注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕  

2015-08-07 10:05:34|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(033

本篇椅子圈的故事12 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-艰苦年代的体育运动 – 吃冰糕)


 

1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

艰苦年代的体育运动 – 吃冰糕

(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕 - 木雨风 - 木雨风的博客

 在吃冰糕比赛中取胜不是一件容易的事!

你知道冰糕吗?也许就是现在的冰激凌吧?但我们小时候都叫它为冰糕!就是用一个会移动的勺子打出来的那种纯牛奶与冰和香精制成的、淡黄色的、圆圆的小东西,没有其它什么草莓、白兰瓜等香味添加剂,表面上布满了一个个细微的孔,在热天里会在其表面上升腾起一缕氤氲,看起来非常之生动活泼。那里边保存着我儿时、少年时、甚至青年时的美好记忆,就是现在我血糖高了,在逛街时突然碰到这种小东西,我也要坚持尝一点,尽管已经失去了记忆中的那种美妙滋味,我爱人每次在我失败的坚持面前也总是会自嘲地说“谁让他就喜欢这一口呢,就尝一口吧!找找感觉。”真的,找记忆的感觉真的是一种美妙!

美好的记忆。在我丫丫学语的时候,我就最愿意让我父母带我去冰糕铺,那是一个个散落在街角或坐落在黑龙江畔的、围着白纱布的冷饮店,干净、静谧。里边会端坐着一位身着白衣、带着白帽的阿姨或叔叔,在我那小小的年龄中,我会将他们和同样装束的医院打针护士区分开来,因为他们身上没有来苏儿的味道,我妈妈是护士,一闻到那味儿,我就知道医院的人来了。尽管阿姨或叔叔脸上没有什么笑容、早来晚走、下雨天还不出勤,但这丝毫不影响冰糕对我的诱惑,这种喜好一直持续到我离开温暖的家到椅子圈电厂工作。

由喜欢而导致的比赛。我记得曾看过一则影片,美国纽约州布鲁克林的阿什里塔荣膺吉尼斯记录中吃辣椒最多的人,好多人不理解,他为什么要参加这种痛苦的比赛,我认为那是一种爱,平时他肯定酷爱或者喜欢吃辣椒。我就是由于喜欢而参加过一次吃冰糕的比赛,比赛一轮定胜负、对手就一人,我的发烧友、同为锅炉工的阿兴。

到椅子圈电厂工作后,与冰糕不得不做短暂分别,尽管偶有小聚或厂里偶有限量供应,总有未能尽兴之感。一个夏季的轮休日,恰巧轮到我和阿兴同行,在大卡车疾驰的风声中,我们形成了如何度过这个美妙假日的一致意见,那就是先到冰糕店解馋,次到黑龙江游泳。

在品尝美味时,忘记了是谁的动议,就是我们进行一场吃冰糕比赛,谁输了谁付账!这可是一场真功夫的较量,首先速度要掌控的好,吃的太快会冰的你头痛,要让对方跟着你的节奏走;其次才比的是耐力。在这场不疾不徐的拉力战中,我总以一个的微弱优势超越对方,并且将这种优势保持到最后,我已3332一目险胜。其实,最后阿兴也是不服气的,一直在说着一些我听不懂的、很不清晰的话,大意大概是这次不算,来日再战的意思吧!因为,我们已经无法吐字清晰,舌头已经冻僵了,感觉就是含在嘴中的一块冰坨。它是多长时间融化的我已经忘记了,时间肯定是很长的,因为我们无力再进行游泳了吗!记录我至今还保持着,因为我们没有机会再进行第二次比赛。舌头冻僵的感觉还真的很难表述,有兴趣者不妨亲自尝试一下。

(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

椅子圈电厂距离呼玛县城36公里,我们要到轮休日,就是四班倒最长空挡那一天,才有可能回到小城!那可真是不容易,特别是在夏季。上述照片中就是1976年夏季的一天,我和同事们在轮休日回到小城时的拍照。那时我们年轻、阳光,非常惬意的漫步在小城的砂石道路上,推车者就是我们值长樊士杰,那辆自行车是我们家的,是孔雀牌的脚闸车!张晓华是汽轮机班长,我和张本怀是锅炉班长。尽管那时很艰苦,但我们也挺时尚的吧?都穿着白衬衫,我记得我们四人是在黑龙江游泳回来拍下的这张照片,是经典纪念啊,那时的照片很少的。年轻真好啊!而今我们都是超越耳顺之龄的老人了,光阴真的是又慢、又快啊!

 

(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕 - 木雨风 - 木雨风的博客

(原创)连载-椅子圈的故事33-吃冰糕 - 木雨风 - 木雨风的博客

  

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017