注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之三十九 - 搬家的早晨  

2017-05-19 14:35:52|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家的早晨

--早上的故事之三十九

 

卯时(3.12日)看墨迹, 4℃、北风4级!pm2.5=74良!今天搬家,要将放到侄女家的东西拉到老房子里去!墨迹说今天晴,但我卯时醒来,天阴沉沉的、风也很大!没有出去锻炼,在家里怕影响到家人,就小心翼翼地坐在书房,静悄悄滴期盼着太阳出来!

700点太阳终于出来了,红红的、圆圆的,像是羞红的脸,没有散放出光芒!但我依旧感到振奋,看到了希望!多穿了件衣服出门,因为我看墨迹说,今天的温度是零下16℃,而昨天是2-12℃,尽管我对这种像是飚过山车式的温度跌宕不甚在意。我做对了,外面的北风飕飕的,不由分说、就直往你衣服里钻。怪不情愿地,可咋整?

多宽敞的路也架不住车多,到处是随意停放的车,尽管看起来排放的挺整齐!看来我们这些新开发的房子,也是对有多少车要停放估计严重不足啊?找个停车位也浪费了我好几分钟,但我像是家大业大一般,没有太在意,我负责等待搬家车,我在时间把握上留有充分余地!这倒不是我想得周到,而是人老了,性子变得太急了!这是我老妻给我下的结论。

老妻睿智啊!尽管面对那么多的没想到占用了时间,但与约定搬家车到来、富裕的时间还是太多了!家人们都进了房间,我负责等待,说白了,就是要矗立在寒风中。老妻说,“这是我自己对自己的个人行为负责。”我没有争辩,静悄悄滴等待在大门口!我这人办事向来是认真地。可我的稳重与不慌不忙,须臾就被北风给撕扯个稀巴烂!我试图坚持,并悄悄滴在心底和北风谈话,“喃不能对老人温柔点吗?”

当北风轻松地击垮我的一刹那,我产生了一个平时不屑使用的念头,并迅速付诸实施,现在不是强调抢抓机遇吗?我走进保安室和保安搭讪起来,躲避寒风的目的再明显不过,我是一个不善于掩饰自己的老人。年轻的保安将座位让给了我,但这种友善一点也没有影响他将犀利并含有审查意味的目光投向我。我注意到,他的唇须还是软软的!我心里轻轻地一笑,他也忒年轻了?好像作为我的对手分量不够似的。

很显然,我低估了这年轻人!他一直就那么盯视着我,彰显出与那柔软的唇须不对应的稳重成熟!也是,你说人家当保安的,啥样的人没见过,面对我这样单纯的老人,那清澈的目光就显现出了具有不动声色的软杀伤力!率先打破沉闷的是我,我掏出搬家出门证给他看!小伙子还是不慌不忙地,但对我的出门证异常认真地审视起来!

现在轮到我审视他了!我又注意到,他的嘴唇在嚅动?看来是在一个字、一个字地读那份搬家出门证。我的偷笑还没落地,只听小伙子说道!语气绝对像是是洞穿了我的目的一般,“大叔,您在出门时将这出门证给我就行了!您如果没有其他事情,就请离开保安室!警卫重地,非请莫入!”这是在明显的下逐客令啊?我自觉着,瞬间我就显示出老而弥坚的一面。我清了清喉咙,这不是装,近日慢性咽炎确实在做怂。“小伙子,门口空间被一辆违停车占据了,需要你通知他(她)离开!”我很得意,赢得了继续留在保安室里躲避寒风的理由。

果真奏效,小伙子开始紧张地与值班总调度室练习,并打电话通知车主!我美滋滋地坐在他的椅子上,抚摸着电暖气,一股暖流瞬间走遍全身,同时端详着小伙子忙碌!任凭思绪在脑子里东一耙子、西一扫帚地荡漾,颇有一副天高任鸟飞的感脚……。小伙子又说话了,当我明白他是在对我说话时,因为房间里就我们两人,但是他没有面对着我,看来他有些气馁。“大叔,车主不接电话!总调度室说,要不您亲自打个电话试试?”我照做了,结果一样!

我没有热情再待在保安室里了,搬家车马上就要来了,可我还没有找到车位!保安再次说话了,“大叔,那位业主住在**-01房间!要不您上去敲敲门试试!”我一想,也只有这样了,姑且死马当作活马医吧!正要甩开老腿,老妻过来了!先是批评我办事不利。当听到我的解释和看到小保安那歉意的表情时,便不再吁叨了!回身就要上**-01房间敲门去,她不相信我的办事能力!谁料到,这一转身可太无巧不成书了!欲知后事如何,且听下回分解。

这不是我卖关子,巧就巧在,她一转身,可能是着急,一下拌在禁止车辆停车缓冲区的阻拦柱上了!我刚要问候,只听,呛啷啷一声,那个柱子应声而倒!原来那是一个可以活动的柱子!这下可好了,搬家车可以进入缓冲区停放了!而就在这时,搬家车来了,问题也迎刃而解了!保安没有说什么,看来是允许搬家车进入缓冲区了!我深刻滴反省自己,你说我咋没有发现这个呢?我确实想到了这一点,还试了几根柱子!可老妻无意识就碰到了它!你说这不是在给我“眼大漏神”制造口实吗?没有功夫细想了,专注搬家吧!这无疑又将成为家人揶揄我的事实了!

接下来,我的任务还是站在寒风中,看着往搬家车里装东西……!工作在有序进行,这时电话响了!我一看,是住在**-01房间的车主回过来的电话!是位女士,声音震耳欲聋!“你脑子进水了,这么早(7:03分)打电话?你是谁啊?还让不让人睡觉了……!”我看看表,7:45分,看来自我打电话后,她再没有睡着!现在是在赌气啊?我乐了,而后很认真滴说,“你好,女士!我是保安,你的车停放的不是位置……”!这时手机中传来滴、滴的声音,她把电话挂断了!我也懒得再搭理她,反正问题也解决了!对打扰人家的清梦,我也是深表歉意,但真是被逼的,实属无奈啊!如果不是有老妻的凑巧,那打扰还要升级呢。

在我站在寒风中看车过程中,还发生了这样一个小插曲,一对年轻夫妇走过,女的悄悄对男的说,“看,这老头多可怜,这么大岁数了还给人家搬家,图西啥啊?”男的说,“不容易啊!你不是说咱家的家具要给亲属吗?我看这老头一脸正气,就让他干呗!”女的说,“真行啊!就是不知道他收费黑不黑?”男的说,“你先问问再说!”女的走过来了,大着嗓门和我说(估计是刚才他们两口子叨咕半天,我无动于衷!可能认为我耳朵有问题吧?),“大爷,你搬家啊?”我点点头!她接着说,“那你咋收费啊?”我说,“那你得问搬家公司!”女的很惊诧,“你不是搬家公司的?”正巧这时搬家公司的头出来了,我说,“他是!这小伙子不错……!”无意间给搬家公司促成一桩生意!那小师傅好顿感谢我!可收费一点也没优惠!

搬到目的地了,停车位又被一台车占据了!可这车主不错,在车里留了个电话号码,我就将电话打了过去!可是人家不接电话?我毫不气馁、继续……!这时老妻说话了,老木啊,尽管你精神可嘉,可你没听到车主的电话在车里吗?我一看,可不是!还闪屏呢?沮丧……!除此还能咋地?搬家公司比我还不愿意,他要多走路了!可我尽力了!这是公共停车位,人家没错啊!我突然注意到,那辆车的窗户还开着,伸手就可以将电话拿走!我的责任心又来了,我除了看自家的搬家车外,还得看那辆车!要不东西丢了咋办?不知多长时间,车主出来了,是个小伙子!我严肃批评了他!当然不是他占据停车位问题!而是批评他粗心大意,车窗也不关、手机就放在车座上!小伙子很窘,一个劲地表示感谢!他的女友就站在旁边,冷冷地瓦扣他,没吱声!我估计,一会没人时,这顿批评是免不了了!你看,我惹的事!

按理说,早上的故事就算结束了,但我总觉着如果不说出结果,就是意犹未尽!长话短说,接下来的事情都按部就班。俗话说,“编筐编篓,贵在收口!”在最后一步,出现了这次完美早上的最大瑕疵!搬家师傅在最后一刻,也就是收官的时候,打碎了我很珍惜的四瓶红酒!看着他们沮丧和汗末流水的样子,我没有责备他们!一瓶酒,就能抵上这次短途搬家费了。尽管我心中惋惜,但还是啥也没说,安慰几句,给人家给付了搬运费!俩好嘎一好呗,都不容易!

中午我和家人,在我热情洋溢的倡议下,在附近的春饼店用了午餐!鱼香肉丝、尖椒炒土豆丝、芹菜炒粉条、酸菜粉条和酸辣汤,主食筋饼!我进一步建议说,“还应该来个锅包肉助兴!”老妻“瓦扣”我一眼,还是采纳了我的建议,她看我高兴,也是不愿意让我扫兴啊!到是女儿说了一句,“Dad,咋好像你立了多大功是滴呢?”我没在意,高兴吗!席间,我还即兴给大家讲了个笑话,“隔壁老王很无聊,就给银行客服打电话:‘银行卡掉了怎么办?’客服:‘请带上相关身份证明去就近营业厅补办。’老王:‘不可以自己捡起来吗?’……时间静止了几秒钟...... !然后客服礼貌地回答:‘为了您的安全,我们不建议您弯腰捡卡,脑子里的水容易洒出来……!’谁也没笑,我自己尴尬地笑了笑,那笑声嘎吱、嘎吱地,好像是撕裂空气一般!算是下了台阶!还遮遮掩掩地将剩下的尖椒炒土豆丝悉数拨到自己碗里,打扫了!在老妻的挖扣下,我真的没有勇气再夹上一块锅包肉……!呵呵……!

饱餐战饭后,回家午睡一小时!起来,喝了两壶普洱、一大杯旧街场咖啡,上述文字涓涓流淌而出。


(原创)早上的故事之三十九 - 搬家的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017