注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事57 - 贵人  

2016-08-29 14:34:35|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事57 - 贵人 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(057

本篇椅子圈的故事 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(三.关于友情的述说 – 时间让你懂得珍惜)珍惜-贵人赐予的幸运

 


1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

三、关于友情的述说—时间让你懂得珍惜

●时间让我懂得了珍惜

张敏、张济武是慷慨助我改变命运的人1977年邓小平同志复出,决心以恢复高考招生制度作为教育战线拨乱反正的突破口,在国家正式颁布文件以前,这条消息就已广为流传,但可怜的我一无所知。1977616日零点班,阿岚在我们电气班替班时无意识的讲道“我国要恢复高考了!”我厂有些人已经复习功课很长时间,她看着我发愣的样子开始惊叹我的消息闭塞。实事求是的说,这个消息对我来说无疑是一枚重磅炸弹!我的心在震颤!说者无意,听者有心,联想到个别人在上班时总问我一些物理学中的电工计算题和已经事假在家的现实,我恍然大悟!同时一个巨大的不解也在困扰着我,都是同道天涯人,为什么不与我分享这一信息呢?

在匆忙之中,我从已经调到机修车间工作的樊士杰师傅口中证实了确有此事[1],而且考试范围确定为天津版的高中教材。当时,黑龙江省各地使用的教材不是统一的,偏远地区大多用的是黑龙江版高中教材。急迫之中想马上找到“天津版的教科书”,其难度可想而知!特别是在如此偏远和信息闭塞的椅子圈。

19771021号,中国各大媒介公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。这更加剧了寻找教材的难度,我急得团团转,终是一筹莫展。但是,天无绝人之路,我再次遇到了贵人!事情是这样的,我在无奈之中,一个人闷闷不乐的走到篮球场上,无聊的拿着篮球往篮板上摔。这时,和我不是很熟悉的厂话务所的张敏悄然向篮球场走来,我以为她是来打篮球的,听别人说过她好像打过专业队,出于礼貌我将球给她,没想到她接住球却没有扔出,而是说出了让我几近颤抖的话语。张敏说,“听说你在找天津版的高中教材?”我烦躁无以为答,只能叹口气表示确实如此。没想到她接下来说,“我正好有一套天津版的高中教材,我今年不想参加考试,就送给你吧,我相信你一定能考上的!”这无疑是雪中送炭!我激动的眼泪都要掉下来了,颠三倒四的说些什么已经全然记不起来了。阿岚、张敏是我实现梦想的两个贵人啊!遗憾的是我自离开椅子圈电厂再没有和张敏联系过,只是知道她很快就调回黑河工作了。我现在也不知道怎样言表感谢,唯希望好人有好报!

真是好事成双,我们家的邻居、帮我治好“疖子问题”的张济武,老高三毕业生,又送给我一本文化大革命前出版的“高考数理化升学钥匙”,我真是感动的一塌糊涂,大恩不言谢吧!我向他们保证“我会尽到自己最大的努力,不辜负好人的期望”!

1977年,中国没有冬天,1977年中国知识青年的狂欢年!中断了11年的择优选才制度,在1977年的冬天重回中国大地,那一年因此而万物复苏,而朝气蓬勃,而奋发有为。那一年的四处搜寻高中课本紧急备考,是中国历史上的一个奇观。那是新中国历史上唯一一次冬季高考,它改变了27万人的命运,而此后一直延续下来的通过高考择优选才的制度,改变了整个中国的命运。从此,曾经被践踏的知识重新被重视,曾经被蹂躏的求知之心重新被引领;个人的人生轨迹被改变,国家的前途也被重新照亮,那是一个时代的拐点。

然而,考试是现实的、无情的!由于时间过于紧张,拿到书尚不足一个月,三班倒又缺乏复习时间,加之我的基础又太差,我在19771224日至26日进行的黑龙江省高考统一考试中落榜了,椅子圈几个参加考试的人全部铩羽而归[2]。说起来惭愧,用现在的眼光看考试命题都属常识性的、简单的不可想象,语文有汉语拼音,数学题包括因式分解和一元一次方程的解法,但对于我们这批小学四年级就开始进入文化大革命的学生来说那也相当于天书!是时代造就的悲哀啊!我没有灰心,因为恢复高考,为不同阶层的人提供了平等发展的机会,重塑了公平、公正的价值观,恢复是一切的开始!让我看到了光明,看到了希望。特别是1012日国务院批转教育部的《关于1977年高等学校招生工作的意见》使我心里有了底。文件规定:“凡是工人、农民、上山下乡和回城知识青年、复员军人和应届毕业生,年龄20岁左右,不超过25周岁,未婚;对实践经验比较丰富并钻研有成绩或确有专长的,年龄可放宽到30岁,婚否不限,符合条件的均可申请报名”。明年我仍符合条件,我现在有书在手,我期待着下一场的尝试! 

1977年我虽然考试失败了,但自我感觉虽败犹荣,因为,首先我觉着参加的本身就是一种勇气。那堪称是建国以来规模最大的一次高考,全国570万名考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山、营房、课堂奔向考场,黑龙江省当年报考各类学校总人数就达51万人,而且分文理科参加高考,采取初试、复试两级考试制度,录取比例是291,是新中国成立以后高考竞争最激烈的一次。其次,我们小学四年级就开始文化大革命,已经淡漠了的考试概念让我们重新认识。1977年黑龙江省统一高考的考点都设在了县以上城市较大的中学内,每个考场定员30名考生,单人、单桌、单行,每个考场两名监考人员,同时设流动监考。这一切为我1978年考试成功奠定了基础。


(原创)连载-椅子圈的故事57 - 贵人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事57 - 贵人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 当时还属于小道消息!

[2] 录取工作于1978年1月开始。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017