注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔  

2015-05-07 16:47:20|  分类: 回呼玛过春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回呼玛过春节4 

松花江畔

(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客


随着人流漫步到防洪纪念塔,沿途拍照冰雕,拍照江边我记忆鲜明的老房子和大树,那都是熟悉的老景色,是城市变化中的一抹保留的亮点,城市变化太大了!松花江边上的冰雪乐园很热闹,著名的冰雪雕塑已经不在这里和兆麟公园了,用昨晚出租车司机的话说,那都是黄历了!早已经挪到了其他什么地方,因为时间关系我们没有光临欣赏,这里足够我们看的了。人很多,抽陀螺的孩子、呼啸着的冰雪摩托车……,热热闹闹的。只是雪已经有些融化,已经失去了了洁白和柔软的质感;江畔的大柳树上都是雪挂,给人以暖洋洋的感觉,坐在椅子上拍照,感觉雪的意境!雪挂似飘荡的绒花般从树梢上飘落,给人以落雪之感,好生惬意。不过视线不太好,也许是有雾霾的缘故吧?人们都穿得厚厚实实的,还看到了戴着皮帽子的孩子,当然是新式样,不是过去的土狗皮帽子,看着还挺洋气的。那种时尚的款式给孩子以活力,一点也不臃肿和山炮模样。老妻出门没有带帽子,感到冷,就严严实实的用大围脖、按60年代的裹缠方式将自己包扎的严严实实的,像一个苏联老大妈,还戴上了口罩。室内外温差悬殊,不管是公共汽车里、还是酒店和住宅房间内都很温暖,温度一定在23℃以上,当然这是我看到的,不排除有供热不足的地方,只不过我没有看到而已。


(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

中午和老妻在松花江边的饺子城吃了野菜柳蒿芽[1]和酸菜馅水饺,那种感觉真是太美了,尽管与记忆中的味道相比还略有不足,但是感觉到了家乡的味道。柳蒿芽是我们地方特色的野菜!而黑龙江和大连渍酸菜的方法是不同的;大连用开水烫白菜后渍;而黑龙江是用冷水渍,这样它们之间的口感差距很大;大连的酸菜比较软,而黑龙江的酸菜比较脆;比较一下你就知道了。尽管现在是旅游旺季,但中午用餐的人依旧很少,诺大的餐厅就我们两人享用,真的像一个大包间。房间内很静,记下了上午的见闻。已经11年(2004-2015)没有回家乡过春节了,回家的感觉真的很好。


(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

餐后与老妻闲逛了防洪纪念塔下的俄罗斯商品城,产品琳琳朗朗的很丰富,但不乏中国小商品夹杂其中!当然了,销售人员也清一色的是中国人,这可以理解。又从中央大街步行到索菲亚大教堂,在那里拍照。但经验主义使我犯下了今天的第二个错误,来时我们坐的公共汽车不原路返回!无奈,在经过多车次出租车的拒载之后,最终还是拼出租车回到了酒店!可就是这位好心的司机,也把我们甩在距离酒店很远的地方,说是酒店附近不让停车?


(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

后话前说,我们从老家返回哈尔滨经停时,再次遇到了和出租车的不快!我们乘出租车由哈尔滨站去哈西站,在经过几辆出租车拒载后,一个胖胖的南方口音的出租车司机“收容”了我们!但是很奇怪,他把我们的行李箱放到后备箱之后,不盖车盖,把皮箱搭在了车厢上,我们对此提出质疑?他吱吱唔唔的也不知道说些什么?我听懂了的就是,没问题,保证不会掉!不会丢!在我和老妻的强烈抗议和执着坚持下,他嘟嘟哝哝的把皮箱不情愿的放到了后备箱里、盖上了盖子!立即气哼哼地说,不打表,60元一口价,爱坐不坐?我们考虑来时接我们的人花费了大约1小时才把我们从哈西站送到哈尔滨站的酒店,时间紧迫啊,加之又和他磨叽这么半天了!他还大言不惭地说,你们没有多花多少钱,正常打表也得40多元呢?我回来后查了一下百度,知道“哈尔滨站到哈尔滨西站的道路距离是10公里左右,一般乘车时间是20分钟左右(来时接我们的朋友夫妇是外地人,不熟悉道路导致我们的错觉,认为坐车时间会很长),车费差不多是25元!”谁知道今天道路特别顺畅,一点也不压车,出租车跑得很快,7-8分左右就到了哈西站,司机说10多公里!(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客 我们有了受骗的感觉,但因为我们事前同意了,所也无奈接受现实!但这位司机师傅把我们放到西站站前广场的路边就不走了,说没有路!让我们自己拖着硕大的行李走过去!我按捺不住,和他理论到,“年轻人,你这样对老年人合适吗?你漫天要价不说,还不把我们送达目的地,你的良心丢了吗?”这个人眨巴着小眼睛说,“我也没有办法,前边没路了,你说停哪里?我怎么坑害老年人了?”我更是气愤,大怒道,“到西站地下二层(B1)去停车,你休想蒙混过关,我熟悉这里!对家乡的好感都被你们这样的人败坏了!”他再没有吱声,气哼哼的猛一踩油门把我们送到了哈尔滨西站地下二层(B1)出租车停车区,我们沿通道去了西站候车室,这真是近了许多!下车后我去搬行李,老妻和他要车票,他麻利的拿出一叠车票给了老妻,就一溜烟的跑了,都没有排队等乘客。我们也没有时间仔细看,因为下车区出租车很多,到了宽敞的地方一看,这个给哈尔滨丢脸的司机,给我们的竟然是车票的存根(照片)。我国内外走南闯北,在哈尔滨是第一遭遇到这种情况,还是在我的家乡,真的耐人寻味啊!太匆忙了,没有记下车号!我们要票也是要车号的意思,这个人不仅不讲究,而且很狡猾,给哈尔滨的出租车丢脸啊!哈尔滨是承载我梦想的地方,我在这里读的大学,对她的印象极好;尽管身在外地,但只要有机会就会赞扬她的美丽,人的朴实、热情、厚道!谁料到多年没有回来,竟然遇到如此插曲,不快都和出租车较上劲了!当然我不能一叶障目,我希望这只是个例,我衷心祝福家乡更好、更快的发展!

我老妻要求我忘记不快!我做到了。在酒店小憩儿一会儿,踏上了继续北行的列车!


(原创)回呼玛过春节(4) -- 松花江畔 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 柳蒿别名柳蒿菜、水蒿白蒿等,为菊科多年生草本植物,其嫩茎叶可食用。主要分布在大兴安岭南北,耐寒抗热,生长在河岸湿地沼泽柳林灌丛下等处。野外采集一般在56月份进行,采后用水焯一下,去掉苦味即可炒食、蘸酱或做馅、做汤。

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017