注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之三十三 - 邂逅  

2016-07-11 10:08:39|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅

--早上的故事之三十三

 

(原创)早上的故事之三十三 - 邂逅 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

早上起雾了,打开窗子感觉有点凉!空气很潮湿,闻到了久违的海的味道。期盼中的雨还是没有来!些许的失望和惆怅给我以不知所措感。机械地披上长袖运动服走出家门!清凉的风毫不客气的迎面扑来,吹得我打了一个寒颤。

绿道小屋的开敞雨廊里睡着一位壮汉,已经几天了!今天与众不同,我走过时他起来了,正在玩手机,还朝我笑笑!我注意到,他很壮实,牙齿很整齐、但谈不上洁白,寸头浓密黢黑、显得很有力量,一张黧黑的脸圆圆的……!尽管穿的有些邋遢并给人以埋汰感!

我还以微笑,问到,“为什么睡在这里啊?”

他说,“这里方便啊!再说我也没有什么钱!”

我说,“没有蚊子吗?”

他说,“咱打小在农村长大,皮躁肉厚,不怕!”

我又问道,“白天去干活吗?”

说到此,我有些后悔,自己问的也怪多了,在这个多一事不如少一事的年头!没想到这壮汉倒挺愿意聊,也很有耐心,一点也没有表现出不耐烦!

他慢条斯理地反问我,“为什么要干活呢?”

我倒是反而蒙了,不干活靠什么吃饭呢?

我顺口说道,“干活吃饭呗!要不怎么养家糊口?”

他幽幽地说道,“我兜里还有几个钱,每天吃点方便面什么的?”

我寸步不让地问道,“那你也没有热水啊?没钱了怎么办?”

他说,“干吃呗!就点矿泉水!没钱了咋办,我没想那么多,过一天算一天,老天爷饿不死瞎家雀!”

我说,“你就不想干点活?”

他说,“尽管咱长在农村,可是家里的宝贝,俺妈从来没让我干过活!”

我说,“那你妈妈呢?你成家了吧?”

说完又后悔了,人家都多大了,还问人家那么幼稚的话!

壮汉长叹一口气,眼圈也有点发红!低头好似嘟哝一般地说:“俺爸走了!俺妈瘫在炕上;我媳妇带着孩子跑了……!要不我能这样吗?”

好一阵沉默!我也想不起来再问什么了!也不愿意问!这么一条壮汉这么懒惰、颓废,如果肯出力,怎么能找不到活干?何愁不能养家糊口?家长有责任,惯子如杀子啊!

想到此脑洞突开,我竟然很莫名地问了一句,“我给你拍张照片行吗?”

壮汉立即表现出他果断的一面,决绝地说,“不行!肯定不行!你不是想给我发到网上去吧?”继而掏出手机说,“我天天玩这个,啥都知道!”

我拍拍自己的脑袋,这脑洞宽敞的都能跑火车了!

当我转身准备离开时,壮汉向我说,“哎,爷们!我手机的流量没了,能把你的流量匀给我点吗?”

我一时没有反应过来,好一会才说,“匀给你点流量,我不会啊?咋匀呢?你让我琢磨、琢磨吧!”

我转身坚决地走开了……!老远还听到那壮汉在喊我,“哎,爷们,我的手机号是……!”

 

(原创)早上的故事之三十三 - 邂逅 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017