注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)呼玛电影院  

2017-03-16 09:37:13|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼玛电影院

--我的回忆(1

 

(原创)呼玛电影院 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

近日看到弟弟发来的一帧呼玛老电影院的照片,如上图!不由自主地思绪像放电影一般徐徐展开。

什么时候建的这座电影院,我已经说不清楚了!但自打我记事就有它!我记得有一张1960年我和父亲的合影,其装饰背景就是呼玛电影院。我猜想,它应该属于50-60年代县城小镇的国家制式影院!也许是在边境的缘故?它的造型挺洋气的!二层砖混结构的小楼,第三层实际是女儿墙,给人以三段式的外立面感觉,竖条的窗户窄窄的,很像和式建筑?它原本颜色是红砖本色加白色分割线条!70年代在红砖上刷上了暖黄色的涂料,变成了黄加白!放映大厅是单层、大跨度,配以坚固的、直上直下的木质座椅。不敢说每一个50-60年代的小城人都会在它前面留影,但肯定很多人有此经历。1975年我已经到椅子圈电厂工作了,那一年的春节我与同事们还在它前面拍合影照。草书的《呼玛电影院》几个大字遒劲有力、奔放,我很喜欢!只是不知道是谁题写的?也认不出是什么字体?请有缘博友点拨一、二吧!

它坐落在小城正棋路上,是呼玛镇小城电影院、武装部、县人民医院三座地标性建筑之一!也绝对是小城的集散中心,是大型公共活动的场所!在单层的工人俱乐部建成之前,它在小城是独一无二的!绝对不是仅仅放个电影那么简单。我和弟弟不能算那里的常客,但至少相熟。那个年代电影不多,地雷战、地道战、英雄儿女、小兵张嘎……,我们都是在那里看的,反复看、不厌其烦!那时电影整票是0.15元,我们享受半票的待遇,因为是孩子吗。有电影时,经常会买不到票,就是买站票也要看!时光荏苒,在不知不觉中就老了,甚至没有来得及仔细品味老呼玛电影院的风采!静下心来默想,与老电影院有关的三件事我至今记忆犹新!

1.我父亲在我11岁时去世了,也就是1966年!他是我们小城知名书法家,电影院放映大厅的墙壁上,悬挂着一些宣传、警示类的牌匾,好些是我父亲写的!我就将其作为缅怀他老人家的地方,在去看电影时看他留下的遗迹墨宝!作为回忆老人的一刻并讲给小朋友们听。那种自豪感我现在都记得清清楚楚。只是可惜,这种温馨没有持续多久,“文革”来了,墙上的文字被“破四旧”了,代之以“大字报”。只是可惜那时没有相机!也可惜我没有传承下来父亲的书法。以至于现在连个父亲的毛笔手迹都没有留下!他生前一直要求我随他习书法,可惜他英年早逝!我不争气贪玩、一事无成,现在唯有叹息了。只记得,父亲喜欢魏碑!

2.1970年左右,省京剧团沙家浜剧组到小城巡回,演出场地就在呼玛电影院!首场演出是学校安排,小小年龄的我立即被其内容、唱段吸引,于是一发不可收,连看九场!熟到我几乎能完整地背下剧本,你只要说上句,我就能接上下句!郭建光和沙奶奶的唱段我都能熟练唱出来。就是现在还能哼上几口!当时我吹笛子兴致极高,特别喜欢用笛子吹奏郭建光“朝霞映在阳澄湖上……”唱段的前奏。

3.1977年春节过后,轮休从椅子圈电厂回县城,和在城里工作的男同学一起去看电影。也许就是无巧不成书吧,我旁边座位是一位女生!小县城,人少、加之都是呼玛一中的学生,不能说认识,但肯定是脸熟。我们没有说话,我也没有把这事当一回事,就是赶巧吗!但我回到电厂后,好多人都问我是不是相亲去了?我莫名其妙?不知所以然!其实那个年代也有一些人挺“八卦的”!算作小规模荡气回肠吧?这种迷惑一直持续到我锅炉班的周师傅直面相问,我豁然开朗!挺好地,激起了我的勇气!俗话说,“男大当婚、女大当嫁”,我直面在197755日,那是一个飘雪的日子,像我现在的老妻表示了爱意,并获应允。由此揭开了我们爱河的帷幕,今年是我们的琥珀婚,孩子们刚刚给我们庆祝过!没有电影院的际遇,哪里来得我的勇气?俗话说,“一家女、百家求”,如不当机立断,那就可能错失机遇,机不可失、失不再来,我的爱河史真的就不知道是啥模样了。


(原创)呼玛电影院 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

椅子圈电厂上海知青1970.9月在呼玛电影院门前留影纪念

 

打电影院际遇之后,我再没有光临过那里!1978年离开小城后,回去的次数少了,小城新盖了影院,但我也没有去过。


(原创)呼玛电影院 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

2015年春节,我回到小城呼玛老家,发现老电影院位置上,还矗立着一栋建筑,和老电影院似有相像之处,只不过功能发生了变化!据说,这是为了保护老建筑,模仿老《呼玛电影院》翻新的建筑,也算是给小城留下点老的印记吧。人老了,爱怀旧,写点故去的故事,想想曾经的年轻时刻吧。


(原创)呼玛电影院 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017