注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)鸟人日记 5 - 木棉鱼  

2015-02-12 17:32:04|  分类: 海南鸟人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟人日记(5

---木雨风在海南的家长里短 

木棉鱼

---2014.11.30 

卯时出行,我望着璀璨的星空直“萨摩[1]”!老妻“关切”地问道,老木,你在寻找蛤蟆吗?其实我是在看星星,我刚想问她是否看到了启明星?结果让她这一岔,我的思想也拐到“邪路”上去了,不由得顺口说道,你说这蛤蟆的叫声怎么这么连贯呢?中间连换气的空档都没有?老妻说,这也许和你游蛙泳一样,它“呱”的一声叫就是一次吐纳……!我默不作声,又以我的装聋作哑思考对策……。

我很满意今天早上去万石早市的购物之旅,那是我昨天晚上听天气预报的结果。海南岛也受北方极强冷空气的影响,要出现连续几天的阴雨天气,我提前开始思考,一丝抑郁也夹杂在皱褶之间。老妻审时度势、因势利导,说我为什么不一聚几位好友小酌一杯呢?正中下怀,知我者老妻也!她今天早上表扬我说,一宿我脸上都挂着笑意。所以,我决定停止我们之间的“舌战”,以防止节外生枝。

采购很成功!我们乘兴还在当地人光顾的早餐排档上享受了一把正宗海南早餐。咖啡、红茶都是甜的,我当然是敬而远之!来上一大碗拌上海南黄辣酱的米线;结果没有料到,令我口涎泉涌、炸得非常透、很酥、很香的油条是甜的,后话前说,搞得我血糖马上出现进步!你懂智者千虑必有一失吗?我喜欢将自己比喻成“智者”,尽管老妻和女儿对此颇有微词!但我依然“独断专行”,有时候我的坚定近乎固执,但我自己很享受这种比喻。

(原创)鸟人日记 5 - 木棉雨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

晚上老妻做了几样非常田园和绿色的小菜:炝拌木瓜丝、水煮革命菜紫苏、清炒荷兰豆、藕片炒黑龙江黑木耳、黑龙江大凉菜、滑溜溜达猪里脊、红烧万泉河罗非鱼、黑龙江毛尖蘑炖海南溜达鸡!色香味俱全,原材料南北荟萃,遍及北国边陲和天涯海角!锦上添花的是,朋友们还拿来了南海马鲛鱼!更令人始料不及的是还拿来一条通体鲜红、眼珠硕大、鱼鳞坚韧如铠甲的、我们都不认识的鱼!

朋友不紧不慢地说,这种鱼叫“红丽!”并当即施展厨艺,剖膛、去鳞,放入开水中煮2分钟,仅放入盐和香葱,即可食之!只见蒜瓣肉雪白,入得口中就是蟹腿肉之感……!几位好友,把二锅头老酒,美味佳肴、细雨之中促膝谈心,人生乐事不设限,好不快哉……!

第二天醒来,依旧感觉意犹未尽;上到百度中得知。所谓“红丽”也许是琼海人的俗称。它的真名叫做“木棉鱼”,又名大眼鲷,是南方的一种海鱼,因为体色殷红如木棉花而得名!皮厚、鳞坚、肉质结实鲜美,可红烧或做汤。中国主要产于南海和东海南部。

 

天沐

---2014.12.1 

尽管木棉鱼给我留下了深刻印象,但是在阴雨连绵和没有网络的日子里,还是感到了一丝单调。天公虽然挥洒着细雨,却也不忘记将热情布施给我们,我的思绪和着汗水无羁、恣意的流淌,尽管我迫不得已的采取了“光着膀子”的无奈之策,但收效甚微。

老妻说,我们去洗温泉吧?一拍即合,说走就行。在细雨中不撑伞,惬意的听着“泡泡洞”踩踏在雨水中发出的啪叽、啪叽的声音,我将其命名为“天沐!”将雨洗清凉之身浸于热情洋溢的温泉之中,那种惬意真的是妙不可言!感觉筋骨疏通了,又跳到泳池中游泳,自由泳、蛙泳、仰泳……,自如惬意!通过泳镜望着置身其中的、湛蓝的池水,忽然感觉自己就是一条鱼……!不知为什么,就是禁畿不住,和老妻说了。谁知她当头打消了我的热情,你知道她说什么?她面露惊诧地说,你是一条嬉水的鱼?那一定也是一条笨头笨脑的胖头鱼,转着圈的在池水中thinking……!我没有听完,兴趣杳然全无!但转而一想,胖头鱼也是鱼啊!我幻想着,一条笨拙的胖头鱼自得的戏水于池中,觉得自己无异于同类,尽管 “别人”不屑于我,但我陶醉于自得之中,足矣!快乐取决于自己。

还傻乎乎的陶醉呢,一老友问,“你焯了几次了?”你知道什么叫做“焯”吗?就是从热水池跳到冷水池中!我自豪的说,N次!令诸多好友目瞪口呆!天沐 + ,人生有几人邂逅?上天真的很眷顾于我!幸福啊,难得啊!多美好的一天!

(原创)鸟人日记 5 - 木棉雨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)鸟人日记 5 - 木棉雨 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  东北话,就是四处查看的意思。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017