注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨  

2015-04-11 09:30:25|  分类: 回呼玛过春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回呼玛过春节1 

 

要回呼玛过春节了,心情十分激动!上一次回去已经是2004年的事情了。但也难免忐忑,元月13日即从海南回来调整,以便适应家乡极寒时零下40的气候!被朋友们笑称是“乾坤大挪移”!准备工作就不再费笔墨了,我相信装扮的行头将自己包扎的就是到南极也不会有问题!

(原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

对大多有缘博友来说,呼玛都可能是一个陌生的地名! 告诉你吧,呼玛县坐落在黑龙江省的北部,我出生、成长和步入社会的呼玛镇就位于呼玛县中部,坐落在黑龙江畔,是大兴安岭南麓一个历史悠久、风景秀丽的边陲小镇,与俄罗斯隔江相望,是到目前也不通火车的地方之一。直到1978年我考上大学才离开那个山清水秀的地方。

 

经停哈尔滨

 

(原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

214日,在期待之中,一家三口终于踏上了一路向北狂飙的列车,开始了我们的呼玛之旅!今非昔比,风驰电掣的动车让我们的旅行很惬意,7:32分从大连始发、12:54分正点抵达我们此行的第一处经停站-哈尔滨西站。

(原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 车厢内很寂静!没有我记忆中的音乐播放,食品销售车也鲜有出现;尽管车厢两头有些站着的人,但是没有人到车厢内,大家都低着头,注意力都集中在手机和Ipad上了。这样我想起了一则门厅广告,有位女孩,看到一个咖啡馆门前书有这样的字句,本店没有wifi,希望你和朋友多多交流!过了几天恰遇一位久别的好友,为了多叙旧,她带朋友来到这里!可是门前又书写了新的留言:本店已经倒闭,闭店整顿!你说这个电子宠物的魔力真的令人惊叹,秩序很不错!没有了记忆中的喧嚣,好像空唠唠的,人真是一个奇怪的组合体?我真的好多年没有乘坐过火车了,我喜欢动车,真不错哦!

向窗外望去,沿途雪不大,广袤的田野被一层薄薄的雪覆盖着,算不上白雪皑皑,春天会不会旱呢?视线不是很透,没有期待的蓝天白云出现!出行时,大连pm2.5= 108 轻度污染,一路北行这种症状并没有缓解!中午抵达哈尔滨时尚是轻度污染,可是到了晚上已经是重度雾霾了!出了站台那种清新甘冽的舒爽空气没有出现,感觉雾茫茫的、一片灰暗、很压抑,空气中还夹杂着一股煤烟味儿!好在朋友准点接站,这给我们注入了一丝欣慰!火车站也挺人性化的,少了过去那种跟踪携带大行李人的踪迹。哈尔滨也是多年没来了,尽管空气质量不如意,但感觉不是那么冷,-4℃!街道两侧几乎没有雪,干干净净的,不是我记忆中的印象。

晚上我们按照女儿的攻略乘出租车去用餐,要赶约定的时间吗!没想到多辆出租车拒载,眼看着离约定时间越来越近!我急不可耐,几乎跑到了路中央拦车!总算有一辆车停下了,我们不由分说的挤了进去,没想到是“自投罗网”,这算得上是一辆“黑车”?司机头不抬、眼不睁的听我们报完目的地后说,“一口价,40元!” 言外之意就是,不行就自讨方便!你知道吗?从站前到中央大街附近的大安街路途里程才3.1公里啊!正常车费是8+1=9元。开弓没有回头箭,在人屋檐下怒煞,不如随其自然!尽管这个小师傅宰了我们一刀,但却没有影响到他的谈性!全然不顾被宰者的感受,看来对这种做法已经习以为常了。他云山雾罩的扯着,绝对算得上喋喋不休,自称是老哈尔滨了!可是我问他的一些事情和老建筑他竟然不知道!他问我是什么时候的事情,我说是1980年以前的事!他说他那时还没有出生!并用调侃的口吻和我说,“老爷子,看到代沟了吧?你们这些老人要与时俱进啊!”还挺语重心长的!但真正杀伤我的,是我自省到我们真的老了!至少在年轻人的眼睛里是如此吧?

(原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨 - 木雨风 - 木雨风的博客

总算准点到达目的地!一进门我的眼睛就不够用了,这里可真够火的了,等位子的人老鼻子了!满脸通红、汗津津的服务生穿着大红大绿的服装穿梭的跑动着,女儿在网上预订的座位靠谱吗?当我们亮出手机上的预定号后,领班高喊,“顺子,麻溜的,A05四位,你再肉唧唧的我可削你!”我们小心翼翼的挤到了座位,好家伙,木方桌、长条凳、粗瓷大碗……!桌上撇片的、一片狼藉!服务生手脚麻利,须臾桌面就像变了戏法一般,干干净净!只是闪着油光的印记让你感悟到了人间烟火的长久浸淫!在等待期间,我看着那些可怜巴巴的等位者,并立即被他(她)们的耐心蛰伏!就那么干巴巴的坐着,幸亏有手机可玩!男女朋友在等待期间也不说话,面对着、各自玩自己的手机,这个手机真的是挺害人的,不折不扣的冷血动物,影响人的情感交流。

 

未完待续

 (原创)回呼玛过春节(1)-- 经停哈尔滨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017