注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事68-考场拼搏  

2017-03-13 15:43:37|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事68-考场拼搏 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(068

本篇椅子圈的故事 - 第六章 难说再见 – 1、高考-考场拼搏

 

 


1973-1978

椅子圈的故事

第六章 难说再见

 

2、考场拼搏

1978720日我随全国610万考生一起步入了考场。在不到一年内,我两度与中国1160万考生一起见证了世界历史上规模最大的考试,那空前的竞争和你感觉到的压力让人窒息。

尘封的记忆一经打开岂能意犹未尽?真得感谢现在互联网信息的浩瀚,我竟然查到了1978年高考各科的试题与答案,这使我的记忆述说得以凭据的支持。

第一科考试我紧张的曾短暂失忆

1978720日是一个晴朗的天气,温度不算很高,我仔细检查了准考证和考试用具后,早早的骑车来到了位于呼玛一中的考场,我想在入场前稳定、调整一下情绪,因为我一夜都在梦中。

我们考场大约有20人,我的一个电厂同事和我在一个考场,而且就坐在我的后边;还有一个我认识的我们下一届的女同学,其他人据说都是知青,没有应届生。我坐在第一排,大家没有交流,一脸严肃,空气仿佛凝固,使你感觉闷热。

第一科考试我清楚地记得是政治。当我接过考卷时,不知为什么突然感到心悸,手也在发抖,大汗淋漓,大脑一片空白,望着第一大题的第一小题中的名词解释“生产力”几个字发呆,我好像什么都不记得了,平时背诵的烂熟在胸的东西都不知道跑到哪里去了?窗外的树在晃动,蝉鸣也变得格外刺耳,口唇发干……;不知过了多久,我注意到监考老师轻轻地放在我桌子上的一杯凉开水,我不管不顾一饮而尽。我开始平静,记忆犹如精灵又回到了我的身边,写字的沙沙声也由枯燥、单调变得圆润而流畅,我的积蓄好像突然迸发,不吐不为快,我按时做完了所有的答题,将考卷写得满满的。而且产生了一个很滑稽的念头,就凭这些字,老师也得给我点分吧?

我不想交流,但一出门偏偏碰上我认识的那两个人,他们正在热烈的交流着!他们坚持要我说一下对第四道20分的论述题《用物质第一性、意识第二性的原理论述发扬党的从实际出发、实事求是优良作风的重要性》的回答要点。这是我对自己回答最满意的一道题!但他们听后认为我的回答没有抓住中心,跑题了!他们都是跟随在校生复习的人啊!这就好像宣判我的死刑一样,我又眩晕附体,再也没有听到他们说些什么,也不知道是怎样回到的家!

妈妈的鼓励让我选择了坚持

我超级写实的面部表情最直白的展现给了为我准备午餐的妈妈!我也东一榔头、西一扫帚的不知说了些什么?大概就是失望至极吧,眼泪鼻涕也不掩饰的恣意流淌,有一点算是表述清楚了,就是不想再去考试了!我妈妈在我们县城是有名的厉害人,可这回表现出的却不是她的风格。她没有着急、沉稳的说道:“儿子,你怎么知道他们说的就对呢?你做过理论辅导员,讲过类似的问题,为什么对自己没有信心呢?你就这样不明不白的中途而退,就是懦夫,你对得起在病榻上还辗转不忘问你的姥爷吗?你对得起在九泉之下对你抱着殷切希望的爸爸吗?你不是说要坚强吗?” 妈妈不急不缓、一连串的为什么让我逐渐冷静下来,我没有说什么,食而无味的喝一点妈妈给我做的活鲫鱼汤,默默地向江边[1]走去。我坐在沙滩上望着流淌的江水发呆,我把头浸在清爽的江水里疯狂的游着,发泄般的拍水、蹬水,甚至还在沙滩上假寐片刻!我无聊的拿起化学书不情愿地又背诵了一遍有机化学名称和结构式,看到下午考试时间已经临近,我突然坚定起来,我一定要参加完考试,我快速骑车奔向考场。

革命现代京剧沙家浜是我熟悉的一个剧目,我记得在“坚持”一场戏中,指导员郭建光曾激昂无比的说道:“毛主席教导我们,往往有这种情形,有利的情况和主动的恢复,产生于再坚持一下的努力之中!”平凡中的真理,生活中这样的事例随处可见,包括高考。

下午我记得是考化学,我没有紧张!我不仅理解了坚持的意义,还感觉到了幸运!打开卷子我很兴奋,因为第三道13分的大题是 “写出下列有机化合物的名称或结构式” ,我刚刚重温过的。整场考试我亢奋、有激情,好像也特别有灵感。还是那句话,我超级写实的面部表情什么也不用和妈妈说了,我感觉那活鲫鱼汤真有滋味。

在接下来的两天考试中,我正常发挥。

数学,我不管三七二十一,放弃了我不会的几何题,把注意力放到有希望的题上,我又取得了成功!第四道大题12分:

第六道选做题20分:

我都做对了,我兴奋地几近不能自持!

物理我发挥正常!

语文,我的全部注意力都集中在30分的作文上,可是出的题目令人意外,不是写作,而是将文章《速度问题是一个政治问题》缩写成500-600字的短文!事已至此,必须按既定方针办。我尽到了最大的努力,那是真情的投入,用心在答出的题。然后“从容的”凭感觉猜测着答其余的题,能答多少算多少。语文,我一天也没有复习,那真是纯粹意义上的“懵”啊!

外语,基本也是完全意义上的懵!

考试结束后,我昏睡了两天!那时没有标准答案,无法估分,考生必须安下心来等待!在报考志愿时,我的心忐忑的七上八下,一点底数都没有,我甚至没有信心和我的恩师复述考试情况,就是凭着感觉信马由缰,第一志愿填报的是东北林学院森工自动化专业。我想,我是林区人选报林学院大方向肯定是对的;森工自动化和我喜欢的电厂电气工程也有异曲同工之处,至于分数和学校的关系全然没有考虑!其它学校选择是否合理也是凭感觉,我期望着幸运能够降临。


(原创)连载-椅子圈的故事68-考场拼搏 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

在我上学期间,阿颖就春夏秋冬孤独地等在椅子圈


(原创)连载-椅子圈的故事68-考场拼搏 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 



[1] 黑龙江。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017