注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之三十八 - 望性  

2017-04-12 14:30:44|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘性

--早上的故事之三十八

 

(原创)早上的故事之三十八 - 望性 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

卯时(2.17日)起床看墨迹,-7℃、北风4级!pm2.5=44优!如上图,这温度也算得上是跌宕起伏了,昨天早上还是4℃呢?而今天早上竟然是-7℃了?温差达到11℃,这在东北辽南也有点意思了。看来,严冬也算是尽力了,临秋末晚还要给你点颜色看看,也许是要给人留个念想?人过留声,雁过留名吗!大连今年算得上是个暖冬?这是我说的啊!当然有依据了!我小练武场旁边的“两合水”人工湖,历年冬季都冰封!唯独今年,只是在四九期间局部封冻了!雪也不多,当然这和暖冬没有必然的关系。不过今天空气质量很好,非常适合锻炼! 小北风嗖嗖地,亲昵地在你脸上拂来拂去。

清风冷月下的练武场,在早上看起来有点空旷!今早就我和师兄两人锻炼。我走完八卦掌,就开始专注通背拳36筑基手、12掌之挑掌,该掌强调挑撞之力,很是吃功夫!所以我练了一会儿,就开始有点“偷懒”了,开始默诵该掌的拳诀,“先师秘授挑山掌,攉挑挤按扑的强。穿搓挺裂人难晓,两手相连把敌伤。”念念有词、一副煞有介事的模样!人老了爱忘事!过去的东西轻易挥之不去,现在的东西记不住,往往还会牵强附会。记忆空间都被过去的故事占据了,新的东西已经没有位置,任何清理内存的硬软件,面对着盘根错节几十年的纷乱都是毫无办法,斩不断、理还乱,只得任凭它!听我和你说一下今天早上的两个故事。


(原创)早上的故事之三十八 - 望性 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

第一个是我和师兄晨练的故事。我们今天专攻通背拳桩功,练的是桩功第一式,“蹬峰请示桩法!”彼此都是练家子,我和老友比划了一下动作,他就一蹴而就,我高兴,他也面呈得意之状!呵呵,接下来就进入故事了!他开始背诵桩功的名称,嘟嘟哝哝半天,我练我的任凭他!这时他喊我了,“老木,喃看我这登峰造极咋样?”我说,“不是登峰造极,是蹬峰请示桩法!”他慢吞吞地说,“哦!登峰造极、登峰造极……!”一遍遍地背诵!我噗嗤一声乐了,打断了他的专注!他朝我喊道,“哎,老木,你拜打搅我,喃说,这登峰造极背起来咋还真的有点拗口呢?……!”嗨,咋整?我也不想纠正他了,这就是名称上的差别,它不过是个代号罢了!先人叫它“蹬峰请示桩法”,我们叫它“登峰造极,”也不是原则错误!尽管四个字背错了50%!我还自己找了一个理论依据,就像繁体字和简体字,写法不一样,意思一样!动作对了就行了,反正是抓主要矛盾呗,就是看效果!行动的矮子也胜于理论上的巨人吗!想到这,我心安起来,还自得的咧嘴乐了乐。觉着自己有时候还挺灵活变通的,不像老妻说的那般教条。思绪又升了一级,很开心!

第二个故事说说我自己!我步行回家,口中念念有词,一路上背诵着拳谚、拳诀!你放心,在过道口时,我就会停止背诵,专注过路!因为我知道自己是一个一心不能二用之人!进了门栋门,取了报纸,就将钥匙套在了手指上!到了家门口,不论怎么在口袋里翻找,甚至到了可称之为扫荡的地步,因为口袋里啥也没有,连兜底都周出来了!无奈,沮丧地将家门敲得山响!老妻开门,一看我的脸色就说到,“老木哇,咋了?谁又惹找你了?”我不耐烦地说,“别耽误时间,快拿报纸,我钥匙丢了,得去找钥匙去!”老妻闻听说,“别着急,不能丢太远,你不是开报箱取报纸了吗?”我恍然而悟说,“对了,搞不好把钥匙锁在报箱里了!快点把你的报箱钥匙给我!”老妻颠颠地把她的钥匙给了我,我伸手接时!老妻喊到,“哎妈呀,老木你这个糊涂老头,那钥匙不就在你手上挂着吗?”我一看,可不是咋地!喜极差点而泣!你说这一早上,惊心动魄地,都是记忆力惹的祸!可咋整?著名演员田华在诗朗诵中说,“我们(老年人)年轻藏在心房”,可不是咋地, “饱经沧桑的年轻人”尽管还有一颗年轻的心,但记忆力在下降,不过忘混脑子净,每天乐呵呵的就行!哈哈,又是一个早上的故事!


(原创)早上的故事之三十八 - 望性 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017