注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)早上的故事之二十七 - 不一样的早晨  

2015-06-14 16:29:16|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的早晨 

--发生在早上的故事之二十七 

我乐此不疲、不论风雨、数十年如一日的早晨其实是乏味的,它就是极其简单两点一线的往返,家→道路→武术场地!但今天早上请老妻帮助我测完血糖后已经是6:00点了,不知为什么感觉应按上午的时间表作业了?这种感觉来的很突然,以至于自己没有分析就开始落实了。

(原创)早上的故事之二十七 - 不一样的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 清风送爽,不想刚刚燃起的惬意就被人行路上一辆 “横行霸道”的违规停车打断了,刚想琢磨一下违规人是何种心态如此独断,就听一阵“扑棱、扑棱”的声音传来,原来一只学飞的乳燕不知怎么钻到了这辆车下,又巧的被一个塑料袋罩住了!我本能的准备施救,猛然听到一阵急切的燕子鸣叫声,原来燕子的妈妈就在路边的树上!我无暇考虑牠是害怕我伤害了牠的孩子?还是让我救助牠的孩子?俯下身来顺势扯住塑料袋就兜住了那只扑楞着翅膀、且张嘴嗷嗷待哺模样的乳燕!燕子妈妈的叫声更连续、更响亮了,那种焦急感谁都听得出来!又开始快速盘旋飞翔。我急忙打开塑料袋,那只小乳燕不熟练的扑棱、扑棱的飞走了……!燕子妈妈追着孩子而去。我感觉自己做了一件好事,今天的乳燕明天也将成家立业,也将勇敢坚韧的南飞北归,也会像我一样老去,也会为牠自己的孩子成长焦急、喜泣……!

(原创)早上的故事之二十七 - 不一样的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 一阵油条的香味儿扑鼻而来,我感觉到自己嗅觉和味觉的蠢蠢欲动!老了木然的事情很多,但在对美食的追求上依旧那般冲动,以至于女儿总是摆出一副资深吃货的派头和我说,“老木啊!吃货仅有热情是不够的!要在泛泛喜欢的基础上锤炼出属于自己的向往、追求和品位,对人家的技艺要有独到的解释,自己要身体力行有创新;而不单单是一种生理需求!你能说出什么子丑寅卯吗?你知道屌丝排骨和微博粉丝吗?你几十年如一日,动手能力始终为零!你如此发展下去,将会堕落成我们吃货学院派戏称的老饕啊……!”我当然很沮丧了!特别是想到自己没有动手能力的时候,这一生很受制于老妻的心情!老妻也总是振振有词,“你说说老木,不是没有给你机会吧?你已过花甲之龄,能力真的要炒土豆片和尖椒柿子炒鸡蛋伴随你一生吗?……!”还是襟怀坦白自己说吧。1994年我先于家人来到大连,在这一个月里,我每天就是用一个电热杯烧水泡方便面,辅助品就是油条;菜肴就是蒜味香肠、尖椒蘸辣椒酱;晚上加一瓶啤酒!因为我楼下的小店就能买到这些了!最后实在坚持不下去了,提前10天回去搬家。究其根本原因,诚如老妻所说,“一个懒字,什么都不用说了!”回过头来想一想,自己的懒称得上一个“奇”字,自己也有点不好意思。尽管有了认识,但老妻坚持认为,进步并不明显。想到此,断然了却了对飘香的油条味儿的眷恋,要做一个有追求的“吃货”吗!甩开老腿迎面碰上一老哥,潇洒的拎着一个塑料袋,里面装的是芹菜和一块五花肉……!你知道那种感觉吗,我小的时候一直认为这个场面就是过年的意思!太生活了。于是我要求自己去美食街走一遭,白日里那里人声鼎沸、人们摩肩擦踵,早晨真静啊!一个个食摊寂寞、冷酷的矗立在那里,好像在等待我的检阅!由于没有调动我嗅觉和味觉的东西,我昂然穿过几乎空无一人的街道!懵懵懂懂之间感觉自己很潇洒、很断然,不由得佩服自己起来,品味真的提升很快哦!

(原创)早上的故事之二十七 - 不一样的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

肚子开始咕咕作响,看看表已经6:59分!告诫自己要振作,并为突然产生的到某大学院内走一遭的念头而兴奋。校园警卫要求每一个入园者出示校园卡!瞬间我就做出决定,要如实回答,因为我知道自己的编谎和圆谎能力都很弱。用女儿的话说,就是智商不够!她一直为我硕大的脑袋而脑容量不足耿耿于怀!据她分析,我的大脑可能存在虚置空间,加之面部皱纹对脑纹理的蚕食而导致脑纹里平直且深度不够!时间久了,我也逐渐对自己信心不足起来。且看我和警卫的对话:问,“老先生,您有什么事吗?”答,“没什么事,就是来溜达、溜达!”问,“请出示校园卡好吗?”答,“我没有校园卡!”问,“校园闲人免进!”答,“可我不是闲人啊!我想到体育场找一下已经丢失了的感觉!”两位警卫相视笑了一下,避开了我的目光!我径直就走了进去!而且偷偷的笑了笑,我是在为自己的智商得意!并且开始准备嘲笑女儿的推理。

校园里好静啊!诺大的体育场晨练的学生屈指可数……!但我立刻就意识到,今不如昔的“九斤老太”论调又在做怂,喝令自己闭嘴!尽管好汉不提当年勇,但我心底的激情在燃烧!在舒适的塑胶跑道上迈开老腿、稳稳当当的跑了一个400米,在压腿杠上舒了舒筋骨,在主席台前大马金刀的打了一趟传统吴氏108式太极拳……!意犹未尽,又请一个跑步的学生给我在主席台前拍个静照,把心中的窃喜都淋漓尽致的刻画在脸上!还愣头愣脑的说了一句,“嗨,好多年没有进校园的运动场了!”当人家走后,我后悔半天,怎么不拍一个运动照呢?老小孩心态可见一斑。

恋恋不舍的离开校园、离开运动场!怅然所失,尽管这里离我家很近,但这许多年来竟然是第一次!不由得默默对自己说,生活本来是五彩缤纷的,变化一点对老年人未必是坏事……!

不一样的早晨,诞下了不一样的感觉!

 

(原创)早上的故事之二十七 - 不一样的早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017