注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记38 - 股票与酒道  

2016-06-13 10:31:39|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(38

---木雨风在海南的家长里短

 

股票与酒道

---2015.1.4

 

看到我每天早上耍刀舞剑且风雨不误,湖北的王大哥不禁好奇?他问我,你除了早上的营生,白天干什么?我说,出门旅游、在附近的乡村走走、循迹海南美食、家务劳动、泡温泉……,但最主要的时间花费是写博文!王大哥说,我看你总是在晒衣服,你应该说是一个“A model husband”!他老人家当然说的是中文,因为我自省据标准尚有差距,尽管很受用,但还是有一抹羞涩,所以甩出一句洋文。说心里话,我很喜欢海南的生活,因为这里恬淡、平静而随性!生活很简单,亲情味道却返璞归真,同来的一干朋友像早年间一样走动、互相关心,隔三差五各家拿2个菜小酌一杯,山南地北的聊着,很是开心惬意!不用装、不用绷,轻松!

在我遐想时,老大哥又说道,但我看你有点不务正业!我顿时懵了,生平头一次闻听此说?不由怯怯的问道,愿闻其详,请赐高见!老人是湖北黄石人,果然爽朗豪气,没有客套就直接说道,那么多的大好时光你无所事事混日子,你应该投身股票!1997年在我60岁时,我置身股海,近20年的股海博弈、风雨雕琢真的是大有心得且收获良多!你现在和我当年同般年龄,正是好时候,你不要犹豫了,我看好你!因为你身体好、有毅力。我对股票真的是一无所知,但多少还是知道一点皮毛消息的,主掌我脑海的印记就是股票指数挺低的,听说最近有所上涨,股民们望眼欲穿期盼牛市……!接下来的一些时间,对于我来讲真的感觉很漫长,老人涛涛不绝的讲着他的体会,从初涉股海、进修学习、坚持、随帮唱影到形成自己的认知、股海游刃有余……,很有一股掏心窝子的感觉,那种成就感、陶醉感让我仿佛置身于五里雾中,我不知道该羡慕、该迎合?还是怎么地?但出于礼貌,我一直努力保持着笑意,直到感觉面部肌肉有痉挛感的一刹那!我突然感觉一个概念有如醍醐灌顶,必须扭转话题,把主动权抓到我的手里。


(原创)鸟人日记38 - 股票与酒道 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我趁老人讲话多咳嗽的时候,文不对题的冷不丁说到,您喜欢喝酒吗?老人先是一愣、继而惊诧,接下来是迷惘……!干巴巴的说道!你喝酒吗?我一看,立马来了精神,眉飞色舞的说到,我喝酒可是童子功啊,继而开始滔滔不绝……!老人打断我说,喝酒是很伤身体的!我不待他下句话出口,就文邹邹的回复到: “你不喝我不喝中国好酒往哪搁?你不醉我不醉马路牙子谁来睡?”老人又说,你没喝醉过吗?难不难受啊?我立马非常夸张的给他背诵了一副关于酒的对联:

上联:不想喝 不情愿没控制住

下联:老蒙圈 老断片心里没数

横批:没脸

继而掏出手机,给他看了一段关于喝酒的微信段子:

“酒啊,装在瓶里像水,喝到肚里闹鬼,说起话来走嘴,走起路来闪腿,半夜起来找水,早上起来后悔,中午端起酒杯还是很美!”“人生一次不醉,则终生遗憾;人生经常大醉,则会遗恨终生!”

老人语重心长的说,不是不能喝酒,年轻人啊,喝酒一定要有度,酒要微曛,花要半开,讲的是酒道啊;随心所欲伤身啊!看着我又有辩解的意思,他马上说,你不是还要晾晒被子吗,我有事,你先忙!

我乐了,真的是“话不投机半句多啊!”一个揶揄的早晨!但是“己所不欲勿施于人啊”,我也是不得而为之!想到此,我对自己的做法真的感觉不咋地!


(原创)鸟人日记38 - 股票与酒道 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017