注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之三十 - 老木说外语  

2015-10-14 15:34:52|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老木说外语

 

--发生在早上的故事之三十

 

4000步半径限,今早步行到万达广场逛了逛!既是锻炼,亦是好奇,因为我从来还没有去过!回途信马由缰走进了五彩城!


(原创)早上的故事至三十 - 老木说外语 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


这思绪说变就变,刚才还是瞧光景,这须臾就迈进了时光隧道。话说1993年我在阔别大连八年之后,借去京城开会之机,怀揣着自己的小九九来到大连开发区,朋友就是在五彩城请我们吃的海鲜,三人花82元!尽管20余年过去,但是,那价位、那美食、那壁画、那人流、那大连火车站海蛎子味儿浓郁的“五彩城了”的呼喊声,以及朋友那妙语生花的激情自豪感犹在眼前、犹在耳边;我们就是在“五彩城”下定了来大连的决心!那时的五彩城如日中天!


(原创)早上的故事至三十 - 老木说外语 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

时过境迁,目睹了2004五彩城的抢救与试图再造神冲动……!


(原创)早上的故事至三十 - 老木说外语 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


今早这里静悄悄。唏嘘感怀、不由掏出手机!突然发现一亚裔老外拿着《美食指南》在寻找什么,不由走上前去,操着搁置多年、已极不熟练的英语问道,Can I help you?这位先生睁大了眼眸,瞳仁中的惊诧好悬落地!而后定格盯着我!不知是否因为我的英语太蹩脚他没有听懂,还是怎么地?到把我瞅毛了?看看自己的装束也没有什么离奇的地方啊?就是今早没刮胡子也不至于如此这般吧?于是我决定离开!当我最终下定决心转身时,那位先生好像对我、又好像自言自语的嘟囔道, Do you care about my food?片刻的沉静,因为我要反应,我的大脑门电路信息接收触发总是要慢一些,况且是面对着自己不熟悉的语言!当我要接茬时,他又嘟囔出一连串的Do you care?…… Do you care? 最后少许提高音调,配合之眼神疑问,说的是,Really?我懂了,他对我有疑问,是不是在想,“这个老头是个托吧?”因为Do you care?也可做这般理解!

郁闷啊,本想做件好事,到际遇如此尴尬!想说点什么,只是自己那点可怜的外语随着焦急更是飞到了爪哇国!于是,一跺脚、一咬牙,几个字不由自主的由唇冒出,“人心不古!人心不古啊!”想了想又觉得不确切,为了完善,又自己补充自己道,“老外也是如此!”

于是,甩开老腿飞速离去,顾不得后面连声的“Hi Hello”的喊声,自顾自的决绝!没想到,他比我跑的快,抓住了我的袖子,嘴里嘟哝着他们本民族的语言,脸上也开始绽放笑容,眼眸中劲射出一股信任……!手舞足蹈,指着《美食指南》的一个图面说,“I like this, Would you take me to the restaurant ?”我看看了图面和地址,自豪和大声的说道,“Of course, but it will be at 11:00 a.m.!”他表情怅然!而后指了指肚子说,“I'm hungry !”这句话我听得最明白,因为我饿了的时候,总会和老妻如此说!闻听此说,我的肚子竟然也不争气的咕咕响了起来。我很快就带他到了一个干净的早餐店……!

回到家中,我一直在走神,因为我在想早晨的故事,时而诡秘的微笑,时而颦眉思考……!睿智的老妻当即喝止了我,“Stop your thinking !”好好吃饭。这是我俩创编的语句!于是我就开始给她讲述今天早上的故事。还加上了我的一些感慨和瞎操心:你说,我和那个亚裔老外对话都不操母语,除了磕磕绊绊的外语单词和肢体语言以及眼神外,还有一种就是诚挚的神韵在里边,确实啊,被信任是一种快乐!作为开放的沿海城市,老年人应该会说几句外语。我每天健走四面八方,回答路人的问询,总是有一种自豪感。但也时常感觉自己的能力不够,好些事情讲不明白,比如说,城市发展变化迅速,每路公交车的起止点、详细停靠站、早与末车时间……!如果有一张详细的开发区公交车图有多好……!

还是和以往一样,说到最后,说话的和听众都是我自己!唉,挺嗨的早晨,是不是?


(原创)早上的故事至三十 - 老木说外语 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)早上的故事至三十 - 老木说外语 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017