注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋  

2016-08-25 16:01:54|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜知秋

--早上的故事之三十五

   

“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”而我这不懂风情的老汉却说成了“一夜知秋!”似有附庸风雅之嫌,把一句浪漫的话活生生的让我篡改了,你赶脚是不是有点俗!但确实就是这样!今天的温度骤然由昨天的24-32℃降为今天的19-28℃了!喜极而泣,不过不是我,而是老天!在凉爽中一觉醒来,只听得秋雨霏霏,那滴滴、哒哒的声音非常悦耳,好不惬意,甚至萌生了在床上多躺一会儿的臆想!

看着慢慢腾腾的小雨,仰观天象,竟然得出一个错误的判断,我觉着这雨一会儿就会停?何不欣赏培养点雅兴!可我文化底蕴不够,一会就感到了无聊!打开老人朋友微信圈,也许是太早,除了几条“”“早上好”的精致图片外,心灵鸡汤啊、号外啊等等还没有登场!既然百无聊赖,我索性毅然决定打伞出去走走。

刚出门雨还很温和,不紧不慢地敲打着伞蓬。即时温度也由昨天的27℃降至24℃,整个城市烟雨蒙蒙,灰色的大写意也别有一番情趣,将钢筋混凝土的生硬建筑扮靓出一丝柔情!某漫不经心的男士不一定是装B,连雨伞都不拿,穿戴着整整齐齐、潇洒地行进在雨中,听评着细雨的抚慰。我也饶有兴致地雨中漫步、拍照,将雨伞一会儿打开、一会儿放下,随意地挥洒着心情。

可能是由于我的怠慢吧?须臾雨竟然大了起来,而且速度呈几何级数增长!迅速演变成大雨。漫不经心地路人都不见了,剩下的来去匆匆,都是被刚性要求的上班一族。女士们撑着雨伞,还要摆弄裙摆!这让我想起了时下挺流行的一句话,“雨是好雨,可风儿就不一定了!”很快,绿道路面就形成了激流,我蓦然发现时任某Head即兴拍板决定上马、耗资不菲孔方兄的、形象便民工程竟然没有排水口,湍急的雨水像在水渠中那样湍急地奔跑着,那个嗨啊,堪称肆无忌惮!你懂的,我的走步鞋怎能与之抗衡,不仅很快就灌包湿透了,踩踏在水上还不雅地发出啪唧、啪唧地响声,就像有人在用餐时发出地、不讨人喜欢地咀嚼声!雨滴落在地上砸起了水泡、一窜老高,建筑物的排水管出水给人以瀑布的感觉!有些彪彪地驾车者依旧将车子开得飞快,将雨水冲开、溅起的水花一蹦老高!连路边穿着超短裙的时髦女郎都不加修饰地甩出一句国骂,墨迹还说今早是小雨呢?岂有此理!

尽管我已经全身湿透,但还是挺事后的想起应该避避雨!就近走进一家蔬菜水果超市,人家还没有正式开始门市,都各自忙碌着,所以也没有人搭理我这个落汤鸡!我一边擦拭眼镜、一边随意萨摩,你说这是咋了?有机西红柿10元一斤!黄水蜜桃和新下来的苹果2元一斤?西瓜0.85元一斤?这是什么关系呢?我百思不得其解,刚刚测试脑损伤程度得来的信心瞬间全无!说到此,请容我啰嗦一下关于脑损伤问题,事情是这样的:朋友发来一个小玩意,就是测一下脑损伤状况!当然这是开心,但我居然相信了!为什么?结果很好,正是我想要的!我弱弱地认为,我的脑损伤率是0.000001%,尽管我不知道这是咋测出来的。但比我老妻的损伤率低!事实胜于雄辩,她担心我老年痴呆症和智力趋近弱智的奇谈怪论和担忧可以休矣!书归正传,回到家里学给老妻听,她给我摆出了一副智者的模样,慢条斯理地说,“你的脑损伤如正玄曲线时高时低!这事就是周瑜打黄盖愿打愿挨的问题,你喜欢吃就买!和咱们没啥关系!”我拍了拍湿漉漉的脑袋,想想也是啊,想它干嘛?爱咋咋地呗! 它和咱有啥关系。不过我也得告诉你,我一时出于好奇,就买了一斤有机西红柿!可能过于激愤,还没有尝出准确味道就已经告罄。

回家时,小区老保安看到我的狼狈样,乐得很开心,说,“他觉着我有点彪!而且肯定彪,雨停了再走步不行啊?”我想想,也是啊!雨停了再走步不行啊?这让我又想起了过去一位老Head说我的,“老木优点是认真,缺点是太认真!”至今我也没有琢磨出这是贬、还是褒?嗨,这都是过去的事了,还纠结它干什么?老妻说这是我的优点,是为数不多的优点之一。

回到家中粗略做了一下数据统计:在今早雨最大的6:41-7:34分时段,我顶雨走步53分钟,行进3公里!不仅衣服全湿透了,鞋子也灌包了!事后我好一顿收拾,不过这都是后话了。老妻的评价是,“老木是一个没事找事的人!”嗨,8.25日早晨,一个下着很大秋雨的日子。


(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事之三十五 - 一夜知秋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017