注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓  

2015-02-01 16:12:36|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(3

---木雨风在海南的家长里短 

考考你

---2014.11.27 

来岛已经几天了,经历了没有网络、没有电视的日子!确实有点不习惯,你说过去的人是怎么过的?我们50年代的人都经历过那个时段,那时也没有感觉到寂寞和无聊,正所谓“习惯成自然吧!”好在这几天,有好多事情要办,初来乍到吗!我人也变的勤快了,并创造了一些工作,这是老妻的评价,不只是呆呆的坐在电脑前边、沉浸在自己的世界里不能自拔。感觉活动量更大了,眼睛也不那么干涩了!对“吃”的追求更强了,好在我的追求比较简单。

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

说到创造工作,其实远不止这些,更应该说时发现!老妻说我是大惊小怪,我不置可否,但至少我是头一次遇到!你看到上面那张照片了吧?那是我的手机实拍。蓝天白云下,在两棵小榕树的树干上,一棵树身上有一条蜿蜒的、好似诸多小疙瘩组成的紫色条带;另一棵树的身上,有一个像小蜥蜴般的同样东西!看清楚了吧?那我现在就来考考你,你说那是什么?

我城府不深,憋不住话,更不想卖关子,让我来告诉你吧,那是海南的小红蚂蚁窝!有缘读到此则文字的博友,你们那里有这种情况吗?我在大连和黑龙江的大兴安林林区没有见过。

说到变勤快,就不得不说到每年都要提到的一个话题!前年刚来海南时,穿了一双皮质的商务休闲鞋,东一头、西一头的找地方办事,结果荣升“泡兵团长”,两只脚掌上的水泡“水灵灵的”,着实遭了点好罪,老妻的评价是,“干什么都要工钱!”去年尽管积累了点经验,但晚节不保!临回家前,将平日里穿的走步鞋刷干净放起来,临时穿上旅游鞋,没想到平日里一向温顺的“鞋垫”造反,由于它的做怂,将我的右脚磨起了一个硕大的水泡,一瘸一拐的回到了大连!老妻评价是,“马失前蹄,这是你来海南冷落了它的缘故!”今年,前面不是已经说到“下雨威”吗?平日里一向与我默契和谐的泡泡洞鞋,禁不住我在雨水里的折腾,闹起了情绪,将我的右脚面子磨起了一个水泡!老妻无奈地说,老木啊,说你智力退化你还不服气,你怎么连疼痛感都比别人慢半拍呢?是啊,连我自己也纳闷,为什么刚感觉痛,泡就出来了呢?

没有网络的日子真的好无聊啊!今天,当我收到网络公司通知,让我在家等待时,甚至一丝激动都悄悄地溜了出来,比预定日期整整提前了一周啊!向来工作的师傅不知道说了多少遍谢谢,絮叨的老妻直“瓦口”我。真的是好事成双,今天物业又给我们开通了电视!我顽童的般的喊了一声“乌拉”,马上投身到网海中遨游!老妻比较矜持,但还是趁我不注意,马上将电视调到了“青年医生”!

 

智取蚯蚓

---2014.11.28

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓 - 木雨风 - 木雨风的博客

 一般正经的将渔具快运到海南,准备一展身手;无巧不成书,蜗居楼下的钓鱼老人带着外孙儿也再次莅临,我们庄重的相互点点头算是打了招呼,我的招呼里隐含着惺惺相惜之意,虽然垂钓经历尚浅,但俨然已经把自己作为高手看待,可能自命有点不凡吧?老人倒是很随意。真是火借风势,感觉今冬垂钓大有可为。但与老人告别时,他的一句话还是让我带回去了一个思考:这里蚯蚓很难搞的,买也不方便。

辗转反复、夜不能寐,话说50年前,我在黑龙江、呼玛河钓鱼都是用蚯蚓做鱼饵的!但海南在淡水中垂钓用面食鱼饵的多,我钟情于蚯蚓的原因是懒人心态做怂,因为这样不用经常装鱼饵!

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我真的相信了“吉人天相”这句古语。今天晚上出去走步时[1],看到一位老先生在路边的中水管中接了一小桶水,慢慢、均匀、细细的洒在有许多小土疙瘩凸起的草坪上!奇迹出现了,须臾,一条条肥壮的蚯蚓破草皮而出,老人手疾眼快,一把将其捉住放到一个小罐子里;对发现“敌情”感觉不妙、缩回身躯的、比较聪明的蚯蚓则宜将胜勇追穷寇,用他那粗壮的手指拽开草皮,生拉硬扯的将蚯蚓那扭来扭曲、不断挣扎的身躯抓住,下场都是一样的!30多分钟后,老人心满意足的走了。你说把我幸福的啊,真是得来全不费工夫!不过目前我这绝艺还没有施展,还是停留在理论上,我要待到出征前再“一鸣惊人!”

我未露形色,像是很有城府的样子,强忍住笑意,打开随身听,三年一贯制、常听常新的老歌曲立刻飘响在林荫下,迈开八字脚潇洒的开始了我晚上的功课—7公里快步疾行。

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)鸟人日记 3 -- 智取蚯蚓 - 木雨风 - 木雨风的博客

 


[1]  海南落日的时间大约在19:00点左右,18:15分左右天还是大亮的。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017