注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记(37)- 月光剑影  

2016-06-03 15:01:05|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(37

---木雨风在海南的家长里短

 

月光剑影

---2015.1.3

 

朦胧中做了一个梦,我记不起 “佛尘剑”如何演练!猛然清醒,像过电影一般回想着每一个动作。这是我的“绝技”,在外出不方便锻炼时,我就闭目将拳法和器械一个动作、一个动作的回想一番,很是受用,我师傅对我这一粗笨之能也表示欣赏,说这是拳不离手的另一种形式!只有心静的人才能做到这一点。我女儿闻此评说,我 Dad 尽管比较笨,但有大智若愚的潜质;对此我还是受用的。书归正传,我真的在一个动作面前卡住了,怎么也想不起来!搞得我不仅睡意全无,还很焦躁!老妻像说梦话一般质询我,老木啊,黑更半夜的,你梦游啊!无奈我躺在被窝里、闷不出的使劲想,可是没有效果!


2016年06月03日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

煎熬到卯时起床,外面星空璀璨、清风习习,我脚踏天罡、仗剑执拂尘开始起舞,谁料到上步剪腕花未待剑穗抡圆,那沉甸甸的长剑穗子竟然飞出老远?穿在穗子上的彩色珠子也不翼而飞,黑灯瞎火的我顿时懵了!顾不得找寻珠子,利用手机的光找到长穗,发现差不多有5毫米粗的塑料绳竟然寸断,我拾起来轻轻一扯就轻易拉断了塑料绳……!不由感叹,大自然的力量,也许是老化?也许是海南过于潮湿造成的?我将剑悬挂到不见光照的墙壁上,剑穗自然垂悬在剑柄上……!不知为什么竟然令我十分的伤感!

我在黑暗中找到一个晾衣服的塑料绳,不管不顾的猛然发出牛力将其扯断,草草接上长穗又重新在月光下剑舞起来,欣赏着自己的身影,不免又有几分陶醉,可是当我练到睡梦中卡壳的动作“插步撩腕花背剑”时,真的卡壳了!一时黔驴技穷无计可施!于是断然放弃,用扁担练起了“大戟”。没有办法,这里没有兵器,唯有因陋就简了。待兴奋起来重新练起“拂尘剑”,结果斩将通关,一气呵成,以飞剑(抛剑)收势,气息细匀慢长,再送佛号!这就是交替工作相当于休息啊!我非常兴奋,趁热打铁、多遍练习,直到得心应手。

说了这许多的经过,我再概略介绍一下“佛尘剑”:

该剑法40式,属于双器械套路,通常左手持佛尘,右手执剑;剑悬长穗,长度1.2米左右,超过1.1米长的宝剑本身;佛尘柄为精钢打造或硬实木制作,柄的刃头藏于马尾制成的穗中。本剑法不将其称为每个动作或每趟动作,而是称其为图,全套路共有8个图,整套剑法在“决”的约束下运转。练习拂尘剑时的意境要求:

短剑用,长剑修,拂尘剑演太乙[1]图。

    脚踏天罡步[2],心意天地游,三才[3]化一体,师祖在天边。

.套路风格特点:

此套路的总体风格是“轻、灵、翔、巧。”在演练时佛尘与剑相互掩闭,剑有点、崩、扎、抹诸法;佛尘取撒、缠、扫、注、云、掸之用。步伐以闪展步和绕步步为主,身法讲究闪、翻、探、藏。架势舒展、绵绵不断,似行云流水,循环不已,势走弧形,气贯全身,尤重一个“游”字。讲究手、眼、身、法、步、意、气、力、神的融会贯通。其劲道、身法均以通背劲道、身法为依据。

.8个图的歌诀为:

脚踏天罡步,仗剑执拂尘;

功行太乙图,有无两修真;

尘拂世事清,剑断善恶明;

布撒天地网,大道圆满成。

晚上和刘哥在乡村小路上走步,当然是健行!月光皎洁,路两旁的槟榔树亭亭玉立、齐整的像受阅的士兵,风儿都屏住了呼吸,农户的窗子透漏出孱弱的金色光,真是静的很啊!不时的蛙鸣给人一丝遐想,走到间距相当远的路灯下时,灯光拉长了你的身影,当你的身影突然超过了你时真的会感到突然!路上没有其他行人,只是偶尔过去的摩托车的灯光、噪声会带给你一丝敏感!突然蹿出来的一条大黄狗,真把我下了一跳,但它没有向我们示威,默默地随行了我们相当长的一段路后,突然似离弦的箭向前冲出去,紧接着只见墨色中的一条黑狗发出哀鸣,须臾两只狗都不见了踪迹……!我当然是心跳加快,黑暗中陌生狗的突然出现你会怎么样?今天的健行不寻常,我们的走步速度很快!那明月皎洁的令人心醉!


2016年06月03日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 为古代术数三大秘术太乙、奇门、六壬三式之首,是古代高层次预测学。

[2] 相传为大禹仿鸟学步后所传三种步法之一的天罡七星步。

[3]  三才指天、地、人。

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017