注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)老年活动中心的故事(7) - 起跑线  

2015-07-08 11:02:59|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年活动中心的故事(7 

起跑线 

6.2日下雨了,我早就说过我是一个细雨控,早餐用罢便寻找各种托词、兴冲冲的撑伞向老干部活动中心走去。一路倾听着细雨的呢喃,看着茵茵碧草开心的模样,好惬意哦!由于来的比较早,使我有比较充裕的时间打理自己的茶水!更多的富裕就用来听几位老哥哥唠嗑了!在袅袅升腾的茶香之中,我不时被几位老人的幽默所逗乐,又不时坠入思考。

(原创)老年活动中心的故事(7) - 起跑线 - 木雨风 - 木雨风的博客

 A老说:“他女儿已经带不足一岁大的外孙女去上双语教学运动课了!”看着其他人的迷惑,老人自得的笑了,并卖了几个小关子,先是不紧不慢的吸烟,继而滋溜一声、颇有滋味的呷了一口茶,感叹一下现在的明前茶大不如昔后才接着步入话题。“运动课就是带孩子学爬!”又以调侃的口吻望着B老说,“喃不要以为爬就没有学问了,那是高效地爬,练习协调性和耐力!你体育不好,非常有可能就是小时候爬的姿势不对?”B老说,“俺小时姊妹多,俺都是跟在哥哥后面爬的……!”A老自顾自的按着自己的思路继续讲述,“还结合动作学stand upget down等单词!懂不懂?女儿说,这叫早教,就是不能让孩子输在起跑线上的意思!” C老有些不屑地说,“这用得着吗?”A老有些不悦,抢白他说,“一开始我也有这种疑问,可我女儿说,她朋友的孩子三个月就上这个班了!我们已经落在了人家的后头。要我加强对早教重要性的认识。嗨,现在可好了,我们是全家总动员,女儿跟着爬和说,以便回来监督和示范!看着她30多岁还摸爬滚打的,真的很心疼!对于她来说,这也算作完成一个未竟的遗憾吧!她小时候比较胖,直到走路也没有学会向前爬,一直是后退着爬的!”说到这老人很感慨,又呷了一口茶,情绪平定下来后接着说道,“女婿看衣物,姥姥提了着饮料,学费不菲啊!这还不算,还有音乐课呢!现在女儿家每天播放欧美音乐,说是熏陶孩子,陶冶自己!孩子来到我们家,她姥姥正听的京剧必须立马改换成欧美音乐……!” 被抢白了的C老又说了,“那这么说,你现在也上档次了呗?那三个月大的孩子能学什么?还不会坐着呢?”A老说,“那三个月大的孩子在学习中睡着了,把他爸妈可急坏了,还不敢喊醒他……!”

哈哈的笑声在大厅里荡漾!我却陷入了沉思,难怪和我同龄的朋友女儿现在还在抱怨她的父母,“你看人家现在的孩子琴棋书画,我小时候你们什么也不让我学?现在我什么也不会,单位每次搞party 我都很尴尬!”是啊,生于上世纪50年代的我,80年代的女儿都没有受过什么早教,这些信息现在对于我来说也堪称匪夷所思?我们小时候疯跑、快乐,无拘无束,成天泥里千秋的,欻噶了哈、打滑呲溜、摔pià jì 、弹溜溜……都是我们的最爱!可现在呢?每一种现象的出现,必然有它存在的道理,我没有理由评说。就时间长河来讲,人生就是匆匆过客!但就自身来讲,人生却犹如一场马拉松!起跑线真的那么重要吗?一定要把自己的遗憾让孩子实现吗?想到自己的女儿,我也要肩负姥爷的责任,真的是任重而道远啊!

(原创)老年活动中心的故事(7) - 起跑线 - 木雨风 - 木雨风的博客

 哈哈、哈哈……!开心的笑声再度响起,我的思绪被打断了,又开始全神贯注的听B老讲,“同在一个托儿所、6岁的欣和昕是父一辈、子一辈的好朋友,除了睡觉时间外两个孩子几乎是形影不离!一天两人手牵手在草坪上追蝴蝶、吹泡泡,认识欣的一位阿姨见到这一幕,打趣地说,‘你们什么时候结婚啊?’没想到俩孩子立即停止了玩耍,欣一般正经地说,‘阿姨,我俩现在都在托儿所忙,结婚有了孩子怎么办?谁看啊?她爷爷、奶奶,姥姥、姥爷整天除了撸串就是打滚子!’你说是不是人小鬼大,现在的孩子可真不得了啊?”听罢,我也不由自主的跟着笑起来了……!是啊,时代真的不同了!

看看表,到唱歌的时间了,新的学习又开始了!

 

(原创)老年活动中心的故事(7) - 起跑线 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017