注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记44 - 当你变老时  

2016-09-13 15:04:10|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(44

---木雨风在海南的家长里短

 

当你变老时

---2015.1.10

 

(原创)鸟人日记44 - 当你变老时 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

在候鸟集聚的地方,每天见到那么多的、来自祖国各地、山南地北的老年人,你总是能获得好多的感受!之所以触动自己,就是在一个侧面见到了你自己的影子或者是明天的可能!在唏嘘感叹的过程中,时常为他们的多才多艺与睿智感染;也时常为他们表现出的不服老或力不从心而伤感;为他们蹒跚而行却相濡以沫而感动;为他们的老小孩行径而哭笑不得……!但是人老了就是老了,感悟与怀旧良多啊!


(原创)鸟人日记44 - 当你变老时 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

毋庸置疑,中国正在或已经成为一个老年社会,2000年时,我国60岁及以上人口占总人口的7%,标志我国进入了老龄社会;2012年这个比例已经达到了14.3%,处于快速老龄化阶段;截止2014年底,我国60岁及以上人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%,但这还没有达到峰值[1]!所以,60-80多岁的老年团、养老所、异地居住风生水起、方兴未艾,海南不能不说是一个好的选择,以至于有条件的老年人蜂拥而至!老年人多了,一定会藏龙卧虎,这里肯定不乏当年叱咤风云的人物,尽管他(她)们如今可能已经不再风华绝代!变得皱褶密布、步履蹒跚……!人真的老得很快,且行且珍惜吧!

人老了会糊涂忘事。进入“回家调整状态”后,我就按老妻懿旨按轻重缓急、使用时序分批次洗衣服!可老天爷总是与我开玩笑,也许是怕我累了?就下起雨来!可时间不饶人啊,下雨天也得洗!外面不能晾晒了,就凑合着将衣服晾在电梯间里!栓的绳子一道道的,花花绿绿的洗涤物将电梯间占的满满当当的!可问题出现了,一位老妪一遍遍的在我晾晒的衣服中找寻他的衣服!遍寻不得,很是焦急!任我再三解释,恰好比“脸上描花(画)-越描越黑”,她只差没说出是我藏起她的衣服来了!我勉强用剩下为数不多的耐心和她说,“大姐,你住几楼啊?”老妪嗔道,“咋地,你还想查查户口啊?告诉你,就是这层,8楼!”我乐了,以掩饰不住的得意对她说,“呵呵,老大姐,这是7楼啊!”老妪用狐疑的目光望着我,在犹疑之中终于动摇了,说道,“你可拜唬弄我啊?”不管怎样,她终于走了,没有再下来和我纠缠!看来是找到她的衣服了。人老了爱忘事,当前的事一转身就忘了,而对过去的事情却记忆犹新!

人老了会体衰。岁数大了,就像一架老了的机器,尽管有过风光无限的时候!我在洗温泉时经常碰到一位身材高大的老人,嗓音也很洪亮,但佝偻着腰,不时地讲这痛、那不舒服的!情绪好时他会讲年轻时的故事,在这一刻,那浑浊的瞳仁会发出闪亮的光!有一次,我们在洗过温泉冲淋时,他不听别人劝阻,说凳子湿、坚持站立提膝穿裤子,结果摔倒了!又拒绝别人搀扶,直到后来实在动不了,才在工作人员的帮助下去了医务室!多危险,人老了会体衰,一味逞强是不行的。

人老了会有太多的挂念。无私对子女的奉献,是中国老人的传统美德。在海南,你经常会目睹到这一幕,一对老夫妇在明显已不再强壮或说力不从心的时候,还呕心沥血为第三代人做最后的奉献!中国的老人,不论孩子多大了,儿行千里母担忧是天性,全然忘记了自己。在小区wifi公共空间里,我曾亲眼目睹这揪心的一幕,一瘦弱的老妪带着孙女哇哇大哭的和他们的儿女、孩子的父母视频聊天……!感人啊。拿我们夫妇来说,女儿去美国学习,老妻就眼巴巴的等在那里,飞机不落地绝不睡觉。外国人父母和孩子之间真的和我们不同,孩子总是在说why就是为什么?父母总是说no,不准!而中国的老人对孩子总是说good,喜欢告诉孩子应该怎么做!你说老人能不担心孩子吗?你说孩子会怎么做呢?

人老了会变的絮叨。尽管年轻时反感于父母的如此做法,可是当自己变老了时,却完全继承或者有过之而无不及!

……

人生不能耽误的几件事就包括对父母的孝敬!人生真的很短,真的希望年轻人多多关心自己的父母,不仅仅是给钱和打电话,还要常回家看看!


(原创)鸟人日记44 - 当你变老时 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 详见《2015年中国人口老龄化现状分析及发展趋势预测》一文;图见中国产业信息网!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017