注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨  

2015-05-31 10:40:15|  分类: 回呼玛过春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回呼玛过春节6 

 First早晨 

昨天没有时间出去转,早上5:00点就醒来,有一种迫不及待的感觉。撩开窗帘向外看去,天色漆黑如墨,加之地面白雪的映衬,使我不由自主的产生了一个念头,再等会出去吧!于是我开始冥想,并伴有没有韵律的轻咳!也许是叨扰了老妻的清梦,她梦呓般的说,几点了?你干什么呢?我怕接下来女儿也会发言,就摸黑走出门去,在星光下看一眼手表,北京时间5:46分!

(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

真黑啊!最天晚上还炫目的彩灯、路灯都关闭了!我小心翼翼的踩踏着室外铁楼梯,生怕那种滋滋嘎嘎的不情愿声音惊扰了卯时的清静。墨迹天气表明此刻的即时温度为-20℃!

率先步入长虹路,路街空旷无一人,像一条黑色的长廊默默的通向远方,黑、静、寂寞、清冷,就像一个冷、酷的环境包围着我!陡然发现星星还是像我儿时一般,明亮、调皮,好似眨着眼睛、略带一丝狡谐的对我说,“怕什么,小城不一直就是这个样子吗?它的情感是一座山、是宽厚巍峨的,快投入它的怀抱吧,还踌躇什么?你是害羞、还是胆怯呢?”我蓦然醒悟,迈开脚步,坚实的踏上了梦中多次亲昵的、家乡的路。


(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

尽管即时温度为-20℃,但无风,没感觉太冷,也就是没有想象的那么冷!我戴着毛绒帽、用厚实的大围脖严密的围住脸,上衣内穿羊毛衫,外穿獭兔毛的棉袄;下穿厚运动裤、鸭绒棉裤;足登厚袜子和棉皮鞋;带着绒手套;这是我在小城期间的标准行头,一直都是这一身!尽管如此,我的帽子、围脖上还是挂满了霜,眼镜片也被呼出的哈气覆盖,并很快就结满了霜,我需要不停的擦拭。在走路时基本搞清楚了小城的大致方位,尽管建筑物变化比较大,但是道路网分割还是老样子,从道路上唤起了我的记忆,所以很快就摸清楚了位置方位和想起了这里过去的样子及对应建筑样式与内容。尽管我在1978年就离开了家乡,但记忆非常深刻。小城真的变化很大,可以称作是巨变,我最近一次回来还是在2004年,弹指一挥间,已经十一年了!走到黑龙江边时,急不可耐的用手机拍了一张黑龙江全景照片!那对面可就是俄罗斯哦!今年的雪不大,步道被清扫的干干净净,根本不见雪的踪迹;江面上的雪已经呈现融化状态,跑“冰排”时堆起的冰还是紮须舞龙,挺壮观的!就是拍照的这一刻,我摘下了手套,完成任务后,感到手指都冻得痛!

在江边界碑前面请一个行人帮助我用手机拍了照!那人很热心,不仅热情的帮我拍照,还和我聊天,问我是否是外地人?小城人不多,人们一眼就可以看出你是外地人的!我告诉他,我就是小城人,但在外地工作,多年没有回来了!我的乡音立即使他信服。他走出好远,还叮嘱我走哪条路,生怕我迷失方向!他的热情感动了我,美妙、寒冷、静谧、空气清新的早晨,热情如火的呼玛人。回来将早上的经历讲给老妻与女儿听,她们也都很新奇,看着我将早上拍的手机照片发到微信朋友圈中。

早上在林包的酸菜馅水饺,坦白的说,吃得我几乎不敢弯腰!这寓意隐含你懂的!


(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

今天重点议程是去北山祭拜逝去的先人!茔地被弟弟们管护的很好,苍翠的樟子松在白雪中显得生机盎然!凭吊、奠祭已经远走天国的亲人们,读着碑上的文字,先人们的音容笑貌宛如就在眼前,不仅潸然泪下!庄重的奉上祭品、点燃香烛,在黄裱纸升腾的火焰中,默诵着祝福先人们在天国安好的祝愿;并请他们的在天之灵佑护子孙,为子孙们祈福!看着冰冷的石碑、在白雪覆盖下的坟茔,想着长眠在地下的亲人们,真的是泪如泉涌啊!非常怀念爱我们、哺育我们成长的各位老人!临别时,按照小城的规矩,给各位逝去的仙人磕头告别!


(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

今天天气非常好,不冷、山上的雪也不大!天空湛蓝、湛蓝的,美得无法形容,像用洁白的雪涂擦过一样的碧空!我在微信中发了一张天空的照片,没有任何参照物,称之为“天之蓝!”微信好友们还以为是一张打不开的照片呢,纷纷问我拍的是什么?得知真情后,不由感叹道,中国还有如此的好地方!空气非常清新,像冰镇过一样的舒适、甘冽!真的是一种享受!

接下来,情深意挚的晚宴拉开了帷幕!

(原创)回呼玛过春节(6)-- 第一个早晨 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017