注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2  

2015-10-30 17:16:09|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图说家乡(2

 

“再走椅子圈(2)”

 

对于许多人来说,“椅子圈”不仅名字古怪,更可能闻所未闻!她是始建于1971年左右、位于呼玛县大山里的一座地方坑口电站,曾是呼玛县地方工业的骄傲、最大的企业!我们能到那里工作并成为产业工人大军中的一员,作为工人阶级我们非常自豪。但历史不以人的意志为转移,数百在那里工作过的知青大多在1980ˊs年代初期离开返城!电厂使命终结在2005年左右!不是我卖关子,还是详见我在网易博客上发表的博文吧[1]!那里详述了1973-1978年我在椅子圈的经历和我的初恋!

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 我在椅子圈电厂工作和生活了6年,1978年高考离开,属于揭幕出走篇章的人!但人生的第一步迈在哪里,留有难以割舍的情感,虽然离开,但仍曾数度回过那里探望,最后一次是1994年春节!2015723日我有幸再次造访已经结束了历史使命的椅子圈电厂,尽管那里现在称之为“近代地方工业遗迹”可能更为贴切些!下面就是我重访的实录、感慨以及和一些“椅子圈老圈民”的@对话。


 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--还记得这大仓库吧?这让我想起了杨子康、张奕政和刘悦成!还有那沉甸甸的钥匙!我发现后来电厂增加了好些建筑,可仓库还是我原来在那里的样子!门前这块空地是我们自己修建的第一个篮球场!鲍风雨设计的球架;潘志成、赵广义的制作与焊接!那时真的是无忧无虑啊!

 

@sun(孙):大仓库我是不会忘记的,76年我从车间调到办公室,当保管员和材料记账员。股长是杨子康,保管员是刘月成和我。大仓库是三个大门,我管最北边的一个。里面主要是电气材料和劳保品。我最害怕的是,半夜停机维修,很多时候锅炉检修要用石棉衣。就会有人到宿舍叫我,然后通常是我一个人去仓库取,天黑真的很可怕,但也没办法,硬着头皮也得去。

@木 雨 风 :过去的日子,现在想一想真的艰苦!但我们都挺过来了!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

@sun(孙):现在想想还有好多害怕的事,就是在配电车间值夜班,好像是两个小时一次吧,(有点忘记了)拿着钳型电流表去巡查,每个电机都要测试,楼下那些送风,引风机,循环泵处都挺黑的,尤其是锅炉楼下那些水泥大柱子,有的上面用粉笔画的,伸着大舌头的吊死鬼。每次去都胆颤心惊的,现在想起来还毛骨悚然(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

   憨 :在那种环境下,培养出了我们藐视所有困难的品质,顽强、乐观的生活态度,是一笔受益终生的人生财富!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--我从这里走出!尽管这里烟尘弥漫,劳动强度大!但这是我梦牵魂萦椅子圈的核心!可今天,你还能认出这里吗……?(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

   憨 :它对呼玛做了该做的,使命完成了!

@融化的阳光: 椅子圈电厂锅炉车间墙上的标语都是我一人完成的。照片上可看到西墙上写有工业学大庆,两根立柱上写有自力更生、奋发图强、艰苦奋斗、勤俭建国。东墙上还写有安全第一。厂房12米樑上写有鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。当时是郭圣俭给我布置的任务,我利用六米层满堂红脚手架,独自爬上爬下,架设跳板,测量尺寸,粉笔打样,红漆描实,但没有任何安全措施。后来想起来挺后怕的。

   憨 :何兄好样的!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

@木 雨 风 :兄长好样的,物是人非,字迹永恒,精神永恒!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 (原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 

@ ren(任):那脚手架是我和林恩高跟着一个让师傅搭的(师傅名字已经忘记了),还记得一天早上上班,我和林恩高刚爬上脚手架,只听见pa的一声,朝下看到老张头从二层平台摔下来,脑袋破了!那声音至今还留在我耳边。

@木 雨 风 :难忘的记忆!即熟悉,又显得陌生了;距离我们既遥远,又好像就在眼前。

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--这是2#3#机组,我所熟悉的1#机组听说早就被拆除了……!附属车间里的循环水泵、凝汽器等都不见了踪迹,黑暗程度比之锅炉车间有过之,无不及!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--还是1978年以前的表盘和淡绿色油漆墙裙!只不过更换了吊顶和地面瓷砖!任值长后,我曾在这里坐过两年!但是我大多数的时间在锅炉房,因为我熟悉那里!我要帮助锅炉工出点力!和他们一起解决卡炉排、出灰口堵了、抛煤机坏了、结大焦等诸多问题!但也有坐在窗台上望着开关场发呆的日子……!1997年还是2001年我记不清楚了,当时我画的主控室操作流程图还在!日月如梭,时光荏苒,在我们老了时,它们也完成了自己的历史使命,可谓同呼吸,共老去!只不过我们是幸福的晚年!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--化验车间后来变成了独立小楼!可1978年以前不是这样!化验员就从图上的门出出进进!我熟悉1#锅炉,我和已经去了天国的徐海富、洪仁珠曾经一个班工作!还有王业广、王志民以及后来的马进昌、高靖宇!

@融化的阳光:洪仁珠?是否是洪仁山?

@木 雨  风 :不好意思啊!是洪仁山!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 

   憨 :这几位我都熟悉,不知他们现在怎样?我听说徐海富是走了?

@ bao(鲍):感谢木雨风带我进老厂看了那么多的遗迹!

@木 雨  风 :(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 谢谢大家关注!徐海富大概是在2005年左右去世的!英年早逝啊!他平时是那么一个开心的人、活泼且带给人们笑声的人!

@ bao(鲍):: 呼玛回来后一直在思考一个问题。呼玛空气好、生活安逸。为什么长寿的人少?活九十的人不多!这次天津爆炸的一组新闻引起我注意.我国进口大量的巨毒化学品用来干什么的?有报道是炼金用的,这是西方人发现上百年了的方法,因严重损害环境而不敢来用的炼金术!不知呼玛金矿有没有采用,不然河水土壤都会完蛋。金与坤是共生体,随金的开采坤会地表化,也对环境有影响。呼玛镇建有个钼矿公司,钼矿也是易对环境有污染的产业!以前提发展是硬道理,以经济建设为中心,看来习主席是发现问题了!

@ sun(孙):前面老木提到的锅炉工,除徐海富之外,高靖宇也去世多年了!

@ ren(任):徐海富走的那年,和媳妇到我家来过,挺乐观的一个人,一点也看不出他有病?

   憨 :高靖宇是高木匠的儿子,年纪不大,可惜了!

@ sun(孙):: 对,是高木匠的大儿子。我知道他去世实属偶然。是一次我同事的父亲去世,我去送葬,呼玛虽然实行火葬了,但骨灰可以土埋。在给同事父亲送葬的山里,我发现了一个很新的坟,墓碑上是高靖宇的名字。我感觉有点不可信,所以就给他的弟媳打电话(我俩是电大同学),还比较婉转的问了一下,确认那个坟是电厂的高靖宇。

   憨 :天有不测风云(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客,人有祸福旦夕(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

@ 沙滩美男 :是呀,有好身体是最重要的!

   憨 :这话太对了,活着真好,健康的活着(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客更好!

   刘 :一定要开心,快乐!

……   ……   ……

@ 木 雨 风 :(笑脸)各位圈民兄弟姐妹,说说自己离开椅子圈的时间呗!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 

@ ren(任):我是198111月份离开椅子圈的!

@cong(丛):赵广义、丛书是8110月份离开的椅子圈,现在已经35年了!大山、大陈1983年离开的。

@ 沙滩美男 :我也是1981年离开的!

   憨 :我与ren(任)差不多时间!

@ ren(任):怎么全都是1981年?

@融化的阳光:我是19872月离开椅子圈的!

@ sun(孙):我是19815月调出的!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--机修车间和锅炉车间同在一层!于安宽、藏锡久、司云生、张金山、夏伟樟以及后来的潘志成都在此工作过!197810月份我高考过后,上班的第一天,因为我眼睛不好,不能再上夜班,厂领导以增强锅炉车间力量为由,将我分到锅炉检修班,我来到了这个房间!在我发呆的时候,看到潘志成、藏锡久抢修1#炉抛煤机,被火光映红的脸膛,我坐不住了!待我要助一臂之力时,话务员李林爱人气喘吁吁的跑来,说我被大学录取了!当时我就热泪盈眶,当天下午什么也没有办理,就回到了呼玛!李佩兴书记派大卡车送我回去,尽管是顺便,但我还是被感动淹没了……!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

--开关场什么都没有了,过去那高耸的门构架、避雷针、变压器……!臧德胜就在这里受伤!我也曾参加过一次开关场维护,承担最简单的擦洗瓷瓶工作……! 

@sun(孙):这里是我曾经工作过的地方,没有正式运行之前,我们还爬到上面去拍照片。今年五月我去上海,见到了臧德胜,身体恢复得挺好!

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

过去的开关场和运行三值人员合影留念!

(前排左起:周敏、杨丽萍、向秀兰、徐淑芳、齐明玲、董娟)

(后排左起:田再生、洪仁山、张徐林、李雪风、张晓华、高靖宇、樊士杰)

 

@sun(孙):老木那的椅子圈的老照片还保管的挺多,挺好(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

@木 雨 风 :(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客,我想根据这次重访,对应过去老照片编制一个电子相册!谁有老照片可以发过来,还有什么高见一并提出哦!(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客 

@shi(史):既然我们都有难已割舍的椅子圈情结,能否呼吁保留椅子圈电厂遗迹,哪怕是废墟亦有废墟之美,是边陲呼玛工业在一群上海知青、当地学生、老工人等共同艰苦奋斗浓墨重彩的一笔,凝聚着我们的青春热血。看到厂房里何欣书写的标语、我们的宿舍等倍感亲切。老照片中年轻的我们,椅子圈曾经的岁月已是我们生命的一部分。我有几张椅子圈的老照片。

@融化的阳光: 我曾为呼玛县委编辑出版的呼玛知青风云录第二集写过一篇文章:一生的记忆。记述了我从内蒙古到黑龙江省呼玛县椅子圈的经过,和进入椅子圈初期的一些事情。该文被推荐给上海知青网,上海文史资料选辑还将该文选入上海儿女在黑龙江下卷。下面是该文在上海知青网的网址:http://shzq.net/huma/ysdjy.htm

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(左起:史英赤、崔桂芝、孙联华、刘颖、庞颖、叶巍)

@shi(史):我都不知是开关场,我称其为大架子,我有一張与伙伴们象猴一样爬在上面的合影。2013年到椅子圈"大架子都没了,说是被拆了卖了,厂房有,宿舍有,库房当时没注意。我记得在库房旁?后来建了会议室,还能打乓,开会也不用在食堂了。

 

(原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

二级泵房是过去电厂供水的接续中心! 

@绿色大草原:我老婆怀孕期间就是在那个泵站值班的!

@ 木 雨 风 :哦,原来谭师傅不是和你一起在机加车间吗?

@绿色大草原:原来是在机加(车工),因怀孕临时调整的!

@ 木 雨 风 :后来机加车间搬了吗?我这次回去没有找到?

@绿色大草原:没有搬!(原来在主厂房一楼西侧)


 (原创)图说家乡2 - 再走椅子圈2 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

--花甲老人木雨风与老妻重走42年前椅子圈路,听陈吉日讲述过去的故事


未完待续!

[1] 详见木雨风的网易博客连载博文《椅子圈的故事》。

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017