注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南故事(7)- 文笔峰  

2017-03-25 11:47:51|  分类: 海南的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南故事(7

文笔峰

 

元旦出溜一下就过了。元月2日,大连还正冷着呢!墨迹说,大连今天-2-6℃、pm2.5=216重度污染!海南好啊,今天琼海中雨、18-23℃、pm2.5=优。可美中不足的是接连几天下雨,阴湿的环境,住惯了暖气房间的东北人还是感觉冷飕飕的,电褥子是一定要开的。小小的蜗居尽管有mini的一面,但久坐其中、又不敢开窗(怕潮湿),心里确实感到有几分憋闷,真想出去走走。

心有灵犀这东西真的是很奇妙!就在我磨磨唧唧的时候,刘哥打来了电话,问我是否有兴趣出去雨中也走走,当然是驾车穿越雨幕了!我以果断的决绝立即予以呼应,当即一拍即合。老妻说,终于见识到我的霎愣瞬间,我立马觉着自己高大起来。

吉普车将雨幕掀开一条胡同,溅起的水一分老高,那水花分明是在向我们大笑。真的是山外有天,也许我的雨幕之说恰当,薄薄的一层,40余公里外的文笔峰确是天朗气清!


(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

文笔峰位于海南定安县中部,大体是在海口和琼海之间,环岛东线高速公路从其身旁经过,我们今天走的就是这条路。它平地拔起,但最高海拔好像就是108米,但山不在高,这里山色秀美,是海南著名景点,我在海南经年,但一直神慕,今天终于得见真容。果然名不虚传,只见山上植被林木繁茂,阔叶大乔木和南国椰树交相辉映!在绿色的掩映下,宫殿楼宇巍峨,巨石灵秀,露出了千百年风吹日灼面容娇羞的一面。可想而知,文笔峰和文化相连!对了,确实如此。明朝礼部尚书王弘诲就出生雷鸣镇龙梅村,著有《南溟奇句录》、《尚友堂稿》等。至今,龙梅村还有一座为纪念王弘诲所建的富有海南建筑特色的明代牌坊,建筑设计造型古朴雄伟、坚固大方,叫做“太史坊”。


(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

文笔峰旅游景点很多,诸如玉蟾阁、药王殿、财神殿、文昌阁、慈航殿、文笔书院、元辰殿、妈祖殿、黎母殿、转运殿、月老殿七星殿 、玉清殿 、养生殿 、居士林等。我们走马观花坐电瓶车先是整体浏览,而后选择心仪的重点仔细观赏学习。从景点名称,你就知道,这里肯定是道教文化圣地。在车上,我就想啊,如果能遇到一个练武术的道士就好了!也许练的还是武当派拳术?因为宣传资料上,就有位道长手提佛尘、走着八卦淌泥步在妈祖殿前演武。可是我很失望,是失之交臂?还是根本就是宣传呢?殷之切,失之极!为啥这般呢?因为我和师傅学过佛尘剑,就是一手持佛尘、一手拿长穗剑的套路,脚踏天罡、剑舞长缨,阳刚与婀娜兼具!但还是想在道家见识一番。特别是想学习一下道家的天罡步伐。早晨练时,曾有位河南老太与我同时“关注”场地使用权,口气很大,声称拜过名师、要教我拂尘!她练得不错,但我有私心,担心她场地使用“合法”化而谢绝了。


(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

文笔峰是海南的道教文化胜地!沉香氤氲袅袅,金鼓之声潺潺,穿行在林荫之间,让人肃然起敬,深感自己也仙风道骨起来!主殿玉蟾阁巍峨壮观,各殿鳞次栉比、宝相庄严,端得是个好去处。林深、殿庄,走入各殿阁,都有男女道士以礼相迎,我与老妻也是大礼参拜!有道说,“道家修今生、佛家修来世”,凡夫俗子谁不想好今生、盛来世呢?道士指导你上香方法,和你一同敬拜,很虔诚、很认真;在你敬香时,道士还会敲响钟声三次!不用再花钱,自己在殿中按道士指点在香盒中拿取即可,每人都是上三炷香。静谧随心,全然没有强拉硬拽和恣意鼓吹的商业意图,很舒心!这才是意境啊。


(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

心绪甚佳,过了南天门,由于台阶开始陡峭,老妻便休息在那里,我信步登上海拔108米的顶峰,拜过三清阁后,在祭祀台上东南西北大礼、眺望,真的是心旷神怡,顾不得擦汗,忙着拍照和眺望,只见蓝天白云、轻雾缭绕、水田森林……!突然听到一女声问我,“老人家,高寿啊?”我不知道哪根筋跳了一下,生怕担当不起高寿的问句,机械地答道:“70!”那女子有些惊诧!不知对我的回答感受是否认为缩水了!但还是说了一句,“真行啊!”到是她垂髻之年的女儿拿起手机给我好一顿拍照!晚上泡温泉时,将此插曲学给刘哥听!不想旁边一位已过古稀之龄老人插话道:“侬70岁,我窥侬面相也就是68岁!是老一点,但精神头还是挺足的……!”无语,真的要晕倒!尴尬的以极不自然的笑声掩饰……!嗨,在海南这类评价也遇到的太多了,成为一个经典的老笑话了。也是啊,这面相也是忒着急了一点?咋整呢?

要出山门,走过沉香展览会是唯一通道!展品琳琅满目,真的看花了眼!我喜欢的东西太多了,但以我的实力,终于、也只能相中一手串,经过持久的锱铢必较,那小伙子架不住我的软缠硬磨,终于以我认为合适的价位卖给了我!我好一顿赏玩、喜欢的不得了!那淡淡的香气,让我如痴如醉!尽管宝物虽微,但我也步入沉香所有者行列了。现在的世界真的变小了,在卖场竟然看到一位来自上海参展的黑人小伙,操着一口流利的汉语在售卖沉香制品!看那架势、熟练程度、接人待物的察言观色,也算得上是熟悉中国民风习俗的里手了,说不好是否登堂入室,但绝对修炼有素。

中午,我们和刘哥伉俪简单享用了自己带的食品,暖水瓶装有充足的热水、速溶奶粉、方便面和烧饼、香肠一应俱全;吃得实惠且经济,老游人了,经验丰富,到哪儿都饿不着。而后又驱车游览了定安南丽湖景区和定安明代故城,拍了不少照片,这些故事那就下回分解吧。回到家已经15:00点了,雨还没停。不过,我们度过了一个有阳光的白天,挺好的!晚上洗温泉,雨中自有乐趣。


(原创)海南故事(7)- 文笔峰 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017