注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变  

2015-12-22 10:57:36|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

................................................ 椅子圈的故事(044(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

本篇椅子圈的故事 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(二.关于工作的述说 – 经历使你成熟)遭遇多变

 

1973-1978

椅子圈的故事

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤

 

二、关于工作的述说--经历使你成熟

●领导改变初衷我再次始料不及。不知道是否因为我要学开车的想法传倒了厂领导的耳朵里,我在热工组工作没有多少天,像突然得到变动消息一样一切又变回去了,我无奈再次回到了锅炉车间!我将这一切都归集为是不知足惹的祸,从那以后,我恨不能一天默诵三遍“知足者常乐”以三省吾身!并开始了长达五年多的 “干一行,爱一行;做个好徒弟,决不当徒爹;只有自觉红,没有自来红”的心路磨砺过程。我最不相信的就是后一句话,自来红的感觉是与生俱来的,自觉不可能红,出身不好的人自卑感总是挥之不去、如影随形,这容当后诉。不管怎样,短暂的热工组实习结束了,那是一段值得记忆的日子!


(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

自此,我参与了锅炉试运行前的最后设备安装和预调试工作。

先是与徐海富[1]一起,跟随潘志成师傅完成了锅炉本体压力给水系统与除氧器之间的二次回水调节系统的安装工作,这是我们在富锦电厂学习的成功经验。原设计1号锅炉上汽鼓水位调整靠人工调整给水泵出口阀门,属于电磁阀调节,考虑当时我国电磁阀工作的可靠性以及一旦出现问题需要长距离往返楼上、楼下调节会难以保证运行安全的实际问题,所以我们汲取富锦电厂的成功经验加装了这套系统,这是一次成功的移植。其工作原理就是保持给水泵工作的稳定性,靠分流水量到除氧器调整锅炉水位,原理简单、操作简单,但有心人不简单。我不得不佩服潘志成师傅,他在富锦学习时已将这套系统牢记在心,安装后的那种使用感觉和效果与在富锦电厂学习时毫无二致。我记住了,应该做一个善于观察、思考和举一反三的人。

后来就是跟随藏锡九师傅工作了。这一时段最长,干活的种类也最多,这是我人生锻炼自己动手能力最好的一段时间。拣重要的说:

参与了锅炉上煤机与重锤式粉碎机系统的安装工作,这是解决锅炉的入口问题。现在想起来,那时的工作系统真是挺简单的,其工作原理是,人力加煤至外协加工的离心式重锤粉碎机中,被粉碎的煤流淌到制式皮带传送机上,被自己制作的皮带链斗式提升机提升到锅炉顶部,被制式轨道式电动吊车平送到锅炉煤仓,工作结束。我们要承担的工作就是将其安装和组合起来。藏锡九师傅即是总设计师,又是总工程师。期间,我除参加安装工作外,还按藏师傅的要求画出了皮带链斗式提升机需要厂机加车间自己加工的基座、传动轴等零件图,并注明动静配合和光洁度要求,这都得益于那本职工大学的《机械制图》书。这看起来简单的安装过程,其实几乎涵盖了车钳铆电焊和动静平衡调试的各个过程,应该说我受到了历练,得到了充实。

参与了锅炉除灰系统的安装工作,这是解决锅炉的出口问题。由于1号机组是二手机组,设备缺陷与缺失很多,包括没有除灰机,不知什么原因还没有补订货。在马上要试运行的时刻才顾及这件事,补救措施当然就是对付!设想的工作原理不是制造一台机械,而是制造一个储灰间,将储灰间分为两层,中间靠一个可人工搬动的铸铁板分隔,清炉时炽热的灰渣先落到铸铁板上,人工开闸放水冷却灰渣,粉尘在送风和引风机的作用下随烟道排出,再将灰渣排放到储灰间下层人力清除。这看似一个简单的过程,其实缺乏严谨与依据,真让锅炉工吃足了苦头!我既是参与的始作俑者,也是后来的长期受害者,凭想当然工作真是害死人啊!

还参加了锅炉备用蒸汽泵安装、送风机动静平衡测试与低速电机安装、炉排平整度调整、各种管线保温与对应色彩涂装、阀门研磨、省煤器连接弯头安装、重锤式安全阀安装与调整、上汽鼓管道检查与补涨等。这些工作使我们对锅炉有了进一步的深层次认识,对我们在运行过程中及时发现问题和提出解决问题的意见奠定了基础。

现在总结,由于要求发电时间的压力,加之二手机组的先天性不足以及我们自身的技术力量水平,就锅炉系统来讲,问题隐患还真是多多,带病以及单机运行导致停电事件频频发生,而且工作条件极端恶劣,让我采摘几帧问题来进行历史的回忆。

1、上煤系统。重锤式粉碎机粉煤颗粒不达标,严重影响抛煤机效果; 皮带链斗式提升机在雨雪天气出力大幅度下降,难以保证燃煤供应。

2、抛煤机系统。变速箱公制与英制齿轮混用、没有冷却水产生的传动系统抱瓦以及二次风等问题,为运行期间频繁出现问题的主要原因,导致机械锅炉人工甩大锹现象的司空见惯[2]

3、除灰系统。那就是形同虚设,炽热的煤灰落到铸铁板上,那股令人窒息的煤烟味儿和粉尘早已经使除灰工跑到爪哇国躲藏去了,所以冷却水开放不及时,很快高温的煤渣烧损了铸铁板、挤开了密封门,烟尘肆无忌惮的滚滚而上,这成为顽症折磨我五年,不堪回首!

锅炉的出口、入口和燃料供给系统同时存在问题,加之汽轮机与电气系统存在的各类问题,其结果可想而知!所以,经常甩负荷、乃至停机是正常的,不甩负荷那不是人、那是神!真是作茧自缚、欲速则不达,面子工程害死人啊!

上述的事情都发生在在197312281号机组试运行成功之前,记忆的清晰源自于自身的经历。

3000千瓦的2号机组安装已经完全由专业队伍实施了,有点类似现在的交钥匙工程,我厂的大部分人员已经完全按结构转入1号机组发电运行工作。当时,厂党支部最激励我们的口号是 “八小时内拼命干,八小时外做贡献”,“狠斗私字一闪念!”除了自觉性外,我们都怕别人说自己“私字闪烁”,所以在运行休息期间,甚至在下班之后不休息就积极投身到那火热的义务劳动中去,那场面真是令人感动!那在零点下班后赤裸着双手卸红砖的场面、那抡圆了的白蜡杆八磅重锤挥汗如雨的砸向日伪时期留下的旧基础的时刻、那不惧生死的扑救山火的瞬间、那清汤寡水冻白菜汤佐餐黑粘八五面馒头的笑声中、那王忠远师傅不肯认错硬将蟑螂说成葱花吃掉的诙谐一刻……!多少可歌可泣、多少平凡而踏实、多少大度与自嘲的事例伴随着我们的青春年华、伴随着我们的无私奉献、伴随着我们对未来的憧憬……!让我们现在远离了椅子圈的人梦牵魂萦,椅子圈是我们在那里撒过汗水、留下青春的人永远不能忘记的地方!手上的老茧和深深印记在指纹中的油污痕迹是我们那个时代劳动者的印记,我清晰的记得我上大学大概2年后指纹中的油污印记还依稀可辨,老茧更是多年才退化完毕!

 

(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

我(前右)与潘志成(前左)、徐恩升(后排)两位师傅19735.1日合影于富锦电厂

 

(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

汽轮机车间

 

(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

沧桑

(连载)连载-椅子圈的故事44 - 遭遇多变 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  徐海富,上图中画圈者,我的好朋友,同为锅炉工战友;2005年英年早逝,享年50岁!为他寄托哀思!愿他在天国生活安好!

[2] 参见第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤、与我们形影不离的难题--洗澡、难忘的汗水与“迷彩脸”部分。

 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017