顺水,但是城市**综合体内却人气轩昂,比平时热闹了许多!老少同在,已经成为春节期间的一个去处。这个“饼”挺可口的,这种说法已经成为老妻她们的谈资笑柄!为了振作精神,我还喝了一杯不加糖的拿铁!休息够了,女儿又率领我们去看了所谓贺岁新作《西游伏妖篇》电影!影院的座椅挺舒服的,我老妻和女儿端着大杯的爆米花,我和姑爷携带着卡布基诺!实话实说,我看电影不多,但真没看过这么荒诞、无聊和没有内容的电影,白瞎了那么高的票价和爆米花与卡布基诺支出,真的不敢恭维!老妻和女儿在那么劲爆的声响中还睡了一觉,我倒是眼睛睁得溜圆,一直为内容的荒诞而惊诧。最大的收获是记住了九宫娘娘的一句话,“随心随性”,就是想咋咋地!于是还现学现卖地在光腚娃娃老友圈道出两句顽劣之语:发小淘气花样百出 白发顽童心思更嗨  随心随性!但不管怎么说,初一吗,不破不立,来点新颖的也行。不好多说别的,这也是女儿夫妇的一片心意!

到了这一刻,初一晚1930分,春节就算过完了!现在过春节我觉着就是一个形式,好多传统的东西省略了!特别是传统亲情被一个微信或红包代替了!真挚的交流上哪去了?现在的城市春节就是一个小长假、吃点好的、各自玩手机的时间充裕一点!心存妄想的人还放放鞭炮、无动于衷地破坏一下环境……

(原创)酉鸡年第一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

年节好过,就是这么一回事!疲惫不堪,晚上就吃点剩菜,再炒一个藕片、煮了一个波士顿小龙虾!喝两瓶啤酒了事!累了,想早点睡!梦中还想着有人在微信中说的,“你们咋不炫菜了?是不是都吃剩菜呢?”呵呵……!酉鸡年第一天。


(原创)酉鸡年第一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017