注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城  

2015-10-10 16:51:30|  分类: 回呼玛过春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回呼玛过春节至此就全部发完了,感谢有缘博友的阅读!本段博文链接了文章的几乎全部,喜欢的有缘博友直接点击就可以阅读了!再一次谢谢大家。

回呼玛过春节14 

 告别小城

 

(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

2015.3.1日,大年初十一!早上5:40分起床,6:00-7:10分在外面走步,尽管今天要返回了,但还是坚持走步的习惯。今天不冷,但是又下了小雪,地上已经铺了薄薄的一层、洁白,看起来令人担心,这样道路是不是会很滑啊?担心是没有用处的,只有一门心思走步,但心里难免烦躁!

今天是星期日,用过早餐后,老妻和亲属们开始准备饺子,上车的饺子吗,这是我们的习俗。想到就要离开,感觉有些恍惚,就邀在林和我一起出去走一走。我们历时一个多小时,一同到黑龙江边、正棋路和政府大楼走了一大圈,山南地北的聊着;还在政府大楼里观赏了小城人很有水平的摄影展,也算是告别仪式吧!

走步时发现,小城皮卡车挺多!原来附近农村的人都到城里买一套楼房、一辆车,冬季农闲时在城里住;种植季节时再回到乡村!生活潇洒惬意,现代农民!这部分人入城,也弥补了城里人外流造成的人口减少,还拉动了经济和房地产!不论是城里还是乡村,孩子们考上了大学,鲜有回来的,几乎都留到了外地,父母们就随军跟着孩子,所以小城人口流失,我的同学就分布到天南海北,如厦门、福州、广西、秦皇岛、天津、北京,但还是以哈尔滨居多!

回来后全家总动员包饺子,送行的饺子吗,这是东北人的讲究。酸菜馅和韭菜馅,都是我的喜欢!还做了六样下酒的小菜,我和亲家还喝了一盅!亲属们都来送行,几十号人,说不完的告别之语,眼圈红红的,强忍住要流淌出的泪水。唯有挥手致意,相约7.18日在孩子们的婚礼上再见!恋恋不舍的告别,来亦难,别更难!人老了,重感情!13:00点正式告别大家驱车去黑河。

一路都在飘着小清雪,但道路不像我想得那么不好走,道路中央露出了砼或沥青路面,当然不像回来时那种全路幅。车速还是很高的,离别时已经失去了来时的那种兴奋感觉,一路无话,在14:30分安全顺利的抵达黑河站前的东方快捷酒店并入住休息。20:35分登上了返回哈尔滨的列车。

至此,16天的小城之行就结束了,且待夏日的再见!


(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城 - 木雨风 - 木雨风的博客

小城雾凇 

(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城 - 木雨风 - 木雨风的博客

在呼玛河上与部分亲友留念 

(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城 - 木雨风 - 木雨风的博客

再见-呼玛,我的家乡!


(原创)回呼玛过春节(14)- 告别小城 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017