注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事53 - 世事复杂  

2016-07-06 10:42:12|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事 - 世事复杂 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(053

本篇椅子圈的故事 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(三.关于友情的述说 – 时间让你懂得珍惜)世事复杂


 

1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

三、关于友情的述说—时间让你懂得珍惜

●世间真不是你一个人的事

我的自负以及很少设身处地的为对方着想的不良习惯酿成了一场风波。在自己还感觉良好的时刻品尝自己耕种的果实、尽管是苦果,但对我人生经历不失为是一次重要的点拨,它使我懂得了自知之明。

有心人可以从我的表述中发现,我对好多过去的事情写下了明确的时间与参与人。对的,我有写日记的习惯!但我在椅子圈工作5年多,我的日记从入厂时刻开始仅写到19731231日,不到一年!其余的一些感受和诗歌是不连续的。停止写日记的原因就是因为我的日记被别人偷看了,我每天将写完的日记就放在枕头下边,那时也没有什么箱箱柜柜的东西存放它。偷看不要紧,满足一下自己的好奇心就得了呗!可这人还广为宣传,因为有一些事是大家的共同经历,不用点写人名,彼此心知肚明;更让人不能理解的是偷看日记人还杜撰出一些所谓的、我讲的我的好朋友的绯闻,在那个时代这可是一件了不得的事情,一时间最好的朋友之间剑拔弩张起来,“小团体”出现了分化!这场 “日记风波”当时好像许多人都知道?也挺奇怪的,没听说谁谴责这种偷窥别人隐私的问题,到好像问题都出在我身上!我感觉到了前所未有的孤立,无关近邻人敌视的眼神像仇敌,甚至我无意识的请人与我分享家中带来的食品、喝上一杯时人家都会婉拒,仿佛粘上我就会带来是非一样。特别是当一些成年人也参与进来时,我不知所措了,很是茫然,这到底发生了什么?我们是最好的朋友啊!我们有什么不共戴天?至于这样吗?这件事情使我感觉非常的痛苦。

当我冷静下来时,我进行了认真地思考,我注意到我自身存在的自负和不注意别人感受的问题。我采取了冷处理的方法,我不向别人解释什么,我相信时间是说明和化解一切问题的有效良方。

尽管“日记风波”使我受到了触痛,但它也带给了我思考,问题的出现不早也不晚,庆幸的是发生在我们还是“大孩子”的时代,没有使我的自负得以膨胀,它使我懂得了站在别人的角度换位思考的重要性,使我懂得了理解、懂得了珍惜、懂得了倾听,坚强了自己的意志,感悟到这个世界真的不是你一个人的事!由此,顾及和尊重别人的感受成为了我生活的准则。

我在椅子圈工作经历了两次被盗,一次是心灵被盗,它使我懂得了顾及别人感受的重要性和换位思考,但也使我的日记中断19年,反正平凡人也没有什么要写的。一次是物质被盗,它使我的出门行头几乎损失殆尽,但使我懂得了生活要学会防范,害人之心不可有,防人之心不可无啊!两次被盗的教训使我受益终生,可为塞翁失马焉知祸福是也!

“日记风波”后,我认识到,人与人之间一定要搞五湖四海,搞小圈子不行;人与人相处除了顾及别人感受和换位思考外,还要真诚,冲动不行;人与人之间从相识到相知是建立在相互尊重和平等的基础之上的,太增强好胜不行!其实,人与人之间真是一门太复杂、太深奥的学问,它不能定量,又没有可以完全照搬的经验!我已年近花甲,但真的没有掌握好这门学问,甚至现在对此也有几分畏惧心理,只是经过太多的无意识和有意识的磕磕绊绊,随时光增加了几分淡定和从容,感觉人与人之间是一种缘分,是值得珍惜的机遇;我崇尚那种淡如水的君子之交,既然自己无能力深入对此做出探索,那就不如再增加几分随性,用最简单的方法--真诚与坦率去面对最复杂的问题,这也算是我自1974年至今在认识上的一步提高吧!

 

(原创)连载-椅子圈的故事 - 世事复杂 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

前排:左起于安宽、何欣、李佩琪;第二排:左起张龙根、杨永发、***、陈国钧、夏伟樟;第三排:左起林恩高、鲍风雨(照片提供何欣)

 

(原创)连载-椅子圈的故事 - 世事复杂 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 前排:左起李培兴、******、李秋纪、***于安宽

后排:左起***、王**徐占锁、张金山、任基峰、***(照片提供任基峰)

 

(原创)连载-椅子圈的故事 - 世事复杂 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017