注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)柿柿如意  

2017-11-11 10:46:50|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柿柿如意

(原创)柿柿如意 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

大连是一个完整意义上的北方水果之乡!好多水果被人津津乐道、耳熟能详!但我不知道,你们是不是知道大连树上生长的柿子?我在黑龙江生活时就不知道,就是到了大连对其也注意不够。这几天和朋友到乡下走了一遭,在农家看到柿子树上挂满果实,金灿灿、沉甸甸,煞是令人喜欢。不由用手机拍了几张照片。老友和我说,尝尝看!我吃了一个,很甜、绵软,也许是太新鲜了吧,略有点发涩的感觉。

我对树上结的柿子是有感情的,而且是喜欢的、也可以说是爱的够深。小时候,在我们黑龙江老家,我们只能在数九寒天吃到冻柿子!其它的季节,对不起,只好吃柿饼子喽。那冻柿子在零下40多℃的严寒中,冻的杠杠硬,像个冰坨子一般!任你牙齿再坚固,也只能望其项背、绝不能咬动。我们咋吃呢?就是用凉水把它浣上,即把冻柿子泡在冰凉的井水里,有点以毒攻毒的意思。几十分钟以后,泡在冷水里的冻柿子外面出来一层厚厚的冰,敲碎这层冰,柿子就能吃了!绵软、吸甜、冰凉……,爽极了!坐在火炕上或大铁炉子旁边,绝了!如果,敲去冰以后,你在房间内再放一段时间,那柿子就“太歪”了,就不能咬着吃了,你把外皮咬一个小口,用嘴一吸,吱溜一下,柿子的瓤都到你的嘴里了,那个甜啊!无以言表。柿子里面还有类似小舌头似的东西,在你的嘴里非常滑爽、劲道,真是美味极品!这都是我小时候的记忆,大概有几十年没有重温这个感觉了,好生想念啊。大连没有冻柿子,我实在馋急眼了,就在冰箱里冻几个秋子梨或国光苹果,以解馋的燃眉之急。记住啊,冻柿子是不能泡在热水里化的!喝酒了以后,特别是喝了白酒以后,绝不能吃树上的柿子,据说会结石!这可不是闹着玩的事情。

让我情有独钟柿子是1982年深秋,我去西安参加一个会议,我们去了是咸阳、还是临潼我记不清楚了?我看到了树上的柿子,那是我有生以来第一次见到在树上的柿子。它是长圆形的、很玲珑,不像我小时吃过的冰冻柿子大而圆。外观晶莹剔透、皮极薄、好像能看清楚内部,给人以透光的感觉;入口绵软、滑爽、香甜,我将其视为天珍!

再后来吗,我到了大连,因忙于工作,我在一段极长的时间里忽视了柿子的存在!因为在大连水果有着一个很宽的选择域……! 

(原创)柿柿如意 - 木雨风 - 木雨风的博客
 
(原创)柿柿如意 - 木雨风 - 木雨风的博客


(原创)柿柿如意 - 木雨风 - 木雨风的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017