注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事69-痛失亲人  

2017-03-29 14:55:58|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事69-痛失亲人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


................................................ 椅子圈的故事(069

本篇椅子圈的故事 - 第六章 难说再见 – 2、痛失亲人

 

 

1973-1978

椅子圈的故事

第六章 难说再见

 

二、痛失亲人

第三天早上我又准时骑车出现在去医院的路上。我不准备回厂,因为我姥爷的病体还没有康愈。几天不见,老人更加消瘦,在抽取腹水时,肚子上的静脉血管显得是那么的纤细,已经几乎不能自己行走,语言表述也出现了障碍,甚至出现了肝昏迷!但在清醒的时候,老人望着我的眼神露出了殷切。他肯定听懂了我的讲述,因为他沉沉的睡了好长一段时间。我和老爷感情很深,从上小学起,就和他住在一个房间!他沉默寡言,是小城最著名的裁缝之一!只有喝了一盅后,才能打开话匣子,那是我最高兴的时刻,因为他会讲好多的武林侠客故事给我和弟弟听。

前一阶段过渡的体力、精力透支,在考完试后体现出来,我开始剧烈的头痛、眼睛痛,视力也下降,县医院五官科大夫朱保甫建议我妈妈让我到黑河地区医院检查一下,但望着昏睡之中的老人我不忍离去!但冥冥之中,我姥爷突然好了起来,老人说饿,还要求喝点酒、抽棵烟,我少不经事,197884日下午就坐船去了黑河。

离别竟成永久的分离

我爸爸生前好朋友、赵连成伯父给我找的黑河医院眼科大夫,建议我到哈尔滨医科大学检查!我惶惶地和妈妈联系,她要求我抓紧去哈尔滨,其余什么也没说。我乘汽车、赶火车,几乎是一路站行!哈医大诊断的结果是眼底有问题[1],青光眼加散光、脑静脉曲张、长时间的休息不好导致混合性头痛的出现,要求我注意休息、少熬夜,并出具了诊断书。我匆匆离开医院没有休息,在火车站给我姥爷买了两瓶人参酒就踏上了回程。


(原创)连载-椅子圈的故事69-痛失亲人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--这张照片摄影于1960年,是我姥爷留下的为数不多的几张照片之一!当时国家开发大兴安岭林区,我姥爷被选调和我姥姥从黑河去了开发中的塔河林业局;数九寒天,住的也是棉帐篷。

 

到家后,我发现放在房山头、遮盖严严实实的、为我姥爷准备的寿材不见了,那时我们边远的山陲小县城还实行土葬,房山头显得特别空荡;进入家中,我一眼就看到缠在妈妈臂上的黑纱。我什么都知道了,我不加掩饰的放声大哭,泪如泉涌,兜子也跌落在地上,又摔碎了里边的一瓶酒!妈妈没有制止我,等我哭够了才说,“你姥爷在你走后的第二天早上就去世了!临终前还在问你的头痛怎么样?你走时他的突然好转其实就是回光返照啊!你进门就摔碎了一瓶酒,那是你姥爷着急了,快快去老人的坟前奠祭一下吧!”

碑前铭志

我后悔的无以自容,我为自己的无知、自私懊恼。我跪在姥爷的坟前,望着墓碑上镶嵌的姥爷生前慈祥的照片,他还是那样静静地看着我,好像在问我怎么样?望着王德成三个大字,望着卒于197886日、享年72岁的记载,想到从此我将和姥爷永远分离、天地两隔,想到我护理姥爷三个半月确没有赶上送终,老话说这是“不得继啊!”我不由得揪着头发再次痛哭失声,我想在哭声中释放出自己的内疚、痛苦、怀念与感恩之心。想到姥爷昏睡之中还习惯地做出的吸烟和饮酒动作,我急急地打开那瓶保存完好的人参酒恭恭敬敬地敬上;点燃一支姥爷平时常吸的迎春烟献上,望着那袅袅上升的蓝烟,不顾剧烈的咳嗽,我在姥爷的墓碑前铭志曰:“我要努力学习,报答您的舍身成就,为您争光!”我还想到我用第一个月的工资给老人买的2瓶人参酒,在回家的路上打碎一瓶,在姥爷临终前最后一次买的两瓶人参酒,又打碎一瓶,这是为什么呢?我昏昏欲睡,满脑子里都是我与姥爷在一起的23年。从我记事那天起,姥爷就一直生活在我们家,我一直和他住一个房间;他是我们县城里最高级别的裁缝、八级裁缝;老人一辈子喝酒,还将我们培训起来;老人平时话语不多,只有在两杯老酒下肚后才能打开话匣子,有的是讲不完的故事,使我受益良多;老人生病、献出了生命,但成全了我,真是春蚕到死丝方尽啊! 回到家中我又昏睡两天,起来后好像大病一场。


(原创)连载-椅子圈的故事69-痛失亲人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事69-痛失亲人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 忘记了是什么问题。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017