注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)山丁子与雅格达  

2016-11-25 16:10:08|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山丁子与雅格达

 

(原创)山丁子与雅格达 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

亲家邮来了山丁子!完全熟透了。通红、绵软、酸甜!加入点白糖、放到冰箱中冰一下!那种酸甜的口感真的让人醉了。山丁子在我们老家被叫做糖粒,味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、解酒。山丁子的营养成分高于苹果。其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上 。 果实成熟后可直接食用。也可在未熟软时以冰糖煮制或蒸制。山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料! 我小时,门前有一大块园田地,地中央就有一棵山丁子树!她矮墩墩的,冠幅圆润!她成了我的心事,因为一到果粒红了的时候(这个时段口感非常之酸涩),就有不少孩子在夜间潜入我家园子(很容易穿过的柞木杆子夹的杖子和特宽阔的铁蒺藜)偷摘山丁子,就是我们说的糖粒!他们不仅是偷取果实,还破坏树,因为他们没有耐心摘,而是折断树枝,拿了就跑!我防不胜防,真的很无奈!在冬季,树叶都脱落了,我就在树上放一个草盘夹子,诱饵就是葵花籽,将夹子放在空的向日葵盘上!有一种彩色羽毛的小鸟,我们当地人叫它“蓝大胆”,专门吃葵花籽,结果就被我捕获了!攒多了,我姥爷就会给我用油炸一下,并称之为炸铁雀!既是我姥爷的下酒菜,也可以让我和弟弟解馋!少的时候,我们就直接在灶坑中烧,因为是连毛烧的,那股味道,总会惹得我姥姥抓狂,颠个小脚、提拉着笤帚疙瘩吓唬我和弟弟,当然她老人家是撵不上我们的,呵呵……!嗨,现在回忆起来真的很后悔,当时也没有什么环保意识!南无阿弥陀佛,佛祖爷会理解那时的孩子的!


(原创)山丁子与雅格达 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

亲家还邮来野生雅格达果酱!有点惊奇吧?雅格达是大兴安岭野生红豆果又叫北国红豆(当地鄂伦春人叫雅格达)!记得在80年代初有一部刘晓庆主演的电影,叫做《北国红豆也相思》,就是在我们大兴安岭拍摄的,就是以经典红豆雅格达为索引升华到恋情的题材!哈哈,当时我在新林林业局还看到了刘晓庆了呢!当时她穿一件黄军大衣,因为剧情需要,化妆后显得黑瘦、黑瘦的……!扯远了,还是书归正传。红豆果学名叫做红豆越橘,杜鹃花科,越桔属。是一种小矮棵植物,高不及三寸,叶呈椭圆形,果实呈串!成熟时,将秧压至地面。往往是红通通的一片。雅格达具有顽强的生命力,耐贫瘠,适于在高山阳向陡坡和樟子松、落叶松林冠下生长。假如你在此时进入林下,我们将其称之为越橘-樟子松林和越橘-落叶松林,那种松香和雅格达果实的飘香,真的醉人啊!远远望去,绿油油一大片,漫山遍野。当果实熟透以后,则红绿相间,十分好看。你知道吗?进入大兴安岭原始林相,在雅格达狂生的地方,那可是野生棕熊最喜欢光顾的地方哦!如果您在林间喜遇黑熊,那真的可不好说后果了!黑熊看似笨拙,但那巨掌一把把的拽起雅格达果狂往嘴里塞!吃多了会醉的!所以黑熊吃了雅格达后精神会很亢奋!这也是我说你在林子里遇到黑熊会很危险的原因之一吧!当地人采摘雅格达是不用手摘的,是用一个自己制作的小铁筢子连秧子一起搂,回家后再仔细分离,提高作业效率吗!最后,我再告诉你,雅格达是做果酒的最佳原料,果实内含有大量维生素、多种氨基酸和植物碱,并含有大量的花青素。这种浆果的保健效果十分明显,长期食用可防止神经衰弱,降血脂,增加心血管弹性,延缓衰老。口感让你过口难忘,极度的酸甜,特别是冰镇过口味道绝佳!流口水了?


(原创)山丁子与雅格达 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017