注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之二十八 - 端午的早晨  

2015-06-20 10:07:51|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午的早晨 

--发生在早上的故事之二十八 

今天是2015620日端午节!去年的端午我曾经写了博文《端午记忆》,今年还是按捺不住,但过往的深沉已经在前述文章中感慨,所以今天就家长里短的琐碎絮叨几句吧。

(原创)早上的故事之二十八 - 端午的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

卯时即走出家门,小区门口一哥们正高声讲电话,“*哥,喃想的也忒多了,喃不用来取东西,单位啥也没分,喃就直接回家和嫂子亲热去吧!呵呵……!”这不是我有意识偷听,那哥们真的嗓音太大,一个劲的往我耳朵里钻!我边走边乐,惹得迎面走来的一老妪警惕地看着我!真的是习惯成自然啊,冷不丁的变化还不太适应!

走到十字路口,三个年轻人将一辆沧桑的小轻卡大模大样的停在了最显眼的位置,从车上掀下了许多艾蒿和水蒿以及一捆捆的桃枝,而后一人专司吆喝,声震沉睡中静谧的街道;其余两人则手脚麻利的开始将艾蒿与水蒿和桃枝用红绳捆成一把把的……!还真吸引来不少老人。一老叟见状说道,小伙子,你怎么把水蒿也捆到里边去了?呵呵,年轻人乐了!大着嗓门说,都差不许多……!买的人不少,没有谁再追问水蒿之事!都城市化了,前几年能采艾蒿的地方,现在都建成了大楼!能买到此物也算是城市人对传统的一种眷恋和缅怀吧,但见到的参与者多为中老年人!打拼的年轻人也许还在梦境之中?待我回来时,三个年轻人的商品已经基本销售告罄,剩下的一堆懒散散的躺在马路牙子上!哥仨将毯子铺在人行道上开始打扑克,脸上沾满了纸条……!看看人家的快乐真实而不设限吧?

练武场就我一人,孤零零的,兴奋不起来!师父他老人家在市里没回来;每年给我们采艾蒿的大师兄在外地;几位师弟也不知道都去忙什么了?已经历时十几年了的端午早晨在今天戛然而止、改变了模样!心里很不是滋味儿……!沮丧地走到草坪上、灌木中发现,今天早上竟然没有露水?尽管天气预报的湿度是40-70%,昨天中午还刚刚下过一场暴雨!没有办法,就象征性的拍拍草坪、拨拨灌木、缕缕乔木,用手在脸颊上掸掸,干干巴巴的说道,“端午的露水让我心明眼亮、去疾病!”这是我从有记忆起就履行的一个端午早晨仪式。

木格张的背起兵器回家,走到围挡起来的塑胶路边,不由自主的向里边望了一眼,发现工程已经完工了!我的愤青毛病又犯了,“竣工为什么不撤下围挡方便晨练?”想毕,又恨恨地往回走了两步,又向围挡里边看了看,好像这样会舒服一点!没想到,故事来了!一个提落着一把艾蒿的老人看到我如此,马上跑过来向围挡里边张望!接下来、一个、两个……,还有人从老远跑过来张望!没有人说什么,离开时都是一副很沉重的表情!你说,这是不是就是从众和好奇心理?


(原创)早上的故事之二十八 - 端午的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

回到小区,看到黑龙江老乡拎着一把采摘物回来!为什么这么说呢,因为她的这把采摘物就一根艾蒿,大多为水蒿,还有少许青蒿!我再次犯了错误,不以为然的向他说明了真相!他好尴尬啊,覆盖着浓密络腮胡的脸红晕十足!干巴巴的说,就是一个意思,糊弄一下孩子!很明显的是自己给自己找台阶下!我没敢再说话,因为我想到了过去某leader评价我说的,“你这个人最大的优点是认真,缺点是太认真!”我立即打出了“木式经典微笑”作为缓解,就是女儿说的“类似皮笑肉不笑”算是告辞。这段故事回家没有讲给老妻和女儿听,否则你懂的,那是自找奚落!这里我要就艾蒿的识别问题,引用一段我在去年的博文《端午记忆》中说的一段话:

在端午节,我一定会起早采艾蒿,用一根红绳将其捆扎起来挂在门和窗上!我经常会犯的一个错误就是将艾蒿和水蒿弄混了,尽管人家反复告诉我艾蒿叶片泛白,叶片背面也有白色绒毛,茎也泛白,水蒿则是深绿色的;但我是屡教屡错,属于典型的忘混脑子净那一伙的!60-70年代在家里的园子或路边就可以采到艾蒿;80-90年代到附近的小山上可以采到;90年代后来到大连开发区,刚开始在居所附近的山上就可以采到,我们还按照当地人的习俗在艾蒿中加入一根桃枝;后来山体被推平了,盖上了更大的楼,我们就要到铁路两侧采摘,现在这里也被新住宅占据了!采艾蒿已经成为我的一种回忆,只能在端午节这一天的早上在路边小摊买上一束!不断的城市化,以后的孩子还会采到艾蒿吗?还会记得艾蒿吗?

回到家中也没有表现出我惯常的“幽默和睿智”!赌气般的拿食物出气,鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、大枣棕、肉粽、煎饺都尝了点,没少造!直到感觉饱了!你知道吗,我患有感应迟钝症,这是我的自嘲!但犹如我老妻所说,“一点也不幽默,就是为贪吃找借口!”其实,我有时候也挺不愿意听真话的!哈哈,让您见笑了!

快乐的早晨!不过在说再见之前,请允许我再好为人师一会儿!

端午节,通常是一吃、二拴、三采。

一吃吃五黄,需要吃名称中带有黄字的食物,如蛋黄、黄酒,也可以是黄瓜。意思是指这个季节青黄不接,吃黄色的食物就可以接上了。

二拴就是要拴葫芦、扫把、五毒图,代表着福、禄,生命延续安康,可以将坏的东西扫除,五毒图则可以以毒攻毒。

三采就是采艾蒿,也是为了驱除霉运、不好的东西。 民间还有戴五彩绳的说法,老人将五个颜色的绳子拴在孩子手腕脚脖上,第一场雨出现彩虹,把五彩绳扔进流水中,寓意驱走疾病。还有挂小辣椒、老虎鞋,孩子头上写上王字,这样孩子不闹,也是为了驱除灾害、瘟疫。

最后让我说一句,祝有缘博友全家安康吉祥!

 

(原创)早上的故事之二十八 - 端午的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017