注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木雨风的博客

旅游、摄影、随笔

 
 
 

日志

 
 

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯  

2015-02-10 10:06:39|  分类: 椅子圈的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

  ................................................ 椅子圈的故事(021

本篇椅子圈的故事12 - 第三章 70年代的青春韵动-原生态的广袤(一.关于家的述说—生活奏鸣曲-1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事-在五龙屯支农劳动-五龙屯)


1973-1978

椅子圈的故事 

第三章 70年代的青春韵动--原生态的广袤 

工作离不开衣食住行,家是基础,食是根本。这是我说的,不是什么名言。

一、关于家的述说—生活奏鸣曲

1、从根基讲起-发生在男生集体宿舍里的故事

在五龙屯支农劳动-五龙屯

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

 五龙屯是一个地域开阔的地方,日伪时期其开拓团就曾在那里耕种。大面积的河谷高漫滩草甸土上生长着五花草塘或灌丛草甸,在盛夏时节,草甸上各种野生的芍药花、月季花、百合花、黄花菜(萱草花)……,争奇斗艳,远山那翠绿丰满的树木叶片互为装点,将那片土地勾绘的异常绚丽多彩,那湛蓝的天、洁白的云,立体的叠加就是一幅绝美的写实画卷。但这是带刺的场景,因为小咬、蚊子、大瞎蒙三班作业,让人在那里根本不得安生。但丰美的自然条件为大田耕种和食草类动物饲养创造了条件,红光生产队创建的初衷就是发展畜牧业,养牛、养羊。尽管最后是无心插柳柳成荫,种植业成为主业。

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

红光生产队耕种的大田作物主要是大豆(黄豆)以及少量的小麦。我们夏锄承担的主要劳动是“铲地”,即给黄豆地搞卫生--锄草。黄豆地每条垄都一眼望不到边,队长在派活时一般都是按男生、女生、男生、女生,这样的顺序布局,一般一条垄就是一上午或一下午的活。这样做既体现了男女搭配干活不累的传统思想,更重要的是男生方便帮助女生。速度由队长整体把控,我的原则就是我两侧的女同学谁落下的距离远,我就帮助其铲垄的一侧,她的速度就会赶上一些;否则到地头只能帮助一人,“好动脑界的人”就会分析说,“***就帮助***,他们可能好上了!”那时叫思想复杂,我这样做即是中庸之道[1],也是全面培养好印象,其实也挺虚伪的。男生之间一般都不互相帮助,因为我们彼此不愿意将“羞辱”刻在对方的脸上,打人不打脸吗!好在五龙屯的黄豆地属于草甸土,其成土母质为沙土或砂砾土,杂草种类也相对简单,多为比较容易铲除的曲么菜、结缕草,这真是不幸中的万幸,尽管如此每个人一天的工作量仍旧很大。假如你遭遇水麦子草或徽菜,那你可真是三生有幸,那你就在火辣辣的太阳爱抚下真情感悟“锄禾日当午,汗滴禾下土,要知盘中餐,粒粒皆辛苦”去吧!

夏锄是一次历练,不仅锻炼劳动意志和感受耕种的艰辛,还可以使你晒黑,那时绝对没有防晒霜和遮阳帽,使你胳膊和肩头晒爆皮!那时人大多不胖,我174厘米的个头还不到120斤,但黑黑瘦瘦使你看起来很精干、很利索、很有活力,连走路都荡漾着一股朝气。

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

 夏锄,中午食堂是要送晌[2]给我们的,除了黑馒头、特制蛋汤和盐水泡萝卜外,有时还会带上一点散白酒给我们解解乏。而完成送晌任务的人是我们化验班很害羞、不愿意说话、矮矮胖胖的阿萍,她要挑着担子走好几公里才能到地头上。我带着锄头、刮泥板、刮汗板和水壶走这么远都累得慌,她可是挑着担子来的,这是十几、二十多人的伙食啊,还有碗筷!有多重啊?真令我刮目相看!但这不是不可思议的事情。红光生产队的上海知青邵队长、与阿萍是黑河老乡的阿斌副队长在这位默默的小姑娘面前栽了一个大跟头,让我开了眼界!事情是这样的,这两人都不善饮酒,一直都是我们讥笑的对象,无奈之下他们竟想拿阿萍开涮,很豪爽的许诺说“如果阿萍能喝下一二大碗50多度的呼玛小烧他们就拿大顶[3]!”大家谁也没有在意,一致认为这是他俩在转移我们的注意力。可谁承想,阿萍怯生生的、红着脸真给自己斟满一二大碗50度的呼玛小烧,没有豪言壮语,也没要求对方承诺,一反平时柔弱之形象,将酒一饮而尽!壮哉,男儿尚少如此,何况巾帼乎?而后,默默地坐下,没有任何逼迫,她在等待男儿的允诺兑现!这种无形的威慑力让我们都感受到了。可怜的阿斌根本不会拿大顶,他就是在凑趣,他承受不住这股压力,落荒而逃!队长是有尊严的,他很潇洒的拿了大顶,露出了胳膊上的块块肌肉,据说过去练过体操,就是不一般,我们对这两人都肃然起敬!阿萍这才不慌不忙的收起大家用餐后的碗筷,挑着她的担子离开了。

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

(原创)连载-椅子圈的故事21-五龙屯 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1] 不偏之谓中;不易之谓庸。就是采取不偏不倚,调和折中的态度!

[2] 即送午饭之意。

[3] 意即倒立行走的意思。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017