注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事67-高考  

2017-02-08 10:25:38|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事67-高考 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(067

本篇椅子圈的故事 - 第六章 难说再见 – 1、高考-备考

 

 


1973-1978

椅子圈的故事

第六章 难说再见

 

19786月国务院批转教育部《关于一九七八年高等学校招生工作的意见》,正式确定恢复全国统一高考和招生制度,开始实行全国统一命题,统一考试时间,考生的各科考试成绩全部公布的政策,并明确 1978年全国统一考试时间为720日至22日。

一、我要参加1978年高考

1、温习备考

●请假风波

对于像我这样基础差的人来讲,时间真是异常紧迫。1月份我得知先前参加的考试落榜的消息,对此我是有心理准备的,我随即向厂领导递交了复习备考请假报告。但令我失望的是,厂领导对我的请求没有理解和同情,而是不容置疑和商议的告诉我,“工作需要,不能准假,希望你不要和别人攀比!”看着领导这种不公平的待人态度,我真想大喊一声,“你们也忒看人下菜碟了吧?”但是,我忍住了,我选择的是愤而离开!就是现在我也不知道我当时的表现是正确还是错误,但肯定的是我心中充满了委屈。

我拼命制止了自己的冲动,冷静下来,凭感觉、按文件要求决定参加理工科考试,具体考试科目包括政治、语文、数学、物理、化学、外语[1],同时开始了艰难的复习历程。之所以这样讲,是因为没有人会解答你的难题;集体宿舍大家同时睡、同时起,没有地点和安静的环境让你复习;三班作业和繁重的脑力与体力工作让你也根本没有精力去复习!可以说,4月份之前我的复习根本没有什么效果。

197846日,《人民日报》报道提出,“各单位根据生产、工作情况,为考生创造必要的条件,积极热情地组织和支持考生进行复习”,但我们的领导还是无动于衷。我异常焦躁,精神近于崩溃!

4月上旬,我已近古稀之年的姥爷不幸患上了晚期肝癌住院救治,我向领导提出请假护理申请!关键时刻我又遇到了好人,不知是出于同情、人道、怜悯还是通知发生了作用?当时的厂生产股负责人赵广义主动去说服领导,并自告奋勇地表示由他来替我的班,让我回去护理老人!我历时三个月的请假终于在一件不幸与意外面前尘埃落地。

我的复习

被准假是我命运的转折点,付出的是我慈祥、慈爱家人生命的代价!我由此开始了家、学校、医院三点两线的护理、复习、休息历程。

第一线,家到学校。白天,我在家中看书,将看不懂的问题和解不出的难题累积起来,在公休日去呼玛一中我的原班主任、我的恩师毕学民老师家,他的夫人钱淑艳老师教化学,他本人教数学和俄语,他们这种直接的辅导与答疑使我获益匪浅,更重要的是两位老师还 根据教育部组织编写的《一九七八年全国高等学校招生考试复习大纲》帮我查找有关高考动向和政治课辅导材料。当我得知数学课中要包括解析几何,化学课中要包括有机化学时,我真的手足无措了,我们在邓小平同志“教育回潮”中学的那点东西,已学过的都差不多还给老师了,别说这些没学的了!我的恩师要求我不能气馁,并根据我的复习进度和基础情况,客观的帮我制订了复习计划。①政治要全面复习与背诵,并思考结合实际论证问题。②语文放弃复习,把希望寄托在作文的临场发挥上。③数学放弃我一直很差的平面几何,解析几何要掌握直线方程和两点间的距离公式。④物理比较熟悉的电学部分可以少下功夫。⑤化学重点复习无机化学,有机化学要重点掌握其基本概念和开链化合物、碳环化合物、杂环化合物的表达式。⑥外语[2]就凭天由命吧!事实证明,这是一个非常切合实际和有效的计划!

第二线,家到医院。我每天晚上去医院护理我姥爷。当时老人已经处于病情的晚期,腹部积水很严重,行走已经不方便,需要每天24小时有人在旁扶持,包括检查、服药、点滴、如厕、膳食和后期的翻身与擦洗。老人异常刚强,从不喊痛,能自理的事也从不叫我;还戒了从他14岁开始学徒就与之相伴的烟酒,我望着老人日渐消瘦和变弱的身体、睡着时刻不自觉的做出的饮酒与吸烟动作,常常泪水难禁,几近不能自持,说实在的,我真想哭啊!我会在老人睡着或平静的时候看书、背诵,病房走廊昏暗灯光下那个瘦瘦的阅读者一定是我;在熄灯或停电时仍原地打转、嘴里念念有词的长发青年也一定是我。在困乏至极时,我会倚在老人的床头或躺在铺有纸壳的地板上或蜷曲在走廊的长椅上小憩一会儿,我有电厂值班的基本功,我能熬夜,我睡得很轻,我从来没有耽误过事。世上还是好人多啊!在医院护理期间有两件至情至意的事情我至今铭记在心。其一是,走廊里的那个长椅在后半夜肯定是我的,我不认识那些护理重患者的陪护;其二是,有一位好心的小护士,每到她的夜班,十点后她总会让我去护士办公室,因为那里比走廊安静,有着比走廊要亮着的灯光,停电时她一定会给我送上蜡烛!可我至今不知道人家的姓名!不知道是我的情商低还是智商低?我记不清楚了,我是否曾向人家道过谢?我上学后很长一段时间,我曾到医院寻找过此人,可惜她已经调走了,我终于没有找到此人,她个子不高、长发,走起路来渺无声息!无以为报成为我一生的憾事。从家里到医院的路上,也是我学习的机会,我会一边骑车一边背诵相关课程。我就是一个一心不能二用的笨人,在这一点上我经常遭到我女儿的嘲笑。以至于在路上碰到认识的人和我打招呼,我会念念有词的置之不理,因为我专注在我的世界里,人家肯定认为我脑子进水了。最为悲惨的是,一天傍晚我骑车走到俗称“泡子”的桥上,那是一段路堤式道路,由于我背诵习题过于专注,竟将自行车前轮骑入一位农村老者的裆部,结果可想而知,老者和我以及自行车全部跌入路堤下,不幸中的万幸是老者就是受了惊吓,毫发无损,看到我血淋淋的样子到急着先走了。我头部、肘部各擦破一块皮,流出了鲜血;右脚跟腱部刮了一个大口子,看到了白色的跟腱;自行车脚蹬子也摔断了,我就这样一瘸一拐的推着自行车向医院走去。在医院里正护理我姥爷的妈妈看到我的样子掩面而泣,我倔强的姥爷强打精神叫着我的小名,说他能行,不用我护理了!

妈妈的营养秘方

那时家里条件不好,尽管我每天复习并且休息不好,但是没有特殊的营养。在临考前一周和考试期间,妈妈给我增加了营养,那就是活鲫鱼汤和桃罐头。为什么选择这两样东西我不得而知,反正妈妈的选择不会有错!这个秘方几乎成了我们家族的惯例,凡是参加高考者都要以此进补,我小弟弟、我女儿、我侄女,甚至在我家复习的阿颖的外甥女都是此秘方的受益者。在我女儿的多次询问下,我查了一下资料,祖国医学认为,经常食用鲫鱼能够增强抵抗力,有健脾利湿、活血通络、和中开胃、温中下气的药用价值;桃有补益气血、养阴生津的作用。


(原创)连载-椅子圈的故事67-高考 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事67-高考 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 外语考试成绩不记入总分,作为录取时参考。

[2] 我仅学过俄语!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017