注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)下馆子  

2017-04-19 15:42:05|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下馆子

 

你说得对,通常过日子人家是不会“下馆子”的!今天例外,是我过生日!女儿夫妇不想让他们的老妈太累,所以做出前述选择,一切由他们安排,我自然会努力说服老妻,一家人意见一致,欣然前往多好。一家主打地方菜品的菜馆自然是我们的选择。

生日简宴一切由女儿夫妇操持,我是悉听尊便;在菜品的选择上任凭他们夫妇挑三拣四、大幅度跳跃。但前提是,我劣习依旧,置海产品的热情于不顾,一个劲的盯住肉食品。在早上饕餮了老妻的生日牛肉面后,我中午以寿桃作为主食,留足“肚”量、拟以大尺度的容纳光临生日晚宴。下述文字不是评价,而是对菜品的感受。

(原创)下馆子 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我特别喜欢吃溜肝尖!咸鲜可口,味美下酒,绝了!我母亲在世时,她老人家也非常喜欢,我继承了她喜欢吃的衣钵,但没有传承下她的技艺。我老妻做的也不错!但由于该菜需要新鲜猪肝和黑木耳、黄花菜青椒、葱姜蒜、生抽、黄酒、白糖、淀粉、盐、醋等较多的辅料;特别是近年又被吃猪内脏不好的说法桎梏,好久没有品尝到这美味了。但老妻好像能够洞悉我的心理一般,在昨天我过生日时,点了这道菜!我真是大快朵颐、口水飞扬!心理、生理都得到极大满足!其实,猪肝是常见的补血食物,少吃点还是不错的!但老妻说我是找借口,并说这次是破例,下不为例!不安管咋地,总是吃了一次,呵呵……!在东北,溜腰花、熘肝尖、四喜丸子、酥黄菜,还是很受欢迎的!你喜欢吗?


(原创)下馆子 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

据说,松鼠桂鱼是苏州传统名菜。当炸好的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,它便吱吱地起来,因活像一只松鼠而得名。记得,我小时家中将其称之为浇汁鱼,当妈妈炸好鱼时(通常是鲤鱼),我和弟弟就会眼巴巴地看着,一边淌着口水,一边听着吱吱的叫声,欢蹦雀跃。我妈会嗔怒,当然是装的,我们一点也不害怕。这鱼的外形就是一条完整的鱼,不像现在这么复杂和文艺。生活进步了,人们生活的也滋润了,菜的造型好像也有文化起来。成菜后,形如松鼠、外脆里嫩、色泽橘红黄,酸甜适口,并有松红香味。还是据说,松鼠桂鱼的前身是松鼠鱼。清代《调鼎集》中有记载为:取鲔鱼肚皮,去骨,拖蛋黄炸黄,作松鼠式。油、酱油烧。其鱼选择鯚鱼,即鳜鱼,也叫鯚花鱼,南方人多称其为桂鱼,取蟾宫折挂之意。还还是据说,早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有松鼠鱼了,而这道松鼠鱼并非用鳜鱼作为食材,而是用鲤鱼制作,乾隆皇帝曾品尝过后,赞其美味。后来,这道菜才逐渐发展成用鳜鱼制作的松鼠桂鱼。我是高血糖的拥趸,久已不碰加糖的菜,过生日时,打开禁忌,算是尝了一小口!老妻还不时地瓦口我一眼,女儿也是添油加醋!不过我真是不明白,你不让我吃,为什么要点这道菜,难道就是为了馋馋我吗?

我的生日宴上了一盘老醋六样,这可是大连名菜,我这样说不为过,当地人非常喜欢,包括我们这些移民,是下酒的不可或缺的小菜。该菜选料精湛:包括黄瓜、皮蛋、海螺头、虾仁、花生米、海蛰头。制作也很讲究,要将黄瓜放在冰箱内凉透,再把海螺、虾仁飞水过凉待用,蜇头发好,花生炸熟,皮蛋蒸熟切块。把以上原料放在容器内加香菜段、蒜蓉、盐、味精、白糖各少许、山西老醋拌匀即可。冰凉爽口,生日宴自然要喝上一盅,所以选择它是正确的! 

(原创)下馆子 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

你喜欢蒜香锡纸排骨吗?我反正是喜欢。你可能会说,肉食、还入锅炸成金黄?对身体无益?我不这样认为,其实食物和人类一样,也是有灵性的。人与人之间可以碰撞出爱情的火花,同样的,食物与食物之间也能碰撞出美味的火花。其中,蒜和排骨就是完美的一对!这款蒜香排骨真的让人馋到爆!外焦里嫩,入口之香让老人都会变得萌萌哒!我觉着,这道菜是我生日晚宴的高潮!

    我的生日宴,女儿还点了一道脆皮鲜奶!我搞不大明白,这应算作本次宴会的甜品、还是特色小吃?不过这菜,外向相当不错,令人食欲感倍增,只见其外表金黄,内洁白,外酥脆、内软嫩。 据说由于本菜加入了牛奶和鸡蛋清,使其可以防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙、有光泽;适合易怒、失眼者以及工作压力大的女性。我估计这是女儿给她妈妈和自己点的,我没啥意见,人家给你吃,就拜那么多毛病了!趁老妻不注意,我尝了一块,本餐就吃了这一块,意犹未尽啊!

生日宴还上了一道秋葵牛柳!我惊奇,过去熟悉的都是黑椒牛柳、凉拌秋葵啊,看来佳肴也在与时俱进啊!女儿的良苦用心在于,秋葵据说对降低血糖有好处!出乎意料的是,秋葵和牛柳搞到一起还挺合适的,口感不错,牛肉继续保持了滑爽鲜嫩的长处,秋葵也很入味儿,这我就喜欢了!我问问小哥师傅,他说这道菜并不复杂,在工序上大体就是,①秋葵焯水断生;②牛肉切条,粗一点;生粉,黑椒,料酒,盐,花椒粉抓匀;③将秋葵、牛柳炒熟,根据个人口味加点蚝油。我偷偷记下来,待有条件一试,争取一鸣惊人,给家人一个惊喜。

过生日当然离不了蛋糕,女儿给我定制了一个6寸的香提芒果蛋糕!芒果还是黄金芒呢。这个mini的小家伙担当了重要角色,是过生日的代表之作。我血糖高,不能吃甜的!曾经在生日时选择过木糖醇的!但微信说,血糖高的人木糖醇制品也不能多用!我喜欢甜食,一整就刹不住闸!为了防微杜渐,老妻决策、我勉强同意,在蛋糕上就是走一下过场。所以有了上述结果,不过相当不错,口感很好,也不是很甜,水果和奶油都很新鲜。

喝了3.5两国台白酒之后,感觉小腿轻飘飘的,但思绪清醒,照常走步与thinking,但尺度、自由度会大幅提升。作为生日宴的结束语,我告诉你,Do you know喝酒以后不能思考和背诵吗?你说为什么?这是秘密,我不愿意说,你别告诉别人啊!思考容易放浪无羁、偏离主题,和领导不保持一致;背诵容易将残存的记忆空间全部挥霍!笨笨的脑子过度开发、挖掘造成资源告罄!傻了,别说我没告诉你。


(原创)下馆子 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


 (原创)下馆子 - 木雨风 - 木雨风的博客

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017