注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)继马騳骉之后  

2016-03-14 15:29:27|  分类: 趣味教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继马騳骉之后

 

    我曾根据微信经典小段,编写了一则名为《难题》的微博,如下:


(原创)继马騳骉之后 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

难题:新来一叫马騳骉的同学!初次点名老师八仙过海!班主任,马二三?之乎者也的语文老师,丹书六马?剽悍的体育老师,马增多?上下五千年的历史老师,西风瘦马?数字纵横的数学老师,马等差?小资的美术老师,徐悲鸿?有机的化学老师,马裂变!为避免政出多门,教导处主任一锤定音,马俩仨!恁怎样?答案:马mǎ騳dú骉biāo!猜对了吗?



(原创)继马騳骉之后 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我的初衷在于迷恋生僻字。这事情要追朔到1982年,我和领导出差到牡丹江!看到一家挂四个幌的清真饭店,名字叫做《犇羴鱻大饭店》!我当然不认识前三个字,老领导告诉了我读音,并“率领”我进去品尝了清真餐,那时可是自费哦。尽管我知道了这三个字经年,但是不怕您笑话,如果你单独把其中的一个字让我辨识,我也真的认不出来!最近开始写连载短篇《东北方言中的格路字儿[1]》,确实有感触,汉文字博大精深,一辈子也学不完。其实:

1.(读bēn),是的异体字。是奔跑,急匆匆的意思。出于《荀子·议兵》劳苦烦辱必犇。用牛作为象形,并不是牛的意思。

2.(读shān),是的异体字。就是羊肉的味道。和羊有了联系。

3.(读xiān),是“鲜”的异体字。原指生鱼,解释为新鲜明丽的意思,也指鲜美,应时的食物。和鱼真有联系了吧?

最近我又创编了一个段子,在这里写出来,以饕餮同道!


(原创)继马騳骉之后 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

马騳骉的父亲马帮最近给我打来电话,说是要介绍我认识他的好朋友、著名养牛巨鳄、大牛,牛一栏先生!我欣然应允ing!见面时,牛一栏先生在袅袅升腾的奶茶氤氲中,侃侃而谈……!先生端的是器宇轩昂、两耳有轮、地阁方圆,眼眸中透着一股英气!且口才极佳,颇具雄辩之风!在谈话结束后,他又将两个剽悍、英武的小伙子郑重介绍给我,长子牛牪(读niú yàn)、次子牛牪犇(读niú yàn bēn)……!闻此名,我又走神了,你说说,这牛群能不发展壮大吗?我忍不住问了一句,请问尊夫人大名?先生嘎不溜丢脆的说,“曹媛(谐音草原)!”哎呀,看看人家真是占全了,牛一栏有草原,不发都难!

回来将此经历讲给朋友们听,搞海上网箱养鱼的余大哥,当即决定按此思路给他即将出生的孙子起名,回去戴上老花眼镜、搬出“康熙词典”,琢磨半宿,决定给他孙子定名为“鮽鱻?(读音yú xiān yè”!但他儿子于多(谐音鱼多)还有疑问,因为鮽的意思是“古书上说的一种鱼”,当做姓氏能行吗?

哈哈……!以上纯属杜撰,如有雷同那实属巧合!

 

注释:文中问号 是一个字,写法是四个“魚”字,上下各两个魚,读作yè,但是计算机不识别,所以作出说明!

 

(原创)继马騳骉之后 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 详见木雨风的网易博客博文,《东北方言中的格路字儿》,网址http://muyufeng.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017