注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)家乡故事三则  

2016-12-17 09:48:54|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡故事-蒲棒等三则

 

(原创)家乡故事三则 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

如图,是我弟弟拍摄的、生长在大兴安岭的多年、沼泽生植物蒲棒!具有消炎止血之功效,常用于外伤出血。你认识吗,它可是好东西啊!开始生长后初为蒲黄,经过成长为蒲棒!秋季蒲棒完全干后其细小绒毛蓬松如棉。每到深秋,当微风吹过,蒲棒细小的绒毛就会漫天飞舞,成为一种景观。你看图中的蒲棒,沧桑、苍茫,在寒风、白雪中依旧傲然,尽管在广袤与无垠中显得很弱小,但那种桀骜不驯依旧令我十分感叹。我非常喜欢这张照片,于是就萌生出了写点什么的念头。告诉你吧,蒲绒做枕芯较多,由于有很好的水香味,人们都叫它香蒲绒枕头,由于这些枕芯在舒适的同时承托力也较好,所以有专家将其推荐给颈椎不适人群,用于呵护自己的颈椎;《本草》中对蒲绒也有记载,说其安神镇惊,清热凉血效果佳。我与蒲绒的缘分是,大约在1970年,我老父亲上山采了一些蒲棒,回来做个大枕头,萱萱呼呼地,准备让我患有颈椎不适的妈妈使用!可是我很好奇,我们那时的枕芯都是荞麦皮子、硬邦邦的!我非要先枕上一宿,感觉一下是啥滋味儿!老妈舐犊情深,当然可以了!要不说是无巧不成书呢,当时家里有臭虫,在我要试用新枕头那天,家里掸了点“敌敌畏”以杀臭虫,我趁大人不注意,私做主张,在我睡觉的炕边上多撒了点!结果故事产生了。那天晚上我抱着大枕头早早入睡,晚上做了一个梦,就是我不停地流鼻涕,我怎么擦也擦不净!直到我醒了才发现,我在流鼻血,不仅脸上魂花的,整个枕头都染红了……!我吓得哇哇大叫。妈妈过来一看也是吃了一惊……!事后我推测,可能是我私自倒点“敌敌畏”造成的,熏的?因为我妈妈用的是水溶液,我用的是纯品!你能想到,吸了血的蒲绒变得黏糊糊的,枕头报废了……!所以我对此记忆犹新,今天见到弟弟拍的照片有感而发!


(原创)家乡故事三则 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

野生刺玫果,又名野蔷薇!在大兴安岭广有分布。性温,味酸,营养丰富,民间大量采食或用于泡茶、泡酒等。《中药大辞典》谓其有健脾理气、养血调经作用。前苏联第八、九版药典亦有收载,用于治疗坏血病。国内研究表明它还有抗衰老、防治心血管疾病等作用。其芳香独特,看到我图片中的豆包了吧,那可是用新鲜野生刺玫果花加白糖炮制煨好,拌入豆馅中制成的,其香味独特芬芳,绝对是豆包中的战斗机!现在好多人上山采摘野生刺玫果花泡茶用于保健!我小时候没有谁理会这些,那时街边上就有的是野生刺玫。由于它有刺、蔷薇吗!我们也不愿招惹它!倒是在冬季对它的果实有点小小的兴趣,在白雪皑皑的大地中,野生刺玫果红红的、悬挂在锋芒毕露的带刺裸枝上十分醒目,我们将其称之为灯笼果!但果肉极薄,里边乳黄色的籽也带有小小的芒刺,尽管果肉很甜,但籽很不容易剥离,老人说,如果将灯笼果的籽吃入肚里就会得盲肠炎!我们心存忌惮,所以很少招惹它。还真没吃过用灯笼果花做的豆包呢!这回可是大快朵颐了。


(原创)家乡故事三则 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

知道狍子吗?它是食草动物。是大兴安岭最常见的野生动物之一。被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。是受保护的,它很萌,①受惊以后尾巴的白毛会炸开,变成白屁股,然后思考要不要逃。②会在马路中间,借着车灯跑在车的前头,根本不知道会被撞死,只知道借着亮光好赶路。③被猎人追赶急了,会把头埋到雪里,以为这样就不会被发现了。但实际上它不像描述的那么傻。过去不懂环保,人们下套套狍子,现在我还记得狍肉馅饺子的味道呢!南无阿弥陀佛,请原谅当时人们的幼稚吧!


(原创)家乡故事三则 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017