注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)老年活动中心的故事(8) -我爱这蓝色的海洋  

2015-08-18 13:56:36|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年活动中心的故事(8 

我爱这蓝色的海洋 

6.9日我很“难得”的缺席了!作为女儿的“卫星”,运行轨迹永远都是围绕中心旋转,其它问题都是“干扰”!作为父亲,女儿安排的工作是第一位的,这是不是能作为可以理解的原因?6.16日又是我们的活动日,我重视一下自己,将其称为“如约莅临!”哈哈,不是自嘲解脱尴尬,我对学唱歌还是很重视的!

我慢慢也窥明了少许门径,课程一般程序是先发声练习,次唱新歌,最后是复习以前的内容和指定者的独唱!我初来乍到,不论是新课还是复习对我来说都是新内容,这个合唱班看来真的是坚持很有一段时间了!今天老师说,要给叔叔们选择一首歌,因为在复习课上练习最多的是分声部的《洪湖水 浪打浪》,这可能与女性学员占绝对多数有关!供叔叔们选择的曲目是“我自这蓝色的海洋”、“我爱祖国的蓝天”!这是我熟悉和喜欢的两首军旅老歌,当闻听到《我爱这蓝色的海洋》那熟悉的旋律时,又把我的思绪带回到了40余年前。

小时候,我妈妈常说我五音不全,但我声音洪亮却是一个不争的事实,由于没有听过其他人的评价,我还心有不服!常常想,既然我弟弟唱歌那么好,我能差多少呢?到椅子圈[1]后,终于有一个机会让自己献唱,而且“一鸣惊人”!


(原创)老年活动中心的故事(8) -我爱这蓝色的海洋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

在进入主题之前,我推出一张老照片!他们都是我曾经的同事!后排中间的那一位就是我在《椅子圈的故事》一书中多次提到的我的好师长、我们的运行值长樊士杰师傅;他右边那一位就是本文涉及的人物、我的好朋友、时任汽轮机班长阿华!左面那一位就是我,时任锅炉班长!两位女同事是我们运行值的电气班长!看到照片中的我们了吧,那时多么年轻、强壮、稚嫩的脸上充满了朝气!白衬衫、内衬海军衫当时很时髦哦!

书归正传,大约是在1974年春节,运行值里搞联欢,要求我和汽轮机班长阿华出一个节目。那时不像现在,每个人都有表现欲望,我们那时还很羞涩,另外确实也缺少除了淘气之外的特长!但没有办法,那个年代讲求“leader”要起带头作用嘛!我是锅炉班长,用现代的话说我俩都是“中层干部”,我们是很服从领导的、而且有集体主义观念!其实就是赶“鸭子上架!”我们认真商定的结果是唱一首当时很流行的歌曲,“我爱这蓝色的海洋”!我们一致认为,这首歌有激情,很符合我们!我们盲目的信心爆棚,尽管平时有很多时间,但还是没有练习就上了节目。那时没有条件选择伴奏,更没有什么录音带和碟片像现在唱卡拉OK那样,只有清唱,那展示的是我们自己的真正功力。那歌词我现在还依稀记得:“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广,我爱海岸耸立的山峰,俯看着海面像哨兵一样。啊……!海军战士红心向党,年轻一代紧握钢枪,我守卫在海防线上,保卫着祖国无尚荣光!”多好的歌词,特别是歌唱家胡宝善那抒情的男高音,真的是一首令人陶醉和产生遐想的军旅歌曲!然而,在我俩口中一出,这美妙的音律就变了味道,我们都是声音洪亮的人,第一句话还没有唱完,我们都吃惊的看着对方,我们都发觉跑调了,而且我们都认为是对方跑调了?望着大家热情洋溢的哄堂大笑,我们鼓足勇气坚持大声地跑调唱完!那肯定是那个晚上最为精彩的节目,因为他给大家带来的欢笑最多,有的人说简直把肚子都笑痛了!我们互相间不以为然,还一板正经的征求大家的意见,希望能够证实是对方跑调!但公认的结论是,你们俩是半斤对八两,谁也不要说谁了!自那以后椅子圈一度有人记住了一个新句子“男声高音跑调唱”!

不由自主的笑出声来,尽管没有谁问我为什么,但我也不好意思起来!稳定精气神、调整注意力,重新回到了歌唱的环境中去!“我爱这蓝色的海洋,祖国的海疆壮丽宽广……!”

年轻真好,但有道是“莫道桑榆晚,为霞尚满天!”

(原创)老年活动中心的故事(8) -我爱这蓝色的海洋 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  椅子圈是边陲县城呼玛县位于大山里的一个小镇,1972年底我上山下乡即去的是那里!详见网易《木雨风的博客》中的连载“椅子圈的故事”,那是我写的青年点时期的回忆录。

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017