注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记(14)-- 老年人  

2015-06-06 09:34:27|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(14

---木雨风在海南的家长里短 

老年人

---2014.12.11 

不知道其他老年人怎么样?我在骨子里是不愿意做老年人的,也不怎么甘心做老年人!但最公正的时光老人,一视同仁的安排人生历程,让每个人都不能逃避这一阶段!老人的世界里和儿童的世界一样充满了天真,这也许就是说的人生就是一个圆,从终点回到原点的宿命论吧?老人的世界里和孩子一样,幼稚可笑的事情很多,特别是在老年人扎堆的和远离子女的地方!他们不需要以假象示人,至纯至真的本性一览无遗,年轻人不会认为这是为老不尊吧?说些啰嗦的话之后,还是书归正传,老生常谈的还是早上晨练的故事!


(原创)鸟人日记(14)-- 老年人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

卯时星空璀璨,夜空如墨,刚步出楼门,就被一幕景象吓了一跳,睡不着觉的老人站在开着灯的阳台上,修长的身影好像悬挂在夜幕中,好吓人哦!此刻即时温度22℃,我穿着短袖衫锻炼大汗淋漓,一位老妪却穿着鸭绒服、雪地靴,别人都用异样的目光看着她,老太说:“看什么,一点都不热!”你说她真不热吗? 许多趣事都会在此时发生,习惯性早起和晨练有点像强迫症伴随着类似我这样的人。我拿着扁担、木棍等替代兵器,先和雨后始出、高悬的月儿、星星聊了聊,而后便开始一般正经的“舞棒弄枪”,那是我几十年的早课。这时,快步走来两个穿练功服、面孔陌生的老太,她们语出惊人、地方口音特色鲜明、音度高亢,走到我身边,一言不发,旁若无人的将木兰扇的伴奏曲放得山响,不管不顾我的感受,就自顾自的、认真的练将起来!别说,还真是个练家子,动作扎实到位、大开大合、扇子甩得山响,根本没有把早来的我放到眼里,把小场地包员了!须臾又来了几个老汉、老妪,看来他们是一起的!因为在一番嘻嘻哈哈的打趣后,就开始在场地上挤兑我,颇有一副居高临下强占场地的意味!我的倔劲上来了,用扁担将一路42式“九花铲”舞的山响, 点、撩、崩、刺、劈,迎面铲、童子拜佛、枯树盘根、怪蟒翻身、举火烧天、懒驴打滚……!以通背劲道、身法为依据,模仿僧人有模有样,穿插震脚和高抛旋接!端的是一反常态、大开大合,颇有一副夺回失地的气势!看我没有退却的意思,经过一番“观敌瞭阵”之后,一个老汉来了个绝对的出人意料,在湿漉漉的雨地上来了个“空翻”,但毕竟岁数大了,落地时没有站稳,踉踉跄跄的差点摔入水池中!我顺势将其扶起,没想到老人还是不服输,没有理会我的好意,执拗的冲到场地中央,立马腾空外摆莲、旋飞脚……!看来老人年轻时表演功夫真的了得?他的同伴都喝起彩来!一个老太黑着脸,一把扯住他说,“你嘚瑟什么,不要老命了?”看来这位老太是老人的老伴了?见此情景,无奈我选择了退却!他们得意地笑起来,你说有意思吗?哈哈,早晨的花絮揭开了一天欢乐的帷幕!是不是老小孩、小小孩?

今天看到了几年来都曾见面的湖北王大哥、新疆谢大哥、西安刘大哥,一年了,见面彼此非常亲切,尽管我们彼此都不知道名字、尽管也没有多少的对话!但真实的情感包裹不住!都感觉对方变老了、皱褶、变白的头发,时光老人真的是一丝不苟啊!可能自己还没有感觉自己正在加速变老!但开始理解老人的孩童心理了,也希望孩子们能够予以支持。

再说两则感受。一是计划生育好!今天同池泡温泉的河南老夫妇75岁,5个孩子的他,大儿子已经退二线了,重孙子都有了,四代同堂啊!听着他近似于炫耀和得意的讲述,花甲之龄的我,真的是进步太慢了!二是海南的姥姥现象!海南带小孩来的老人很多,你怎么辨识是姥姥、还是奶奶呢?假如你和小孩子说话,姥姥就会对孩子说,叫爷爷!我就是这样推断出这一定是姥姥一家!追问了一下结果,几乎是100%正确,你知道为什么吗?我家邻居老太夫妇,头一年与女儿一起带着嗷嗷待哺的外孙女来海南,去年孩子已经牙牙学语、离了歪斜的走路;今年已经扎着小辫子骑滑轮车了!可老人明显老了。一对老夫妇带着外孙,男孩子比较淘气,他俩拍照时孩子爬上了人工湖边的椅子,太惊险了!老夫妇一看,老太眍?着腰跑过去,老头站在那里吆喝制止孩子不要动!他们的喊叫适得其反,吓着了孩子,结果孩子摔了下来,好在有惊无险,老人的责任真大啊!

又是一天!


(原创)鸟人日记(14)-- 老年人 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017