注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)师傅的藏酒  

2017-03-19 14:50:19|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师父的藏酒

 

昨天与师兄弟一起去市里看望师傅!老人家早有准备,在我们准备敲门时却发现,门已然敞开,门口整齐地摆放着三双拖鞋!令我们感叹不已,老人的舐徒情深不言自明!他在等我们。


(原创)师傅的藏酒 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

入得宅中、古香古色,各色传统兵器、中堂字画墨宝、琳琅深门粗坛老酒,实让我们感受到了中华文化的博大精深以及醉醒仙翁之魅力!一领满铺狼皮更是彰显武林古风神韵!师父端坐在太师椅上,红光满面,笑容可掬、眼眸中透出直白坦率的欢笑,尽管犀利却让人心晕!一缕白色长髯随眼神而动,端的是仙风道骨,佛像神韵。没有过多的寒暄,清爽利索的师母早已经水烧的咕咚、咕咚、哗哗作响,尽管我在此处有点渲染,其实就是要有缘博友知道、了解我们的师徒情深。师傅信手拈来(其实早有准备)两包太平猴魁,师门暖心啊!早已闻听,“此茶色、香、味、形皆独具一格!全身披白毫,含而不露,入杯冲泡,芽叶成朵,或悬或沉!品其味则幽香扑鼻,醇厚爽口,回味无穷。”开盖发现,“此茶外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,端的是,猴魁两头尖,不散不翘不卷边啊!叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红。”忙不迭的送入口中,果不其然,兰香高爽,滋味醇厚回甘,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。几泡下来深感,头泡香高,二泡味浓,三泡四泡幽香犹存!意境悠远,茶香氤氲师宅。经年之前,老友邀一众人士品茗,大家先是对我海南新品《鹧鸪茶》渍、渍称奇,继而各自为道、奇谈夸夸论茶经、茶理、茶道!老友的一品太平猴魁茶香氤氲、力压群芳!众皆叹服,唯我不出声!原因我自心知度明,因我这点三脚猫、四门斗的品茗功力,实乃不能登如此雅学之殿;可表情诡异,误给人以深藏不漏之感!老友见状曰:“木贤弟可有高论,或有新品藏而不漏否?”我一时语塞,脑洞大开,竟然顺嘴跑火车曰:“豪爽润通茶[1]!”, 众人懵,皆无语! 此次重温,倍感温馨、入口。


(原创)师傅的藏酒 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

哈,跑题了,人老了就这样!话题热烈而单一,那就是永恒的武术。从一口单刀化五伦、天地君亲师、尖刃背把盘的八步十三刀讲起,到五行通臂拳在不同历史阶段操手的不同,至刚至猛劈砸不找空到内家拳的演变……!师傅滔滔不绝。寻觅着师父的思路,我明白了,通背拳之所以108单操手不同,那是因为修剑痴大师在不同年龄时段授徒而传衍的结果,没有对错之分。师父同意这观点!我不失时机问道,通背三绝掌……!师父举一反三,“通背三绝掌乃迷魂、迅雷、追魂是也!”娓娓道来。在呷了一口茶后,师父强调说,“武术乃技法也,唯得心应手才可称之为绝!所以因人而异,不同的人之绝也不同。比如,你们师爷刘泊泱的三绝掌就是捋带拍掌、引手拍掌!但这个‘引手式’不履常规,在动作上有引逗、挑逗之意!激敌人发怒、冒武玄天的出手之时,我则以快捷绝伦的捋手+穿拍掌不由分说、搂刨捋带、掌之抖炸迎面拍出……!” 老人家非常高兴、精神矍铄!下堂一展身手,讲解其自己的得意:捋手拍掌!端的是鹰神猿形,长臂轻舒,步、身、手相随、一气呵成!捋带击身清脆响亮、斜肩裹胯、放长击远,意犹未尽,以狸猫扑鼠之势探按收身、形神兼备,端的是慕煞我们这些爱武之人!练毕、大气不喘,你能想到这是已耄耋之龄的老人吗?最后正色说“闪展贯耳乃我之秘钥,你们切勿不以为意,可好自习之!”,我们诺诺、谨记师尊之嘱。

怕老人累着,我们以品茗猴魁为由,开始坐下话闲篇。我说,有一位长春的寺院住持讲,我有佛缘!师傅看看我说,“是吗?他没说你是罗汉投胎吧?”师傅的幽默让我们大笑不止。


(原创)师傅的藏酒 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)师傅的藏酒 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

中午师徒在一家酒馆小酌,老人家拿出一瓶珍藏的19981216日生产的全兴大曲酒,将氛围又推上一新高度。师徒品酒论武,好不快哉!我十分惊诧,当即在百度查得:1998年的全兴大曲,当时的市场价大概240/瓶,20年过去,你可参考全兴大曲改名的水井坊15年珍藏版价格:1200元左右。”其实,我在意的不是酒的价格,而是师父待我们这些徒弟的诚心以及呵护备至的关爱。珍藏的名酒果然不同凡响,确实酒质无色透明,清澈晶莹,窖香浓郁,醇和协调,绵甜甘洌,落口净爽。我不知咋地,想起了四川全兴足球队,猎豹姚夏、黎兵、马明宇、魏群、邹侑根……!与当时的大连队斯打的酒酣耳热、球场的雄起之声不绝于耳……!师傅说我太不专业,足球术语的不懂!是啊,足球城的人都爱球。
难忘的周末,快哉!告别师傅,真的是恋恋不舍,期待再聚!

(原创)师傅的藏酒 - 木雨风 - 木雨风的博客
 


[1] 豪爽润通茶是一种润肠通便之药,号称茶!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017