注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了  

2015-08-16 10:33:42|  分类: 回呼玛过春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回呼玛过春节10 

下雪了 

老话说,凡事都不禁叨叨,还真是这个理!这不在我们这些远道回来人的感慨下,老天爷把雪送回来了!尽管是姗姗来迟,但是一鼓作气把过去落下的都补回来了,下了今冬持续时间最长、雪量最大,但是非常柔情的一场雪!我们也经历了一场由欢欣雀跃到惊愕、担忧的心路历程,且看我的日记。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

初三,早上不能说是朗朗碧空,但也未见乌云低垂,却飘起了纷纷扬扬的小雪花,不紧不慢、洁白而含蓄。我很高兴,但也没太在意,还很武断地对老妻说,它们也就是凑凑热闹,没有大雪,天气预报没说有大雪!最后一句是我的强调和依据,这是我针对老妻疑问眼神的有的放矢!中午,鹅毛般的雪花彻底击碎了我的武断,黑色的沥青路面上雪花已经开始积蓄!待我们结束所有亲属的聚餐之后,夜幕已经笼罩小城,华灯之下银白色的雪花劲舞!我的酒劲仿佛一下清醒了许多,雪真的很大哦!原本清爽的街道已被皑皑白雪覆盖起来;路上行人很少,和弟弟一起回来,用手机拍了照片。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

初四,早5:00点起床,雪还在继续!下雪温度会升高,今天是小城最暖和的一天,即时温度仅为-6℃!6:00 - 7:10分在外面走步,雪很大啊!除雪机械早早就上路了,将厚厚的道路积雪清到一旁,三台车正好是主路的宽度!尽管大雪还在继续,刚除净的路面须臾又被新的雪花所覆盖!那雪真叫做一个白、柔、厚,踩在上面软软的,皮鞋发出吱吱的响声,白的亮眼!天是不冷的,一般要在下过雪后的第二天冷下来。面对飘落的大雪景观,我真的犯了傻,因为忘记拿手机,不能拍照了!但聊以自慰的是,天阴沉沉的,拍照效果也不一定好!你不会笑我吧,那么冷还没有摒弃阿Q精神。黑龙江和林荫路都是惟余莽莽,冰封的龙江已经失去了动感,在厚厚白雪的覆盖下又遮住了原来已经融化了的痕迹,现在显得很安静,好似等待机会释放积蓄的能量。林荫下的白雪多了多少诗情画意啊,高大的白杨树惬意的呼吸着,和雪花嬉戏,看着不多的行人感慨!江边上人很少,好多人都在温暖的被窝里酣睡,有多少人知道清晨大雪的美妙啊?让他们羡慕我吧! 晚上我的日记是这样记录的:雪还在继续下,很大、很厚,一点也没有停止的意思,刚刚清出来的道路又被厚厚的白雪覆盖上了!而且刮起了风,真的开始降温了。和亲家一起将车送到暖库中,也顺便出去散散步、溜达一下,感受一下外面的风雪交加!亲属原本约定晚上来聊天,但都爽约了,可能雪大之故?,都猫在房间里了?我头一次早早休息。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

初五,早5:30分起床,6:00点步出家门锻炼,今天可是真冷啊!即时温度-11℃,北风5级,一出门寒风打在身上、脸上一下就透了!白茫茫的大地,视线之内都是纯粹的白色,那种冷白有一种令人不寒而栗的感觉!冷傲、冷酷,怎么说都不为过,还有助纣为虐的呼呼的北风。踏踩在厚厚的、软软的白雪上,走起路来很吃力,多少年没有领教过这种感觉了。在外面走了一小时,尽管冷,但举步维艰,所以身体发热、出汗,以至于帽子和围脖上结满了霜;从围脖中呼出的哈气造成眼镜严重结霜,需要不停的擦拭,谁叫你用围脖围住了嘴呢?在呼啸的北风中,坚持在黑龙江边用手机拍照,没戴手套,不方便,须臾就冻得手痛,半天缓不过劲来。北风飕飕的,5级风力在小城不多见,刮起了雪烟,风口处堆起了大雪包,除雪机在寒风中呼啸着,显得有些微不足道。寒冷的冒烟天气,路上、江边都很难见到行人,像我这样的风雪不误坚持锻炼的人当属凤毛麟角。风助冷威,真的挺冷的,你是不是认为我有点傻,或者说是教条主义、一点也不灵活,但这就是我的乐趣。一边步行锻炼,一边拍下了正棋路、龙江街和黑龙江畔;还有一张黑龙江畔的手机全景照片,挺壮观的,大河上下顿失滔滔,惟余莽莽一片浑然的白色。除雪机不停歇的工作着,现在都是机械化了。在林说,这种局面是去年才实现的,以前主要还是靠人力除雪。雪下的很厚、很白,在空中漫舞着,看着它们那个得意劲,恐怕一时半会没有停下来的意思!雪白得令人咂舌,纯白、太白了,城市人哪里见过这般壮观的场面。小城也有“幽默之人”,在刺骨的寒风之中、大雪天里,黑龙江边有一位壮士正在冷酷的铁架子上练习仰卧起坐,让人佩服的打紧。就是好天,在寒冷的冬季小城晨练的人也不多,因为这种寒冷很容易引起气喘和咳嗽,三三两的,也许是严冬的缘故吧?夏天江水悠悠、树木清翠、空气清新,花香鸟鸣、静谧,那将是一个多么惬意的锻炼环境啊,期待着夏天能到江边尝试一下,但愿蚊子少一点。大雪过后的一片洁白、寒冷与北风,这才有了我记忆中的小城的感觉。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

整天雪都在继续,这雪非常有韧劲。除了除雪机之外,各家店铺主人都自扫门前雪,过去小城就有除雪就是命令的说法,人们自觉地会出来扫雪。皮鞋踩在雪地上吱吱作响,昨天的些许融化结成了薄冰藏在厚厚的雪下,稍不注意还会滑一下,惊起一身冷汗;但小城人却临危不乱、荣辱不惊,他们已经习以为常了。回来后在家里看微信,和老妻顶着大雪,一呲一滑的去农贸市场逛了一圈,她突发奇想,要吃草莓和油豆角,结果逛了几家店都没有找到,没货,说是年前就卖的差不多了,这几天下雪、没有新货进来。

晚上聚餐结束后,和老妻在长虹路、龙江街和正棋路上转了一圈!雪基本停了、风也小了,不是很冷。在路上用手机拍夜景照片。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

初六,早5:30分起床,6:10 - 7:10分在外面走步一小时,用手机拍雪后的景色照片。小清雪还在飘着,但已经不像昨天那般鹅毛飞舞,这样下雪一定会影响交通,不会影响我们的返回吧,有点变的焦急了,已经失去了对漫天飞舞的雪花欣赏的欲望。小城的早晨真静啊,特别是在大雪过后更显得如此。在雪地中稀少的车辆几乎都是出租车,不紧不慢的。在小城出租车是不打表的,城里不管远近一律是5元钱,还挺经济的;你别说乘客还真不少,特别是年轻人,他们不怕花钱,而且穿的衣服少,他们冷啊!也许是连续下雪的缘故吧,除雪车也疲倦了?今天早上没有见到除雪车?也许是调整或者是等到雪停了再出动清扫?小城今冬应该算是暖冬,不冷!在我们回去之前温度还是比较低的,今年春节在立春后,我们回去时已经立春了!路人穿的都不是很厚,过去臃肿的棉裤年轻人已经不穿了,也没有见到戴棉帽子的人,年轻人不戴帽子;一些中老年人带着像城市里一样的毛线帽子、或者比较厚实的棒球帽等。


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

初七,今天小城开始上班了,天空中还飘着小清雪,但太阳已经出来了。路上的积雪清理的不错,有些地段的人行路都清扫出来了。我的亲属们也从今天开始陆续返回他们的所在地,用罢上路的饺子,告别真的是一件很伤感的事情,彼此能在小城见一次面不是有那么多的机会。

望着大吉普车卷起的雪尘,直到看不见车的踪影……!默默走在回家的路上,发现雪已经有融化的迹象,路上清雪的人多了起来。我又到江边走了走,拍了几张孩子们在江堤上打滑刺溜和雪地的照片,小城的雪可真白啊!

雪停了,可是小城的故事还在继续


(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)回呼玛过春节(10)-- 下雪了 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017