注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行  

2016-02-27 10:08:47|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(046(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(二.关于工作的述说 – 经历使你成熟)试运行

 

1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

二、关于工作的述说--经历使你成熟

试运行

1973121日开始锅炉温炉,汽轮机暖机,1号机组全面进入热状态下的调试阶段。锅炉试运行基本正常,经常工作在额定参数上向全厂供暖!同时,问题伴随显现,除了已经预知的问题外,一个新的问题出现,就是椅子圈煤热值、含灰量非常不稳定,时高时低,这必将对锅炉的正常燃烧产生极大的影响。

1973123日,是我的轮休日,我特别兴奋,因为李配兴书记研究的结果是允许我和王业广回家看看。我们想念家人,想吃妈妈做的可口饭菜,我的兴奋使我写出了在椅子圈电厂工作期间最含有些许文学色彩的日记,在此献丑、贻笑大方了:

 

一九七三年十二月五日[1]

 

【前天和昨天是休班,我和王业广回呼玛了,路上真是不容易啊!回想起路上的情景,真是不由我心潮起伏,于是写下了:

路 途 之 感

清晨,金色的朝霞照耀在黑水之滨的耸山峻岭之间,放射出万道金辉……。哗啦,一团冰雪从高耸云天的松树上落下,一只被惊动的松鼠扬起它特有的、美丽的大尾巴,跳来跳去,掠起的雪花被风一吹宛如轻盈舞动的白纱,缠绕着俊俏的峰峦;铛的一声,车间的小角门被打开了,伴随着风机的轰鸣声,走出两个年轻的工人,只见他们都穿着蓝色的工作服、满脸堆笑,这就是我和王业广;因为我们胜利值完了今天的班,并被批准回家去看看了。一会儿,通往煤矿的公路上就出现了两个人影,我们到煤矿去找车,拉煤的车很多,所以很快我们就坐进了驾驶室,汽车马上就出发了。

汽车在蜿蜒曲折的公路上急速行驶,时隐时现,时而出现在两山之间,时而出现在茫茫的林海之中。坐落在耸山峻岭之间的古龙干河桥到了,不长时间后又行到了呼玛河,现在这里也失去了夏天波涛汹涌的场面,弯曲的河床像一条冬眠的白蟒,只有从它高低不平的冰堆上,才能看出它不屈的性格,好像在积攒着力量,又好像在说:等到夏天吧,我还会奔流不息波涛汹涌的。面对着祖国这气象万千的山河,不禁使我浮想联翩,真是一言难尽;总之别的不想,努力工作,少说话,勤读书,把你自己的幻想都丢掉吧,远远的抛掉!努力为建电厂工作,做一个老老实实的青年工人。】

 

19731217日,省电业局的技术人员以及调集的各地方电厂帮助试运行的技术骨干到位。厂里组织了隆重的欢迎仪式,标语壁报、彩旗飘飘、敲锣打鼓、列队欢迎。我们锅炉专业从宝清、富锦、绥滨、绥陵四厂来了四位师傅;我在富锦学习时我们班齐值长来了,锅炉来的是薛龙兴他们班长张师傅;牧兰电厂搞热工的李鸿双师傅也来了,万事齐备,只待东风!

19731224日,汽轮机低速运行,车发电机励磁机铜头。省电业局农电处钟志芳科长、陈技术员,县革委会王坚革书记、办公室周连生主任、计委徐琛主任等领导到位。


(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

参加试运行的运行三值合影;(左起)前排周敏、杨丽萍、项秀兰、徐淑芳、齐明玲、董娟;后排田再生、洪仁山、张徐林、李雪风、张晓华、高靖宇、樊士杰

 

1973.12.26日我们毕业一周年的纪念日里,我作为运行三值锅炉班长在值长樊士杰的领导下经历了72小时的试运行工作,有幸在椅子圈电厂的历史上书写一笔,对此我感到骄傲和自豪!

19731228日是每一个曾在椅子圈电厂工作过的人都会铭记的日子,那是一个时代的开篇,因为这一天宣告呼玛县结束了蒸汽机发电时代,进入了具有现代意义上的汽轮机时代!就像婴儿落地的第一声啼哭,他给家人带来了多少希望啊!这一天对于呼玛县人民来说具有里程碑式的意义。


(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

12.26-28日经过72小时试运行,椅子圈电厂正式对外发电了,请看我这一天的日记。

 

一九七三年十二月二十九日

 

【这两天一直是零点班。我们于二十八日早七点多钟正式发电了,先带厂用电,而后送至呼玛;本来在零点班中(27日)说早五点半在我班发电,半夜12点我们接班,要求升压暖机,气轮机是转了一夜,但没有带负荷,因发电机有毛病,用钟科长的话说,差点不能发电,因一个什么分流器出问题了,发电机准备做短路干燥,后来也不做了,差158点时告诉停机,因毛病已找出,确实可以发电了,等早上9点左右起机送电。

28日我们也没睡觉,电厂街道布置的挺好,路两侧和厂房上到处贴满了彩旗和大幅的标语,厂房顶上挂着鲜艳的五星红旗;9点钟以后来了四辆小车、两辆大客车,100多人;他们来时鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,然后开了大会;在会议室,会场布置的很庄严;大会由徐琛主持,县里给录了音;地区赵书记、县里王坚革书记、厂里李配兴书记、工人代表李培琪发言表态;然后到车间剪彩,剪彩由县革命委员会张启云副书记完成;当一切准备就绪时,梁化民副厂长在主控室小旗一挥,这边张书记马上剪彩,在这一瞬间,马上合闸切换电源,先带厂用电,而后向呼玛送电;在这一切完成后,代表们在机、炉、电、化车间参观并先后离去。下午会餐,我们也借了光。

这些大工匠,碎煤机也修不好,带这么高的负荷,因无碎煤,就用手投,真是累煞人。这天早上当呼玛的人看见电灯,很高兴时,他们是否想到我们是怎样辛苦的用手工人力甩大锹投机械炉,累的那个可怜样?三人轮流干,还汗流满面。休息后还浑身酸疼,也不知碎煤机什么时候能修好,就得用手投吧!这些大工匠也不知干什么呢?

清炉时,左侧后炉排周不动,用大耙子把火钩过来,钩到中间炉排上再周掉,烤坏人,又晃眼睛,厂里连什么保护都没有;水没有,喝软化水;毛巾没有,到汽轮机车间偷;气轮机和电气能给毛巾,锅炉出这么多汗,这么脏,不能给毛巾;领导总是在机电,我们这无人过问,看来真是低级于人家呀,有什么办法呢?】

日记记录了历史的真实,1973年末椅子圈电厂的发电标志着呼玛县的工业进入了一个新的时代,告别了蒸汽机,告别了无县域工业的时代,由此可见呼玛县的落后!小县城告别了九点之前停电的局面,但也进入了一个与蜡烛为伴的尴尬年段,为什么这么讲呢?原因在于:(1)单机运行,可靠性差,还是别的电厂拆下的旧机组,设备状况极差,故障率高;(2)运行人员素质低,都是18-19岁的年轻人,即缺少经验,文化水平又低,发电就是“吃机肉”,以牺牲设备、频繁起停机来练手;(3)燃煤无保障,尽管还是所谓的坑口电站,但日本人遗弃的老煤窑已无可采资源;(4)生产用水难以保证,靠老矿井里的水供电,其可靠性可想而知。由于上述原因,在呼玛停电就犹如家常便饭了;所以蜡烛就成了日常人家的朋友,而农民则往往使用“火油灯”或马灯。


(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

椅子圈电厂的生力军由上海知青和呼玛本地毕业生构成;本地毕业生年龄在17-18岁,仅经过40余天的岗位培训,就承担了发电任务!边陲发展史会铭记。

(原创)连载-椅子圈的故事46 - 试运行 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  这是我的日记原著,错别字和标点符号都没有改过!下同!

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017