注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)海南故事(5)- 海南一天  

2017-01-16 14:45:27|  分类: 海南的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南故事(5

海南一天

 

这题目也有点小题大做啊?海南和东北你显摆啥啊?想想也是,可咱寻常人家就是这样呗,从大东北来到海南,尽管过得也是平常日子,但把南国风情、民俗讲给没来过海南的人听听,我觉着也算得上是件不无聊的事情吧!让我说说自己的一天,俗话说,无巧不成书啊!


(原创)海南故事(5)- 海南一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

雨过天晴,海南的蓝天好似水洗过一般,一丝杂尘都没有,我搜肠刮肚、划拉尽存储的语句,竟无以描述的词汇,堪称湛蓝的艺术顶级之作、天之本色,美不胜收,让你爱不释眼,总也看不够!勤劳的候鸟老人像蚂蚁雨后一样,一趟趟、不辞辛苦的将被褥、将洗好的衣服晾晒!人多到想找一个树空栓晾衣绳都办不到?花花绿绿的万国旗须臾之间就占领了每一处空地。这里头当然包括我,尽管起个大早、赶个晚集!无奈就得忙着和老人们商谈,请求给我挤出一块空地并借叙谈的机会汲取灵感!这其实都是昨天的故事,昨天=今天,日复一日地重复着……!不知不觉间就老了!


(原创)海南故事(5)- 海南一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

早餐过后,我们夫妇和刘哥伉俪去了趟潭门,那是我们国家最大的渔港之一!在海鲜市场真的很开眼界,仅石斑鱼就看到了虎斑、三星斑、花斑……!那可都是活蹦乱跳的生猛啊。最让我惊奇的是见到了石蟹!那外观真的像珊瑚、石感极强,懒洋洋的样子!查百度:“石蟹别名蟹化石、石螃蟹!功能清热利湿……等!《开宝本草》曰:石蟹生南海。年月深久,水沫相着,因化成石,每遇海潮即飘出。又一般入洞穴年深者亦然。清楚地指出石蟹即古代蟹类动物化石。”小贩鼓励我半天,也没调动起我这老年吃货的好奇心,看着那凸凹不平、石头般的外壳,我想这能有多少肉啊?自犬齿受伤后,见到有坚硬外壳或骨干的食物就打怵!但耐不住好奇心,以拍照了事、解心曲。

逛罢鱼市,又信步走进砗磲店铺,凭自信和能接受的价位购得砗磲和草珊瑚手串各一,欣喜溢于言表。饱餐独具特色的谭门海鲜火锅后,也许是刚刚喝下的一瓶啤酒做怂,突感内急难忍!遍寻wc不见。情急之下竟问询两小男孩?男孩说有,领我向一弄堂走去!一女士走出,厉声向孩子说些方言,我不得其意!只见小男孩怯怯地对我说,“没有了,你自己去找吧!”我不愿意让孩子为难,意欲离开!转身发现身后两个小女孩正用黑黑、亮亮的眼睛望着我,非常认真地对我说,爷爷,我领你去!刚踏入另一窄窄、长长的弄堂,一男士走出,将腿一横挡住道说,没有厕所!这个小女孩比那个小男孩勇敢的多,她一把推开那个男士的腿,大声用普通话说道,明明有厕所,你为什么说没有?而后又向我说道,“爷爷,来吧!不用理他!”真的令我感动,多么善良的孩子!

刚回到家中,老妻发现手机不能充电了?自然心焦,我顾不得睡午觉,甩开老腿、豁出去了,准备打个出租车进城,兵贵神速嘛!假如老妻责备我高消费,我就准备这般回答。在大门口焦急地等待,因自觉时间紧迫,不得不和一陌生人A拼出租车进城!A自视甚高,告诉师傅中间在某地要等他一下,根本不顾及我的感受,我因为后到,又是和人家拼车,也只得闭嘴,尽管心急如火!抵达目的地附近时,司机问,有停车场吗?A大了呼哧地说,“有个P!”他可能有点跩的意思?但司机不这样认为,立马杠铛、杠铛地说道,“没有就没有呗,还有个屁?嗔怒明显!”A开始絮絮叨叨地解释……!我本对他有偏见,也觉着这人说话咋这般不着调呢?半天才明白过来,原来是将他的意思弄岔劈了。闲言少叙,再说两个岔劈的段子!①在小镇中原买黑毛猪肉,据说这种肉好吃!前边排2人,A买肉后要小贩加工成肉馅!事毕,A问小贩说,“我的皮呢?”小贩瞳中惊诧、但瞬间即逝!忙说,“你的皮在塑料袋里!”B诚惶诚恐,眼光犀利投向塑料袋!大声疑问,“啥子,那可是猪皮哦?”②一老妪趴在湖边石凳上,温暖的阳光使她看起来很舒服!一老姊妹走过来说,“晒背呢?”老妪说,“晒啥子被哦?这天不潮!”呵呵……,在老人群中有乐吧?


(原创)海南故事(5)- 海南一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

晚上和刘哥走步,就是绕着小区走圈!但见夜空中风筝式样百舸争流,让人目不暇接!可唯一人竞领风骚,他是长春人,和刘哥相熟!自诩是在放飞心情。他的风筝风格独具!一是,只在夜间放;二是,风筝主体与绳上缀满LED灯,组合成多种图案!在如墨浸染的夜空中悠扬且宛如百花齐放!俨然成为小区的风景线,老人身边围满了激情四溢的孩子;健行的老人也不时抬起头来观望!我也成了拥趸,借着刘哥与其相熟的便利,主动与之搭讪,自感获益匪浅。

呵呵……!海南一天,挺开心吧。哦,对了,你还想知道回家干啥吧?告诉你,写博客!


(原创)海南故事(5)- 海南一天 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017