注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南故事(10)- 海南有麻雀吗  

2017-04-28 13:56:34|  分类: 海南的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南故事(10

 

海南有麻雀吗?

 

近日收到我中学和青年点时期的同学、战友铁英发来的一个小段子《古怪的麻雀》!我很感兴趣,把它推荐给有缘博友,全文如下:

(原创)海南故事(10)- 海南游麻雀吗 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

   原本住六楼,恰逢本单元三楼卖房,为少爬楼买了下来。入住后发现由原来的木窗改为塑纲窗的窗框上方,用发泡剂发泡的地方,有几个窟窿。找来发泡剂,想重新处理一下,却发现有麻雀出出进进,原来它们在这里安家了。究其原因,本院有一向善之人,经常喂食它们,所以院里麻雀较多。考慮再三,只好任它们住下去。每日看着它们出出进进,想起少时在北安凤凰山农场时也曾抓过麻雀,但却无论如何也养不活,它们都会绝食而死。麻雀也称家雀(qiáo),它们生活在人们居所附近,当它们自由的时侯,人们喂食时,它们会尽情享用。可一但被囚禁,它们绝不与人类妥协,一定要绝食而死。想人类驯化了多少动物,连狮子、老虎在馬戏团也能驯化,却驯化不了这与人相伴的家雀。尤其让我奇怪的是,千百年来,它们是如何传承这一不自由勿宁死的理念的?思来想去,想不出道理,只好冠以古怪二字。

我之所以感兴趣,就是通过这个段子,颠覆了我对“四害之一”麻雀的传统认识!禁不住又回忆起往事,少年时曾用弹弓射杀过麻雀!用滚笼诱捕过麻雀!还上房揭瓦的掏麻雀窝,将雀蛋把玩,却从没试着食用?这是为什么,现在的我真的有点搞不明白了?把已长羽翼、但黄嘴丫子尚未退净的乳雀养起来,现在回想起来,尽管背着大人,偷着拿麦子或虎口留食省下的馒头渣喂它,确实没有能活下来的?难道真如铁英所说不成?这个问题还没有找到答案,思绪就离经叛道,不知怎么就一下想到,我在海南4个冬季,怎么从未见到麻雀呢?


(原创)海南故事(10)- 海南游麻雀吗 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

这吊起了我的好奇心,《百度》有曰:“麻雀常见于中国各地,包括海南岛及台湾……!”既然如此,可我怎么在海南就没有见到麻雀的方踪呢?网海寻觅,据海口市林业局举办的爱鸟周活动报道(摘录节选):“海南师范大学生物系梁伟博士说,海口的麻雀大量减少,原因尚待查明!与人相伴而居的麻雀,在内地各个地方都常见,但在海南、在海口却很少见。目前,全国的麻雀数量都有所下降,但海南比内地其它城市下降的幅度更大。根据他们的初步调查,目前,海南只在陵水、三亚、东方、昌江、儋州等地发现有零星的麻雀外,海口只在新埠岛、海口人民公园、万绿园人居少的地方才发现麻雀。梁伟说,历史上海南是分布有较多的麻雀的,目前海南、海口麻雀为何大量减少,原因还未清楚,这也是今后专家们非常想探讨和关注的一个问题。”读到这篇报道,我也就死心了!既然专家都想探讨,我也就不必浪费自己的脑细胞了!就像老妻一针见血指出的那样,“你本来脑细胞就捉襟见肘,还广撒芝麻盐,能不能突出点重点啊?”资源保护吧!


(原创)海南故事(10)- 海南游麻雀吗 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

话虽如此,我还是搂草打兔子,顺便查阅了《百度》上一些关于麻雀的资料。

1.麻雀不进行迁徙,是常见的留鸟。

2.麻雀主要以谷物为食。当谷物成熟时,多结成大群飞向农田掠食谷物。繁殖期食部分昆虫,并以昆虫育雏。麻雀多活动在有人类居住的地方,性极活泼,胆大易近人,但警惕却非常高,好奇较强。

3.麻雀为杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,育雏则主要以为害禾本科植物的昆虫为主,其中多为鳞翅目害虫。由于亲鸟对幼鸟的保护较成功,加上繁殖力极强,因此麻雀在数量上较许多种鸟要多,这样在庄稼收获季节容易形成雀害。冬季和早春,麻雀以杂草种子和野生禾本科植物的种子为食,也吃人类扔弃的各种食物。 

4.麻雀形不惊人、貌不压人、声不迷人,加上和我们太熟悉了,反而使我们对它们了解得并不多。实事求是地讲,在以谷物为主要作物的粮食生产区域,麻雀的确能从人们那儿抢走很多的粮食,因此从这个意义上说它们是害鸟也不为过,但是我们也应该看到,麻雀对有害昆虫的控制也起到了非常大的作用,事实上在麻雀多的地区,害虫特别是鳞翅目害虫的数量明显要少于其它地区,这方面它们对农业生产又有积极的贡献。当它们需要获得食物时,我们应当对这些大自然的生灵适当地慷慨一些。可惜的是由于过去我们在生态认识上的不全面,曾对它们进行过大规模的围剿,这不能不说是一种文明的遗憾。

一个小段子引发了我的思考!增加了对麻雀的认识,形成了一种对“麻雀属于四害之一”的一种事实上的平反,也算获益匪浅吧!尽管没有搞明白,为什么在海南见不到麻雀的原因?


(原创)海南故事(10)- 海南游麻雀吗 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017